Вы находитесь:  / Видео / 10 февраля 1962 года в Калифорнии родился Клифф Бёртон, басист группы Metallica

10 февраля 1962 года в Калифорнии родился Клифф Бёртон, басист группы Metallica

В возрасте 6 лет начал играть на фортепьяно. В 1976 году, когда ему было 14, Клифф начал учиться игре на бас-гитаре у местного учителя. По совету родителей, Клифф уделял игре на бас-гитаре не менее шести часов в день (даже после присоединения к Metallica).

Перед выпуском из школы в 1980 году, он прошёл специальный музыкальный курс в юниорском колледже города Напа Вели (Napa Valley), что в северной Калифорнии. В этом колледже одним из его друзей-одноклассников был Джим Мартин, лидер и гитарист группы Faith No More.

Члены группы Metallica искали замену тогдашнему басисту, Рону Макговни, который не устраивал всех из-за череды личных конфликтов. В соответствии с информацией к альбому Garage Inc., они посетили концерт группы Trauma (в которой тогда играл Бёртон) и услышали потрясшее их тогда гитарное соло. Заметив, что соло (это было знаменитое (Anesthesia) Pulling Teeth) играется не гитаристом, а басистом, остальные члены Metallica решили, что Клифф им бы идеально подошёл.

На следующий день Джеймс и Ларс позвонили ему и сказали, что слышали его соло и хотят, что бы он стал их бас-гитаристом. Клифф согласился, но с условием, что Metallica переедет из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско. Он считал, что музыкальная сцена Лос-Анджелеса не совсем естественная и нормальная. К тому же, Сан-Франциско был центром столь любимого тогда Бёртоном хэйр-метала.

Пока Metallica ездила по концертным турам, он расширил музыкальные горизонты сотоварищей, показав им группы от The Misfits, Pink Floyd и Thin Lizzy до легендарного пианиста Глена Гульда, исполнявшего произведения Баха.

Первое выступление Бёртона в составе Metallica произошло 5-го марта 1983 в клубе «The Stone» в Сан-Франциско . Последнее — 26 сентября 1986 в стокгольмском «Солнхаллен» . Последняя сыгранная Клиффом песня — «Blitzkrieg».

Во время европейского тура в поддержку нового альбома Master of Puppets музыканты были вынуждены спать в неудобных койках своего гастрольного автобуса. Той роковой ночью борьба между членами группы за койку поудобнее решилась колодой карт. Кирк вспоминает, что Клифф вытянул туз пик, посмотрел на него и сказал: «Вот теперь на этом месте сплю я» на что Хеммет ответил: «Хорошо, хорошо! Место твоё, посплю где-нибудь ещё, быть может, там будет даже лучше». Около полуночи их автобус выехал в Копенгаген.

В 7:00 утра водитель (будучи в алкогольном или наркотическом опьянении) не справился с управлением, и автобус после длинного заноса рухнул с насыпи на бок. Клифф во время падения автобуса наполовину вывалился из окна и был задавлен автобусом. По одной версии он умер мгновенно, а по другой — его придавило автобусом уже после того, как автобус попытались перевернуть и приподнять, однако трос оборвался и автобус рухнул, задавив Бёртона. Сам водитель объяснил это катастрофическое событие тем, что он просто наехал на замерзшую лужу.

Тело Клиффа было кремировано. Во время этой церемонии играла инструментальная композиция «Orion» с альбома Master of Puppets. Затем Metallica никогда больше не исполняла эту композицию вживую вплоть до берлинского концерта 6 июня 2006, посвящённого двадцатилетию альбома. Лишь в 1990 году Джейсон Ньюстед включил часть этой композиции в свою композицию «Master of Puppets Medley».

Стиль игры Бёртона был весьма разнообразен для хэви-металического басиста, от скоростных и техничных партий до виртуозных и мелодичных соло. Клифф никогда не играл медиатором.

Сильное влияние на манеру игры Бёртона оказали фронтмен Motorhead Лемми Килминстер, лидер группы Rush Джедди Ли, а также басист Гизер Батлер из Black Sabbath. Клифф всегда предпочитал классическую четырёхструнную бас-гитару. Во время концертов он обычно играл на инструментах фирмы Rickenbacker, Alembic или Aria.

В 1987 Metallica выпустила документальный фильм Cliff ‘Em All, видеоретроспективу пребывания Клиффа в группе.
Песня «In My Darkest Hour» группы Megadeth также посвящена Бёртону. Фронтмен группы Дейв Мастейн, игравший с Metallica в начале творчества группы, был сильно потрясён смертью Клиффа и не мог не посвятить ему хотя бы одну песню.
Группа Anthrax посвятила свой альбом Among The Living Клиффу Бёртону.
3 октября 2006 в Швеции, недалеко от места автокатастрофы был установлен мемориальный камень.

Бёртон участвовал в сочинении многих песен группы Metallica, включая такие шедевры, как «Master of Puppets», «Orion», «For Whom The Bell Tolls», «Damage, Inc.», «Fade to Black», «The Call of Ktulu».

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

6-летний ребенок заработал 11 миллионов долларов на обзорах игрушек в YouTube

6-летний ребенок заработал 11 миллионов долларов на обзорах игрушек в YouTube

Мать мальчика оставила свою работу в школе и теперь тратит все свое время на помощь сыну в создании видеоконтента
6-летний ребенок заработал 11 миллионов долларов на обзорах игрушек в YouTube

6-летний ребенок заработал 11 миллионов долларов на обзорах игрушек в YouTube

Мать мальчика оставила свою работу в школе и теперь тратит все свое время на помощь сыну в создании видеоконтента