Вы находитесь:  / Интересное / 10 инициатив, которые не прижились в Киеве

10 инициатив, которые не прижились в Киеве

1069341
Болларды на Андреевском

Кличко обещал сделать Андреевский спуск полностью пешеходным. Перекрыть движение планировалось с помощью боллардов, которые ограничивали бы въезд автомобилей. Тем, кто живет на спуске, выдали пульты управления. Только ничего из этого не вышло — болларды стоят опущенными и машины продолжают ездить по Андреевскому.

Кто виноват: в этом виноваты и водители и пешеходы. Первые живут по принципу: «а мне надо», вторые: «а почему я должен за этим следить». Вывод: быдло и те, и другие.

Что делать: возобновить работу боллардов. Если они не работают, обратиться к властям с требованием отремонтировать. Создать инициативную группу небезразличных жителей, которые будут следить за порядком.

Полусферы на Крещатике

Эти штуки установили еще в прошлом году после многолетних жалоб жителей на то, что центральная улица стала сплошной парковкой. Власти прислушались, и появились полусферы, ограничивающие въезд машин. Однако, в первые дни «работы», неизвестные стали вырывать сферы из асфальта. Теперь это происходит регулярно.

Кто виноват: быдлом признаны автомобилисты. Их позиция «Я купил машину, и где я должен парковаться?» не выдерживает критики. А я купил сапоги, и хочу ходить по тротуарам свободно. Та же логика.

Что делать: штрафовать, штрафовать и еще раз штрафовать. До умопомрачения.

Стойки с пакетами для уборки за собаками

Стойки для пакетов стали вводить сначала общественники, а потом коммунальные службы. Полезное начинание обернулось разочарованием — собачники пакетов не находили, поскольку их постоянно воровали.

Кто виноват: в присутствии говна виноваты собачники. Отсутствие бесплатных пакетов не освобождает от обязанности убирать за своим любимцем. В том, что не прижились стойки с пакетами виноваты мы все. Ну, что поделаешь, если даже самому благовоспитанному горожанину иногда хочется плюнуть, нагадить или пнуть ногой урну?

Что делать: штрафовать, штрафовать и еще раз штрафовать. Неистово.

Буккроссинг

К первой волне буккроссинга отнеслись с огромным энтузиазмом: в нескольких точках в центре Киева установили специальные шкафчики, где люди могли обмениваться книгами совершенно безвозмездно. В итоге, «бесплатные знания» пропали, а сами шкафчики были изувечены. Позже Киевский метрополитен запустил буккроссинг на станции «Золотые ворота». У них получилось, но только благодаря тому, что в метро есть полиция.

Кто виноват: люди, тянущиеся к знаниям. Ха-ха-ха. Виновато быдло, живущее по принципу «цветы и книги красть не стыдно». Когда-нибудь бумеранг судьбы вернется к вам, запомните это.

Что делать: прекратить юзать эту прекрасную инициативу, пока наше благородное общество не созреет до нее. А когда созреет? Читайте в нашей постоянной рубрике «Никогда».

Распределение мусора

Пожалуй, одна из важных тем, к которой у нас начали прислушиваться только сейчас. До этого особого успеха она не имела. Раздельный сбор мусора у экологов считается одной из основ спасения Земли от тотального загрязнения. Об этом много говорили и общественники, и экологи. Некоторые даже стали практиковать это у себя дома, однако развитие этой культуры дальше не заходило. Коммунальщики на прошлой неделе сообщили, что собираются ввести в действие 140 контейнеров для раздельного сбора. Посмотрим, что из этого выйдет.

Кто виноват: «Я не для того плачу налоги, чтобы в мусоре копаться» — вот эти люди виноваты. Увидите такого человека — киньте в него бумажкой.

Что делать: заставлять, контролировать, штрафовать. Если нужно, то можно немного бить.

Велопарковки

Важная тема города — велопарковки, которых действительно много по городу. Но есть проблема — велики воруют. Однако, Vgorode знает 10 мест, можно припарковать велосипед и оставить его в безопасности.

Кто виноват: полиция и низкий уровень жизни. Первые не будут искать ваш украденный велосипед никогда. Поэтому воровать не страшно. Квартирные кражи не раскрываются, убийства висят годами, а вы хотите, чтобы они велосипеды искали?

Что делать: по максимуму оборудовать велопарковки возле охраняемых мест. Не быть беспечными и помнить, что крадут всё.

