Вы находитесь:  / Аналитика / Архетипы украинской нации

Архетипы украинской нации

памятник

«Нация — это общество людей, которые через

единую судьбу обретают единый характер»

О. Пауэр

На днях я прослушала потрясающую лекцию львовского профессора Ярослава Грицака «История Украины за 120 минут», прочитанную им в Культурном проекте. Этот человек блестящей эрудиции, представитель западной школы.

Ярослав Грицак — востребованный и интегрированный в западную научную систему ученый. Основной его вывод был примерно следующим: в свете последних событий украинская нация состоялась. И основным критерием самоидентификации стала – вестернизация и принятие системы западных ценностей. 

Я задумалась над двумя вещами: «кто есть украинская нация» и «состоялась ли она как таковая».

Настоящим текстом я постараюсь обозначить проблему.

Вопрос первый. Кто мы?

Не для кого ни секрет, что украинская нация имеет сложную историю.

Назовем ее — западный архетип. Прослушанная мной лекция была отражением лишь его отражения.

Он исходит из истории Западной Украины со всеми составляющими – традициями, вероисповеданием (греко-католическая церковь, католицизм, протестантизм) и системой ценностей. Практически 400 лет в одной упряжке с Польшей и 150 лет в одной упряжке с Австро-Венгрией пройти бесследно не могли.

Но не стоит забывать, что восточная Украина с конца восемьнадцатого века была частью Российской империи. И не только в политическом смысле.

У нас была общая система ценностей, вероисповедание (православие). Украинская элита стала русским дворянством. Украинская культура развивалась в бесконечно тесном контакте и взаимопроникновении с русской культурой, эти же тенеденции продолжались и в советский период.

Контакте настолько тесном, что мы порой не можем даже определить — относить того или иного творца к русской или к украинской культуре. Примеров множество: Гоголь, Репин, Айвазовский, Яблонская и т.д. Иными словами, мы не можем отбрасывать со счетов вековые культурные и исторические связи с Россией.

Еврейский архетип. В Украине очень сильная еврейская состаставлющая.

С легкой руки Екатерины Второй Украина стала территорией, входящей в так называемую «черту оседлости», где можно было селиться евреям в царской России. Житомир, Бердичев, Харьков, Одесса, Киев, Львов, Екатеринослав.

Совсем недавно, будучи в Днепропетровске в субботу, смотря на количество встречающихся мужчин с пейсами, я для себя назвала Днепропетровск – украинском Тель Авивом.

Советский архетип. Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, чтобы прошло два поколение. В советской стране мы прожили семьдесят лет — три поколения. Те, кому сегодня 40, а это значительная часть дееспособной части населения, – все родом из Советского Союза.

Соответственно система ценностей, воспринятая через призму советской школы не могла пройти также бесследно. Восприятие себя как части системы, общности, коллективизм. Даже полное неприятие советской идеологии — это также следствие прохождения через призму советской школы. Примеров можно привести еще достаточно.

Архетип казачестваЗапорожская сечь. Мы удивительная страна – так бездарно, как мы относимся к своему культурно-историческому наследию, не относится ни одна страна в мире.

У нас историческая память часто сводится к шароварщине, к поверсхностным шаблонам. Мы до сих не оценили все то наследие, которое досталось нам. И это в первую очередь относится к Сечи, которую мы умудрились свести к литературному образу описанному Гоголем в  «Тарасе Бульбе», или народной вольницы, как она трактовалась советской идеологией.

А ведь Сечь – это душа нашего народа, сохранившая в мифах о казаке Мамае, о казаках-характерниках. Казак Мамай — это не просто идеал национального защитника родной земли. Казак Мамай — это идеал независимости, свободы. Это защитник Правды в самом высоком значении этого слова. Миф – это не просто сказка. Миф, по Юнгу – это визуализация нашего коллективного бесснознательного, наш архетип, наш код. И он также не мог исчезнуть бесследно.

Я не ставлю сейчас сделать полный анализ всех составляющих нашего «кода нации». Моя цель показать, что украинская нация как «общество людей, которые через единую судьбу обретают единый характер» –  крайне сложноорганизованная система.

К тому же я далека от мысли, что украинская нация, о которой сейчас так много говорят, – уже состоялась. Как мне представляется, процесс ее формирования только начался.

Да, благодаря последним эпохальным  для нашей страны событиям – Майдан, война – каждый из нас провел внутреннюю самоидентификацию – определил кто он, откуда он. Но это лишь начало становления. А дальше я позволю себе обратиться к теории концепции самоорганизации сложноорганизованных систем или проще говоря, синергетике.

Согласно законом самоорганизации, сложноорганизованная система в состоянии крайней неустойчивости — кризиса, именуемого в науке точкой бифуркации, скачком переходит в иное качественно-новое состояние и приобретает качественно-новые свойства.

Предсказать ее поведение после этого скачка невозможно. Из хаоса спонтанно рождается новый порядок. Замечу – качественно-новый порядок, который  не сводим к свойствам элементов предыдущей системы. Это законы самоорганизации. Переход этот растянут во времени. Но возможно ли управлять процессами перехода?

Центральная теорема синергетики, сформулированная Германом Хакеным, о подчинении системы параметрами порядка гласит, что если системе выстроить некий коридор, задать некие внешние параметры, то это позволит системе перестроиться в заданном направлении.

Проще говоря, если мы сейчас пытаемся создать новую формацию людей, именуемых «украинской нацией» мы должны понять какими мы хотим стать, определить для себя  эти внешние параметры — задать базовую систему ценностей будущей формации, а для этого мы должны понять кто мы есть, что невозможно без  глубокого анализа нашего культурно-исторического наследия и выявления архетипов нации…

Ирина Малышко

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )