Вы находитесь:  / Аналитика / Антитехнология Майдана

Антитехнология Майдана

Виталий Портников
Идея дестабилизации совершенно не обязательно должна быть исключительно российской идеей, ее разделяют и многие украинские политики, пытающиеся ловить рыбку в мутной воде.

Возможно, со стороны то, что происходит в последние дни на киевском Майдане кажется совершенно алогичным. Но это если относиться к происходящему как к протесту, а не как к технологии. С технологической точки зрения все понятно – и потому так безумно.

Проблема подобных акций как раз в том, что их организовывают люди, убежденные, что Майдан – это такая технология. Никакого представления о стихийности исторических событий, стечении обстоятельств, реакции на те или иные реальные – подчеркиваю, реальные – раздражители – у них нет. Более того, даже попытки объяснить как все происходит на самом деле «антитехнологи» Майдана воспринимают как стремление закамуфлировать подлинные истоки происходящего. Ведь на самом-то деле все очень просто: захотел госдеп организовать Майдан – и организовал. Нуланд осталось только печеньки раздавать!

Именно поэтому так беспомощно и безумно выглядели два года назад все эти бесчисленно-проплаченные антимайданы, бегавшие по Киеву в поисках честно заработанных гонораров. Именно поэтому решение организовать «протест» в Крыму и на Донбассе сопровождалось вводом войск и поставкой наемником тяжелой техники. Потому что – какой же Майдан без танков и ракет? Это у них там, в Госдепе, экономят на самом необходимом. А Россия – щедрая душа!

Стратегия «лить бензинчик» – чтобы все заполыхало – никуда не исчезла. При этом идея дестабилизации ситуации в стране совершенно не обязательно должна быть исключительно российской идеей, ее разделяют и многие украинские политики, пытающиеся ловить рыбку в мутной воде. Поэтому организация «стихийных» – а на самом деле тщательно организованных – протестов еще долго будет оставаться одним из важных трендов украинской политики и нам придется только гадать – кто же на этот раз решил поспекулировать на памяти жертв Майдана? «Чужие» или все-таки «наши». Или «наши» на деньги «чужих»?

Виталий Портников

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )