Вы находитесь:  / Видео / 11 марта 1955 года в Восточном Берлине родилась Нина Хаген

11 марта 1955 года в Восточном Берлине родилась Нина Хаген

Телеканал MDR назвал её Крёстной Матерью Панка.

Нина Хаген обладает поистине уникальным голосовым диапазоном в четыре октавы, позволяющим ей уверенно исполнять партии также и в очень низком регистре, вплоть до «соль» большой октавы, характерного для баритона.

Нина была далеко не примерным ребенком, и в 1968-м ее выгнали из пионерской организации за участие в «несанкционированной» демонстрации. Десятый класс девочка не закончила, а, бросив школу, занялась исполнением песен Тины Тернер, Дженис Джоплин и других артистов. Пару лет Хаген выступала с различными коллективами, а в 1974-м с помощью матери дебютировала в кинематографе.

Через два года ее отчима за диссидентские настроения выставили из ГДР, и вся семья перебралась в Западную Германию. Почувствовав запах свободы, Нина отправилась в Лондон, где в то время бурлила панк-революция. После общения со многими представителями нового движения Хаген вернулась в Германию, где тут же собрала собственную команду, названную скромно – «Nina Hagen band».

В 1978 году вышел дебютный альбом, который благодаря панк-боевикам «TV Glotzer» и «Auf’m Bahnhof Zoo» вознес «NHB» на вершину успеха. Тем не менее, после гастролей Хаген распустила команду. Перед ней оставались лишь контрактные обязательства, и только поэтому участники «бэнда» присутствовали на втором альбоме. «Unbehagen» не вызвал такого экстаза как дебютная работа, но Хаген нашла другие способы привлечь к себе внимание. В одном из телевизионных ток-шоу она продемонстрировала мастурбацию, а затем снялась в фильме «Cha Cha» вместе с голландской легендой секса, наркотиков и рок-н-ролла Херманом Брудом.

В 1982-м вышел «по-настоящему сольный» альбом «NunSexMonkRock», представлявший собой коктейль из фанка и панка, оперы и хард-рока. За ним последовали еще три пластинки, но популярность Нины стала снижаться. Особый интерес представляли лишь ее концерты, где зрителям предоставлялась возможность посмотреть на умопомрачительные наряды и прически певицы. В середине 80-х Хаген много рассуждала о явлении НЛО, делала политические заявления и вела кампанию в защиту животных.

В 1989-м Нина перешла с лейбла «CBS» на «Phonogramm», отметив это событие выпуском диска «Nina Hagen» и возвращением к грязному рок-н-роллу. Примерно в это же время певица переехала в Париж и под влиянием Жана-Поля Готье резко изменила свой имидж в «классическую» сторону. В 1992 году Хаген стала хозяйкой собственного шоу на «RTLplus», а в 1993-м выпустила насыщенную гуманистическими идеями работу «Revolution ballroom». Спустя два года на свет появился разухабистый немецкий панк-альбом «Freud Euch». Его англоязычная версия, получившая название «Beehappy», была записана при участии Ди Ди Рамоне. В 1998-м Нина обзавелась еще одним TV-шоу, на сей раз научно-фантастическим.

Годом позже вышел альбом «Om Namah Shivay», на котором певица отдала дань своему безмерному увлечению индийской культурой. Индийская тема также нашла свое отражение в турне 2002 года «1008 Indian Nights» и в фильме «Om Gottes Willen», спродюсированным самой Ниной. Кстати, на протяжении последних лет Хаген была тесно связана с кинематографом – играла роли, озвучивала мультфильмы, а в 2001 году на экраны вышел документальный фильм об артистической семье, «Family stories: The Hagens».

В 2003-м году выходит альбом с каверами легендарных англоязычных мировых хитов прошлых лет «Big Band Explosion». Мировой же успех снова вернулся к Нине Хаген благодаря кавер-версии известного хита группы Rammstein «Seemann», исполненной вместе с финским квартетом Apocalyptica, снявшимся с ней в одноимённом видео. В 2004-м году Нина Хаген снимается в роли злой царевны в комедийном фильме ужасов «7 Zwerge» по мотивам популярной сказки «Белоснежка И Семь Гномов».

В 2006-м году выходит логическое продолжение предыдущего альбома «Irgendwo Auf Der Welt». С августа 2006-го года Нина — член жюри телешоу «Popstars» на немецком телеканале Pro7. В этом же году выходит продолжение фильма «7 Zwerge».

В 2009-м году, совместно с единомышленницей в борьбе за права животных Памелой Андерсон, панк-дива снимается в нашумевшем рекламном ролике PETA. 21-го октября, в рамках своего гастрольного тура Нина Хаген вновь посетила с концертом Москву, который состоялся в клубе Б1 Maximum. Во время второй части турне, 16-го июля 2010-го года, состоялся выпуск нового альбома панк-дивы. Разочаровавшись в индуизме, певица отложила выпуск рок-альбома, и за один год записала «Personal Jesus», состоящий из евангелических песнопений, подкреплённый новой книгой «Признания», вышедшей в марте. Следом за ним, как это уже было в 1999—2000-х годах, панк-дива выпускает долгожданный панк-альбом, с помощью которого она «продолжает работу по изменению сознания человечества и установлению мира на планете Земля». В него вошли как уже полюбившиеся поклонниками концертные хиты «Killer», «Soma Koma», «Süsses, Süsses Lied Der Errettung», так и другие, доселе неизвестные композиции. 11.11.11 вышел новый альбом Нины Хаген, получивший название Volksbeat. Практически сразу же после его выхода панк-королева приступила к работе над международным альбомом, в котором ожидается много электронной и танцевальной музыки.

«Я люблю рок-н-ролл, реггей, фанк и панк, хип-хоп и поп-музыку, мюзиклы и оперу, транс и классические индийские мелодии — любую музыку, в любом виде. Любую музыку, которую можно петь!» — под таким негласным девизом и проходит вся сознательная жизнь «бабушки» современного панка, единственной и неповторимой Нины Хаген.

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )