Вы находитесь:  / Видео / 12 марта 1956 года, в Лондоне родился Стивен Перси Харрис — бас-гитарист и основатель Iron Maiden

12 марта 1956 года, в Лондоне родился Стивен Перси Харрис — бас-гитарист и основатель Iron Maiden

Он рос старшим из 4 детей и был единственным мальчиком. У него было 3 сестры и все они были младше его. Отец был водителем грузовика, а мать работала целый день. У нее было несколько дополнительных работ, но большую часть времени она присматривала за детьми. У его отца также было 4 младшие сестры, которые всегда были у Стива в доме, а также его бабушка по материнской линии. Таким образом, он рос в окружении женщин. Одной из причин, по которой Стив стал заниматься музыкой — в доме всегда играла музыка. Его сестры и их друзья постоянно танцевали под The Beatles и другие группы в этом же духе.

Но кроме музыки был еще и спорт. Футболист-любитель, теннисист и игрок в крикет, ещё школьником Стив мечтал стать профессиональным футболистом и играть за его обожаемый West Ham United, местную лондонскую команду, которая тогда напоминала победителей Кубка АнглииBobby Moore, Geoff Hurst и Martin Peters. Футбол фактически стал его первым серьезным увлечением. В юности Стив подавал большие надежды и мог бы играть за свою любимую футбольную команду «Вест Хэм Юнайтед», но тяга к музыке взяла своё.

Переворот в сознании Стива произощёл тогда, когда его приятель дал послушать другу несколько альбомов Jethro Tull, King Crimson и Genesis. Юный Стив изначально хотел быть барабанщиком, но маленькая лондонская квартира, в которой он жил, не позволяла завести барабанную установку.

Чтобы не быть в тягость родителям, Стив окончил колледж и поступил на работу. Однако кропотливая работа чертёжника его не очень устраивала. Ему хотелось чего-то большего. Поэтому Стив принял решение потратить свои кровно заработанные 70 фунтов на покупку бас-гитары.

В свободное время от основной работы время он осваивал навыки игры на бас-гитаре, а также — играл в лондонской команде, под названием «Influence». Это была небольшая, по своему значению группа. Название «Influence» быстро наскучило молодым музыкантам, и в ноябре 1973 года они решили сменить его на более звучное «GYPSY’S KISS»( с англ. «Цыганский поцелуй»). Состав группы был следующий: Paul Sears — барабаны, Bob Verschoyle — вокал, Dave Smith — гитара, Steve Harris — басс, Tim Wotsit — гитара. Репертуар группы состоял из кавер версий знаменитых блюзовых групп, что очень тормозило развитие музыканта. Группа отыграла 6 концертов и распалась.

Все ребята из его следующей группы «Smiler» были на несколько лет старше Стива и ни в грош не ставили своего юного коллегу. По стилистике их «произведения» представляли смесь из рока и рокабилли, и отличались простотой исполнения. Стив предложил свой материал, однако музыканты «Smiler» отнеслись к о Стиву заносчиво. Вообще в самом начале Стив предложил два трека: «Innocent Exile» и «Burning Ambition». «Innocent Exile» вошла на концертный репертуар группы «Smiler», но вот композиция «Burning Ambition» была отторгнута с корнем.

В конце 1975 года, Стив Харрис решил, что в группе «Smiler» ему никуда не пробиться. После поисков в местной музыкальной среде, Стивом была собрана группа с составом: Dave Sullivan — Лидер/Ритм гитара, Ron ‘Rebel’ Matthews — Барабаны, Paul Day — Вокал, Terry Rance — Лидер/Ритм гитара, Steve Harris — Бас. Официально о рождении новой группы было объявлено в мае 1976 года, и фигурировала она под названием Iron Maiden. Название Стив взял из фильма Человек в железной маске (The Man In The Iron Mask), который расказывал о временах инквизиции. В средние века «железной девой» называли орудие пытки — вылитую из железа женскую фигуру; изнутри которой имелась полость, а также — шипы. Позднее говорили, что Стив Харрис, выбирая название, имел в виду не средневековое орудие пытки, а премьер-министра Маргарет Тэтчер, которая являлась наипервейшей фигурой в политической жизни  Великобритании, конца 70-х, начала 80-х; и, которую, за несгибаемую волю, упрямый характер и консерватизм прозвали «Железной Девой». Однако в то время, когда «Iron Maiden» появились, Маргарет Тэтчер ещё даже не входила в состав правительства. К 1981 году группа уже играла на профессиональном уровне, имела постоянные контракты на тиражирование их альбомов c лэйблом EMI а так же концертные выступления по всему миру. И это во многом заслуга Стива Харриса, внесшего свой вклад в мировую рок-культуру.

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

Охотники на «сепаров»: роботы в ВСУ

Охотники на «сепаров»: роботы в ВСУ

Первопроходцем в разработке наземных роботизированных комплексов поддержки пехоты стала одна из запорожских фирм, которая в 2015 г. создала боевую роботизированную…
Кто, что и на каких основаниях будет добывать в космосе

Кто, что и на каких основаниях будет добывать в космосе

Астероиды содержат колоссальные количества редких металлов, потребность в которых увеличивается, а цены растут