Вы находитесь:  / Видео / 27 января 1944 года в Англии родился Ник Мейсон — барабанщик Pink Floyd

27 января 1944 года в Англии родился Ник Мейсон — барабанщик Pink Floyd

Ник учился в привилегированной школе, где ему привили умение обращаться со скрипкой и фортепиано.

В 1965 году Сид Барретт и Роджер Уотерс, которые учились в одной школе в Кембридже, познакомились с Риком Райтом и Ником Мэйсоном, и создали группу, названную, как считается, в честь знаменитых блюзменов из Джорджии Пинка Андерсона и Флойда Каунсила.

В группе Ник Мэйсон стал честным соавтором всех инструментальных и более или менее крупных вещей. Собственные сочинения исчисляются парой: «The Grand Vizier’s Garden Party (Parts 1-3)», для Unimagumma и «Speak To Me» (вступление к The Dark Side Of The Moon).

Чисто творческие интересы Мейсона удовлетворялись вне группы — он просто играл на ударных, возился с эффектами.

Последним из всех участников Pink Floyd Мейсон выпустил сольную работу — альбом Nick Mason’s Fictitious Sports, который Ник записывал в сотрудничестве с джазовой пианисткой Карлой Блей. Материал к этому альбому, который был более характерным для Карлы, чем для Мейсона, помогали записывать Роберт Вейтт, Крис Спеддинг и муж Блей — трубач Майкл Ментлер.

Другим увлечением Мейсона были гонки «Формула-1» и коллекционирование старых автомобилей. Отголоском этой страсти стал записанный 1985 году вместе с бывшим участником группы 10СС Риком Фенном альбом «Profiles». До этого лонгплея, например, вышла новая версия композиции «Sh-boom» из репертуара группы Crew-Cuts, а также произведения, которые происходили из документального фильма режиссёра Майка Шаклтона «Life Could Be a Dream», которая рассказывала о увлечении Мейсона. В записи произведения «Life For A Lie», изданного на сингле, принял участие Дэвид Гилмор. Позже Мейсон и Фенн продолжили сотрудничество и, образовав фирму «Bamboo Music», помогли записать Дональду Кеймиллу альбом «White Of The Eye», а также поставляя музыкальные композиции для рекламы банка «Barclays» и сети музыкальных магазинов «HMV».

Также Мейсон проявил себя в роли продюсера: его подопечными были группа Gong, Роберт Уайетт, Стив Хиллидж и панк-рок-группа The Damned.
В 1986 после целой серии судебных процессов с Роджером Уотерсом Мейсон вместе с Дэвидом Гилмором возродили деятельность Pink Floyd. Ник Мейсон является единственным участником группы, который был в её составе всю её историю — принимал участие в записи каждого альбома с момента основания и играл во всех концертах Pink Floyd.

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )