Вы находитесь:  / Видео / 24 декабря 1945 года родился Лемми ( И́эн Фрейзер Килмистер), основатель Motörhead

24 декабря 1945 года родился Лемми ( И́эн Фрейзер Килмистер), основатель Motörhead

Его сценические имиджи, фибромы на лице и грубый голос сделали его одной из самых узнаваемых культовых личностей рока.
В середине шестидесятых Лемми начал пробовать себя в качестве бас-гитариста в различных британских рок-командах – ‘The Rainmakers’, ‘The Motown Sect’, ‘The Rockin’ Vickers’. В 67-м Лемми переехал в Лондон – ему было уже тесно в провинциальных группах Манчестера, а в голове будущей рок-легенды уже зрела идея о создании собственной великой группы.

Поиграв в столичных командах ‘Opal Butterfly’ и ‘Hawkwind’, заимев скандальную славу дебошира и претерпев скандал с наркотиками, в 1975 году Лемми созрел на собственный проект. Обыграв несколько названий – все они крутились вокруг слова ‘Ублюдок’ — музыкант присвоил своему детищу звонкое имя ‘Motorhead’. Он поклялся тогда, что эта группа станет ‘самой грязной рок-н-ролльной командой за всю историю существования рок-н-ролла’.Сам он играл на бас-гитаре, а в состав команды вошли гитарист Лэрри Вэллис (Larry Wallis) и барабанщик Лукас Фокс (Lucas Fox).

Первый концерт состоялся 20 июля 1975 года, а после выступления критики немедленно назвали группу ‘самой плохой группой в мире’. Действительно, воспринять музыку ‘Motorhead’ было довольно трудно – в грохоте и немыслимом ритме хрипло надрывался сам Лемми, мелодия и тема песен терялась, и все действо было в-общем не для слабонервных. Однако, среди групп своего метал-класса ‘Motorhead’ выглядели неплохо. Конец 70-х принес им довольно широкую известность, а альбом 80-го года ‘Ace Of Spades’ стал бестселлером. В 1981 году группа ‘завоевала’ и Америку, в гастрольном туре с Оззи Осборном.

Через короткое время за ‘Motorhead’ закрепилась репутация основной британской хард-рок-группы своего времени, впоследствии музыканты навечно внесли имя группы в ‘Зал славы музыки в стиле хард-н-хэви’. Кстати, группа была признана и ‘самой громкой группой’ того времени по мощности звука в децибелах.

Не так давно бессменный лидер легендарной рок-группы ‘Motorhead’ Лемми заявил, что он ‘лучше умрет прямо на сцене, чем покинет ряды рок-н-рольщиков’. ‘Это то, ради чего я живу. Только музыка еще не дала мне оказаться на больничной койке с трубками в носу’ — сказал рокер почтенного, более, чем шестидесятилетнего возраста. Браво! Браво, Лемми!

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )