Вы находитесь:  / История / Аудиокассеты в Украине: первые лейблы, пиратский самопал и большой бизнес

Аудиокассеты в Украине: первые лейблы, пиратский самопал и большой бизнес

R-1403348-1513013627

Как в Украину пришли аудиокассеты? Кто издавал первые тиражи на пленках? Откуда взялись все те ужасные пиратские издания западных артистов?

Мы пообщались с сотрудниками студий звукозаписи, которые формировали кассетную индустрию в нашей стране. А также переместились в прошлое с коллекционерами — людьми, которые помнят пластиковые коробочки с магнитной пленкой и скучают за ними.

ИЗДАТЕЛИ

«Фонограф» был первой студией звукозаписи, которая решила выпускать музыку на аудиокассетах в УРСР, а после и в Украине. Ни крупных, ни мелких конкурентов у неё в то время не было. Узнать о выходе альбома группы можно было с помощью вкладыша с треками, печатавшегося в газете «Молодая гвардия».

Первым альбомом студии стали «Танці» группы «В.В.», появившиеся 29 марта 1989 года.

Александр Рудяченко,
Арт-директор «Фонографа»

«Тираж, думаю, не превышал 200 штук. Увидев вкладыш в „Молодой гвардии», можно было приехать на ул. Артема, 15 и заказать себе кассету. Выпускали, в основном, украинские коллективы, очень редко — российские. По цене кассеты были доступными, точно — уже не вспомню. Первые три года существования „Фонографа» можно назвать просветительскими. Денег такая деятельность не приносила. Последующие два года — monkey business. Кто хотел зарабатывать, открывал видеосалон. Если не ворошить архивы, а сделать прикидку, за историю существования студии было выпущено 150-200 альбомов»

В 1990-ом году «Фонограф» выпускает знаковый сборник «Народные галлюцинации», в который вошли композиции таких групп, как «Чужой», «Жевательная резинка», «Эльза», «Чичка Дричка», «Молчальная Ночь», «Товарищ» и «Игра».

Все эти коллективы, а также «РабФак», «Черепахи», «Казма-Казма», «Фоа-Хока», «Daystar» и другие являлись частью харьковского творческого объединения «Новая сцена». Сейчас их музыку приравняли бы к гаражному и психоделическому року, индастриалу или лоу-фай, но в те времена их стиль называли просто «украинский рок-индепендент».

Сергей Мясоедов,
Продюсер

«Я занимался менеджментом групп „Новой Сцены» с 87-го по 96 годы. В рамках работы договорился о выпуске кассет с альбомами и сборниками этих групп в Берлине, Кельне, Лондоне и в Киеве. Все на лейблах. Было еще три релиза в Варшаве на Koka Records. В Киеве в 1997-м вышел альбом группы Daystar на Thunder Records — это был промышленный релиз в несколько тысяч копий. В начале 90-х все делалось в рамках международной сети тэйп-лэйблов — это был полный андеграунд. Релизы в десятки копий. В качестве промо. Официальные релизы с продажами были только в Польше. Гонорары платили кассетами».

Небольшая справка. «Новая Сцена» изначально была харьковским объединением музыкантов, просуществовавшим с 1987 по 1991 год. В 1991 году организацию зарегистрировали как культурный центр на правах малого предприятия. С 1994 года она стала заниматься мультижанровыми фестивалями «Культ Модерна» (музыка + театр + фото + живопись + современный танец + кино). А в 1997 году превратилась в центр современного искусства с упором на театр.

К началу нулевых в Киеве уже сформировался рынок аудиокассет и лейблов. На арене появились крупные игроки: NAC, Nova Records, Euro Star, COMP Music (EMI), Universal, Moon Records и другие. Экс-паблишинг-директор компании EMI Кирилл Цуканов рассказал, как происходил процесс выпуска кассет в их фирме, начиная с 2000-ых годов.

Кирилл Цуканов,
Comp Music / EMI

«Изначально лицензия на так называемый кириллический продукт давалась именно на кассеты. Все было по процедуре, из Голландского офиса приходили мастер-кассеты и артворки. Далее все направлялось на завод. На кириллические диски начали давать лицензии только в 2004-2005 годах. Кассет продавалось очень много до кризиса 2008 года. Порядка 20 000 копий в месяц. Бывало и больше»

Капиталистическая эпоха заставляла людей «крутиться». Себестоимость легального производства и отсутствие практики наказания за контрафактную продукцию породили пиратство.

Зачастую копировали и продавали кассеты владельцы торговых точек. Однако быстро подзаработать не отказывались и звукозаписывающие компании. Мелкие фирмы нанимали приблизительно 5-6 человек на ночную смену, которые по-бытовому переписывали музыку с мастер-кассет на «болванки». Причем происходило все на ускоренной записи, отчего терялось качество звука.

Предприятия покрупнее покупали левые лицензии (от несуществующих, зачастую российских, юридических лиц, «предоставлявшим» право на выпуск кассет в Украине), которые были необходимы для получения контрольных марок, и штамповали тиражи. Концы было найти трудно, судиться — тяжело, а проблемы с зарубежными правообладателями появились лишь в середине 2000-ых.

Эту информацию сообщил мне источник, который знает о процессе пиратства изнутри, но пожелал остаться анонимным и попросил не раскрывать названия компаний.

Кирилл Цуканов, Comp Music / EMI

«Cоmp Music неоднократно ловил за руку заявителей на марки на позиции, которые принадлежали EMI. Однако все решалось „мирно»: роялти плюс штраф.

Судов не было по этому поводу. Суды происходили над пиратами-лоточниками»

 

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ

Александр Стадниченко,
Музыкальный обозреватель

«В Запорожье с 1999 по 2006 год я покупал кассеты, где придется. Были любимые места: торговый центр, магазин музыкальной аппаратуры, где были прилавки местных „студий звукозаписи». Они имели очень широкий каталог и там много было всякого вкусного экстрима. Далее был рок-магазин на местном рынке, который был моим храмом. Там продавали кассеты от Moon Records, немного какой-то лицензии и очень много паленки под Moon Records от владельца этого магазинчика с погонялом Жидок. Диапазон цен на товар был от 4-5 грн и до 12-15 грн (доллар по пять — прим.ред). Начал приобретать електронщину, затем перешел на индастриал и очень скоро после этого на все направления тяжелой музыки. Обменивался кассетами постоянно, но только с людьми, в которых был уверен».


 

Алексей Рачицкий,
Участник коллектива RE-VENGEANCE

«В Одессе тогда были популярны такие места приобретения кассет: рынки „Книжка» (проспекты Александровский и академика Глушко) и выставочный центр на Среднефонтанской. Музыку покупал ту, до которой дотягивались руки. Например, Агату Кристи или попсу, пришедших со школьных дискотек, так любимых в младших-средних классах (Дискотека Авария, Вирус, Отпетые мошенники, сборники Союз). Кассетами обменивался с друзьями на некоторое время»


 

Александр Нечай,
Журналист, автор «Амнезии»

«В Луганске были две громадные точки с кассетами: Музыкальный Пик и Центральный видеомузыкальный. Там продавались огромные тиражи музыки различных групп. Покупал в то время я рэйв и ню-металл. У меня есть две кассеты, которые мне дико нравятся. В 1999 году я заполучил альбом Limb Bizkit „Three Dollar Bill, Y’all$». Это копия изначальных тиражей, дошедших до наших просторов. Со временем приобрел альбом „I.F.K», о котором я узнал из музыкальных журналов. Это была пиратка, которую переписали из единственного диска в Луганске»

 

ЧТО СЕЙЧАС

В последние годы в Украине появились лейблы, которые поддерживают нотки жизни в украинском кассетном мире: Rotova Porojnina Records (выпускают в основном нойзы), Robustfellow Prods (ориентируются на сладж, стоунер и другие металлы), S.K.P. Records (на нём выходит «умная» танцевальная музыка и эмбиент), Delta Shock Records (электронные эксперименты), совместный киевско-вроцлавский нойз-эмбиент лэйбл Default Tapes и другие.

Зачастую тиражи подобных лейблов малы и редко превышают сотни экземпляров. (Хотя альбом Светланы Охрименко «Знаєш як? Розкажи» вышел на Delta Shock Records в числе 200 копий. Его разобрали за месяц, в том числе и в Лондон ушло несколько десятков кассет.)

Автор материала считает, что сейчас аудиокассеты, по крайней мере в нашей стране, приобретаются чаще для визуальной мастурбации, нежели для реального прослушивания. Меломаны пытаются вкусить то, что забыли (или не застали).

Если же рассматривать мировые тенденции, то, по данным компании-измерителя Nielsen, в 2017 году продажи кассет выросли на 35%. Однако охват рынка так и не смог превысить 0,3%.

«Это очень странный момент в индустрии физических носителей. Это фетиш. Сувенир. Может, подарок. Это не имеет ничего общего с объективной реальностью легального потребления музыки. С другой стороны — это мило. На мой взгляд, будущего у кассет нет. Но… Бог его знает», — говорит Кирилл Цуканов.

Однако Сергей Мясоедов не согласен с этим мнением. Он считает, что кассеты являются особенным носителем, заставляющим ценить музыку:

«Кассету сложно перематывать в нужную точку. Сложно проматывать треки. Кассета требует внимания к музыке. Тот, кто ее покупает, обязан, в силу физического формата, прослушать всю музыку на кассете. А не потыкать в трех-четырех местах. Очень уважительный формат. Даже с винилом легче манипулировать. С кассетой нельзя вести себя легкомысленно. На кассетах очень часто выпускается сложная экспериментальная музыка — и требовательность носителя тут очень важный момент. Музыканты желают, чтобы к их творчеству относились серьезно».

Шерман Дрозд

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Представитель Сирии на заседании в ООН заявил, что Дамаск может нанести удар по аэропорту Тель-Авива.

- А еще!.. А еще!.. - добавил он - Россия отдаст нам вывезенные из Лаоса Т-34!

Делегация Израиля в ужасе бежала с заседания.

BATTLE BEAST представили новое видео No More Hollywood Endings

BATTLE BEAST представили новое видео No More Hollywood Endings

Официальное музыкальное видео для заглавного трека нового альбома, наполненное экстравагантными мелодиями, обеспечивает идеальную визуализацию содержательного послания песни. Смотрите: «Больше никаких…
Вмешательство Москвы в ход избирательных кампаний в 2019 грозит стать беспрецедентным

Вмешательство Москвы в ход избирательных кампаний в 2019 грозит стать беспрецедентным

Активность Кремля — следствие чрезмерно "аккуратной" европейской политики в сфере безопасности. Москва охотно и безнаказанно подключается к организации протестов в…