Вы находитесь:  / Видео / 3 декабря 1948 года в Великобритании, в Бирмингеме родился Оззи Осборн

3 декабря 1948 года в Великобритании, в Бирмингеме родился Оззи Осборн

Настоящее имя — Джон Майкл Осборн (John Michael Osbourne). Прозвище «Оззи» Джон Осборн получил ещё в школьные годы: именно такое прозвище дали ему одноклассники за любовь к книге «Волшебник страны Оз».

Оззи Осборн учился в одной школе с Тони Айомми, однако в те времена они не дружили. Их творческий союз, положивший начало группе Black Sabbath, образовался несколько позже.

В возрасте 15 лет Оззи выгнали из школы, и, ввиду трудного материального положения в семье (он был четвертым из шести детей), будущий рок-музыкант устроился работать помощником водопроводчика. Впоследствии Оззи пытался работать помощником слесаря, забойщиком на скотобойне, автомехаником, маляром и даже могильщиком. Не найдя себя на ниве честного труда, молодой Джон Осборн попытался промышлять кражами. Попавшись, он не смог выплатить штраф и отсидел (по разным источникам: полтора или три) месяца в бирмингемской тюрьме. Именно в тюрьме Оззи сделал себе знаменитую наколку «OZZY» на фалангах пальцев левой руки. Выйдя из тюрьмы, Оззи решил попробовать себя в качестве музыканта. Тут как раз кстати подвернулась группа «Music Machine», которая искала себе вокалиста — и Оззи занял место у микрофона.

Впоследствии, решив основать свою собственную группу, Осборн дал объявление в местную газету о поиске единомышленников. По объявлению пришел Теренс Батлер (впоследствии — Geezer Butler), к тому времени полгода учившийся играть на электрогитаре. Чуть позже к ним присоединились Тони Айомми и Билл Уорд — по тому же самому объявлению. С приходом Айомми Батлер переквалифицировался в басисты. Совместную группу назвали просто и без затей: «Earth».

Первой собственной песней группы стала «Black Sabbath», написанная под впечатлением от одноименного фильма ужасов 1963 года. До этого группа играла исключительно кавер-версии песен других исполнителей. С 1969 по 1970 год группа играла в различных клубах, одновременно работая над собственным материалом. Однажды кто-то обратил внимание на собственную песню бирмингемской четверки, «Black Sabbath», зародив мысли о первой записи. Также молодые люди выяснили, что уже существует группа, названная «Earth». Поэтому они сменили свое название на «Black Sabbath» — по своей первой песне. В январе 1970 года группе удается записать свой первый альбом, занявший неплохие места в английском и американском хит-парадах.
После ухода из Black Sabbath Оззи проводил время в безделье, пока Шарон Арден, дочь менеджера его бывшей группы, не уговорила его основать новую группу. Осборн дал объявление в газету — о поиске музыкантов. Одним из гитаристов, пришедших на прослушивание, был Рэндалл Вильям Роадс. Как рассказывал Роадс в одном из своих немногочисленных интервью, он не знал, с кем ему придётся работать. Придя в студию для прослушивания со своим усилителем и электрогитарой, он был проведён в пустую комнату. Там Рэнди подключил свою аппаратуру и начал «разогреваться». Неожиданно в комнате появился Оззи, вынесший вердикт «Принят!» и проигнорировавший возражения гитариста о том, что он ещё и не начинал играть. Также к группе присоединились басист Боб Дейсли и ударник Ли Керслейк. В этом составе они выпустили первый альбом «Blizzard of Ozz» и отправились в концертный тур, первым выступлением в котором был концерт 12 сентября 1980 года в Глазго.
Во время выступлений Оззи развлекался тем, что бросался сырым мясом в пришедшую на его концерты публику. Впрочем, это было частью контракта: в течение концерта Осборн должен был выбросить в зал порядка десяти килограммов телячьей печёнки и свиных потрохов. Порой эта часть шоу принимала неожиданные обороты: так, после одного из концертов кто-то позвонил в менеджмент группы и спросил, чем отстирывать сырую кровь.

Впрочем, публика быстро подхватила идею. Скоро в ответ на выходки Оззи на сцене в него начали лететь дохлые кошки, лягушки, змеи и прочий материал, когда-то бывший живностью. Однажды кто-то бросил на сцену куклу (в натуральную величину). Оззи был шокирован, сначала приняв её за настоящего младенца. 20 января в Айове в течение концерта кто-то бросил из зала на сцену настоящую живую летучую мышь. Оглушенное светом, животное лежало на сцене тихо, слегка трепыхаясь. Оззи, ошибочно приняв летучую мышь за резиновую, решил подзадорить публику, укусив неожиданно прилетевший к нему подарок. В ответ летучая мышь укусила самого Осборна. В результате концерт окончился немедленным вывозом вокалиста в больницу с целью прививания от бешенства. В приемную скорой помощи Оззи вошёл, лая, как собака. Когда американская медсестра спросила его, в чём дело, Оззи залаял и на неё, объяснив, что он заболел бешенством. Когда начались противостолбнячные уколы, повторяемые каждые 4 дня, то пациенту стало не до шуток. Эта история попала в газеты, и на концертах Озборна стало твориться невероятное: на сцену швыряли белых мышей, птиц со связанными ногами. Одного из зрителей поймали на том, что он пытался протащить в зал дохлую кошку. Другим всё же удалось пронести дохлую собаку. Потом был случай со змеёй и с огромной луизианской жабой, которую маленькие мучители убили, содрав с неё кожу. В городе Цинцинатти группа подростков раздобыла на местном мясокомбинате голову свежезабитого быка. Их, правда, вовремя остановили.
О творчестве Оззи Озбона можно говорить долго. Он продолжает творить и выступать и сейчас.
С днем рождения, Оззи!

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

Бюджет «распила»: На каких олигархов и политиков будут горбатиться украинцы в 2018 году

Бюджет «распила»: На каких олигархов и политиков будут горбатиться украинцы в 2018 году

Не уставая уверять, что госбюджет-2018 является «бюджетом развития», депутаты и правительство легко расширяли расходы и согласовывали налоговые льготы.
Американцы испытали самоуничтожающийся беспилотник

Американцы испытали самоуничтожающийся беспилотник

Аппараты, представляющие собой беспилотные планеры без двигателей, сбрасывались с воздушных шаров