Велодорожки

Очень долго Ассоциация велосипедистов Киева долбила градоначальников с этим вопросом — когда в Киеве, европейском городе, появятся велодорожки? И вот, год назад открыли велотрассу «Европейская площадь — Троещина», которая проходит через Труханов остров.

Казалось бы, велосипедисты должны быть довольны. Как бы не так. Если брать даже ближнюю к нам Польшу, то там пешеходы не смеют наступить на велотрек — все-таки проезжая часть. У нас же по нему ходят, ездят с колясками, выгуливают собак, на нем паркуются машины, а на Троещине трасса вообще каким-то непонятным образом проходит через рынок. Также не стоит забывать о стихийной торговле: бабушки с творогом и солеными огурцами без зазрения совести оккупировали велодорожки на Святошино и рядом с метро «Харьковская».

Кто виноват: подслеповатые жители города, которые не то что велодорожку, они и зебру не всегда увидят, и те, кто живет по принципу: «Не трамвай, объедешь» и «Не видишь, я иду или еду на авто».

Что делать: бибикать, ругаться. В крайнем случае один раз можно наехать на ногу или отбить зеркало заднего вида. В качестве жизненного урока.

Единый вид зданий

Еще одна «головная боль» города — стекление балконов, утепление стен и вынос кондиционеров. С этим стараются бороться, но большинство жителей сопротивляются эстетике в угоду собственному удобству. Эта проблема могла бы решиться с помощью административных норм и мер, однако развития данная идея пока не получила. По этому поводу неравнодушные активисты даже создают петиции.

Кто виноват: быдло-менталитет и низкий уровень культуры. Первые живут по принципу «А мне надо» и стеклят балкон вагонкой, и выносят туда хлам. Вторые просто считают это нормой, потому что другой жизни не видели. Даже по телевизору. Потому что смотрят не те передачи.

Что делать: законодательно утвердить нормы по внешнему виду домов и принудительно заставлять людей следовать нормам. Штрафовать безбожно, демонтировать насильно.

Полоса общественного транспорта

В прошлом году Департамент транспорта КГГА начал активно вводить полосы для движения общественного транспорта. Очень полезное нововведение для транспорта, однако желающих ездить по своим правилам, а не по установленным, оказалось больше. Как итог — патрульная полиция выписывает штраф в 510 гривен за движение автомобиля по этой полосе, а водители пишут на своих страницах в Facebook гневные комментарии и обзывают патрульных «плиточниками» и «штукатурами».

Кто виноват: быдло-водители. Не хочешь стоять в пробке, езди на автобусе. Всё.

Что делать: штрафовать.

Приложение для оплаты парковки онлайн

Больше года назад в Киеве появился сервис для оплаты парковки онлайн через специальный сайт. Vgorode о нем писал в большой обзорной статье. Там можно было завести свой аккаунт со счетом, пополнять его и оплачивать свое паркоместо без проблем. Более того, сервис подсказывал ближайшую парковку со свободными местами.

Но как показала практика, услугой мало кто пользуется — парковщики до сих пор остались на своих местах, а паркоматы есть не везде, а там где есть — могут не работать вообще. Да и не секрет, что каждый старается запарковать свое авто там, где платить не придется.

Кто виноват: наша лень. Ведь проще дать денег парковщику в оранжевой куртке, который уже, кстати, около года вне закона. Да и платить за парковку мы не особо то и хотим.

Что делать: упрощать себе жизнь, дружить с городом, любить его, стараться уважать жителей и быть примером. Не хочешь платить — ходи пешком.

Отказываешься жить по правилам города, который так хочет считаться европейским, а из-за таких как ты, не может — езжай в село.

Наташа СОКОЛОВА , Юрий БЕРЕЗА

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

6-летний ребенок заработал 11 миллионов долларов на обзорах игрушек в YouTube

6-летний ребенок заработал 11 миллионов долларов на обзорах игрушек в YouTube

Мать мальчика оставила свою работу в школе и теперь тратит все свое время на помощь сыну в создании видеоконтента
В Совете Европы презентовали книгу об опыте Украины в борьбе с пропагандой РФ

В Совете Европы презентовали книгу об опыте Украины в борьбе с пропагандой РФ

"Мы надеемся, что опыт Украины будет полезным для понимания этого феномена, в частности фейковых новостей, искажения реальности.., - сказал, Андрей…