Вы находитесь:  / Политика / Атаман Петр Калнышевский причислен к лику святых

Атаман Петр Калнышевский причислен к лику святых

Петр Калнышевский

Также были утверждены молитвы Калнышевскому и его иконописное изображение.

Украинская православная церковь Московского патриархата причислила к лику святых последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского, сообщает пресс-служба УПЦ.

Также были утверждены молитвы Калнышевскому, его иконописное изображение и день его памяти — 31 октября по старому стилю, 13 ноября по новому стилю.

Икона Покрова Пресвятой Богородицы с изображением последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского (справа). Середина XVIII века

Калнышевский родился в 1691 году в селе Пустовойтовка на территории нынешней Сумской области Украины и происходил из шляхты Лубенского полка (по некоторым данным, из духовного сословия). Значительную часть своих средств он жертвовал на строительство храмов, которые часто возводились исключительно за его счет.

Калнышевский принимал активное участие в Русско-турецкой войне 1768-74 годов на стороне российской императорской армии. После ликвидации Запорожской Сечи кошевой атаман был сослан на Соловки, около 26 лет он провел в Соловецком монастыре. После помилования, дарованного в 1801 году по случаю коронации царя Александра, 110-летний Калнышевский по своей воле остался послушником в монастыре.

Калнышевский скончался в возрасте 112 лет и был похоронен на южном подворье Спасо-Преображенского собора на Соловках. Позднее там был установлен его бюст.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Татуировка живыми бактериями, как датчик состояния здоровья человека

Татуировка живыми бактериями, как датчик состояния здоровья человека

Напечатанная "живая татуировка" из генетически модифицированных бактерий способна реагировать определенным образом на ряд заранее заданных факторов
Сказочный плагиат в СССР

Сказочный плагиат в СССР

Нередко авторы, написавшие "краденные жемчужины" детских книг, не создали толком больше ничего, пописывая рассказы о пионерах-грибниках и очерки о метеостанциях…