Вы находитесь:  / Видео / 23 декабря 1956 года в Лондоне родился Дэвид Майкл «Дэйв» Мюррей  — гитарист Iron Maiden

23 декабря 1956 года в Лондоне родился Дэвид Майкл «Дэйв» Мюррей  — гитарист Iron Maiden

Дэйв присоединился к группе спустя всего 2 месяца после её основания и, после небольшого перерыва, является её бессменным гитарным «сердцем» до сего дня.

Некоторое время семья Мюррей жила в Clapton в квартире над клубом. Именно здесь проходили репетиции популярных в 60-е годы групп The Dave Clark Five, The Searchers, Hollies. Бывало, что будущий музыкант приходил посмотреть за танцующими в клубе людьми, а иногда здесь настраивали свое музыкальное оборудование члены групп, и это его всегда очень интересовало.

Интересно, что в этом клубе, под квартирой, где жила семья Дэйва, стояло фортепиано, и Дэйв, которому было около шести лет, все время крутился около инструмента. Свою первую гитару он сделал из картона. Набитая бумагой и обмотанная лентой конструкция, была для маленького мальчика настоящей гитарой. Он представлял себя Джоном Ленноном, имитируя игру на гитаре, и, подпевая под записи любимых песен.

Когда Дэйву исполнилось 15 лет, с ним случилось событие, повлиявшее на всю его дальнейшую жизнь и в корне изменившее его музыкальные пристрастия. Именно тогда он впервые услышал композицию «Voodoo Child» Джимми Хендрикса, и это стало переломным моментом в его судьбе. В 16 лет он уже владел несколькими альбомами Хендрикса, а чуть позже у него появились и блюзовые альбомы. Вскоре рок музыка стала смыслом его жизни. Он отрастил волосы, стал носить рокерскую афганскую куртку, стал интересоваться еженедельными музыкальными изданиями. У него появились новые друзья, с которыми Дэйв начал ходить на тусовки и концерты. Главным в их компании начинающих музыкантов был молодой парень Адриан Смит.

Свою первую группу, которую Дэйв создал вместе с Адрианом и еще одним школьным другом, они назвали Stone Free. Адриан и Дэйв были гитаристами в этом трио, а Дэйв Маклахлин играл на бонго. Они выступили всего один раз в таком составе в помещении местной церкви, где присутствовало всего шесть человек. Они играли каверы Джимми Хендрикса и T. Rex.

Потом Дэйв стал играть с панк-групой The Secret, творчество которой было ориентировано на смешение стилей – глэм и ранний панк-рок. Вместе с этой группой он сумел записать сингл под названием «Cafe De Dance», который вышел в 1995 году. Для Дэйва это был первый опыт записи песни в настоящей звукозаписывающей студии. Вскоре он ушел из The Secret, предполагая в ближайшем будущем войти в какую-нибудь группу,

И это была Iron Maiden После нескольких месяцев пребывания в Iron Maiden, Дэйв разругался с некоторыми членами коллектива и был вынужден уйти.

Дэйв присоединился к другой рок-группе из Ист-Энда Urchin, у которой уже была заслуженная репутация. Созданная его школьным товарищем,Адрианом Смитом, Urchin не были такими тяжёлыми как Iron Maiden. Urchin скорее относился к мейнстриму. Дэйв прекрасно вписывался в новый коллектив.
Эдриан пел и играл на гитаре, они искали ещё одного гитариста и он появился в нужное время в нужном месте. У Urchin был небольшой контракт с лейблом DJM, который обеспечивал запись двух синглов или альбома на выбор. Первый сингл Black Leather Fantasy был записан, но не был выпущен и раздосадованная группа вернулась в студию уже с Дэйвом Мюрреем, чтобы закончить запись She’s A Roller, которая в 1980 году с запозданием вышла в свет.

В то время Urchin и Iron Maiden были в одинаковом положении. У них было несколько своих песен, но ещё было несколько каверов Free и Thin Lizzy, однако Urchin были первыми, кто сделал хорошую запись. Но сердце Дэйва принадлежало Iron Maiden даже после того, как они уволили его. Он чувствовал себя виноватым из-за этого. Он это сделал не из-за каких-то корыстных причин, он искренне хотел быть в Iron Maiden. Он последовал зову сердца.

Дэйв вернулся в группу, и новое трио начало усиленно репетировать, работая только с теми песнями, которые к тому времени написал Стив Харрис. Много песен с первых двух альбомов Железной Девы были отработаны тогда: «Prowler», «Iron Maiden», «Wrathchild», «Another Life», «Innocent Exile», «Sanctuary», «Transylvania», «Purgatory» и «Drifter». Они звучали немного по-другому, но лирика и большинство риффов остались неизменными.

Iron Maiden продали свыше 100 миллионов копий альбомов по всему миру (из них четыре альбома достигли первого места и 15 попали в топ 10 хит-парадов одной лишь Британии). За международные достижения коллектив в 2002 году был награждён премией Ivor Novello Awards, а в 2005 году музыканты были приглашены оставить отпечатки ладоней в цементе на Hollywood RockWalk (Бульвар Сансет, Лос-Анджелес)

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

«Украина, прости»: Чехи устроили флешмоб в поддержку украинцев

«Украина, прости»: Чехи устроили флешмоб в поддержку украинцев

Граждане Чехии устроили флешмоб из-за своего президента Земана, который сказал, что Украине следует признать Крым российским
Игорь Яковенко: Путин бегает с шаманским бубном и призывает Майдан в Украине

Игорь Яковенко: Путин бегает с шаманским бубном и призывает Майдан в Украине

То, что Украина идет в Европу и уже выпилилась из-под зависимости от РФ – это страшно раздражает Кремль. Поэтому он…