Вы находитесь:  / Политика / Беларусь: Русификация сворачивается

Беларусь: Русификация сворачивается

vitebsk
Белорусы поняли – их страна в любой момент может быть де-факто отторгнута. Как Крым
Еще совсем недавно в ЮНЕСКО были обеспокоены тем, что белорусский язык предается забвению. Но ситуация изменилась. Местные патриоты яро взялись за возрождение белорусского. И, похоже, государство готово помочь.

УРОК УКРАИНЫ

В последнее время в Беларуси наметилась благоприятная тенденция, связанная с возрождением белорусского языка. Местная молодежь называет такое явление «модой на мову». Конечно, прогуливаясь по городским улочкам, по-прежнему слышишь русскую речь, что доставляет комфорт здешним многочисленным туристам-россиянам. Но все чаще стал слышен «тутэйшы» белорусский. Чиновники называют его языком титульной нации.

В Беларуси тяжело найти средних лет человека, который не припомнил бы слова бессменного белорусского президента Александра Лукашенко. После прихода к власти в 1994 году Лукашенко заявил: «Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нём, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык — бедный язык. В мире существует только два великих языка — русский и английский». Впоследствии почти 20 лет белорусский язык приобретал статус языка умирающего. Школьников обучали на русском, а учителям еще и доплачивали за чистое владение нездешним языком. На русском языке писались законы, велось делопроизводство и вещали СМИ. На тех же, кто сохранял чистоту языка, со временем начали посматривать с насмешкой, мол, язык колхозников.

Но, похоже, что период тотальной русификации в Беларуси начинает слабеть. На то есть ряд причин. Наталка Бабина, глава сообщества украинской литературы в Беларуси, считает, что события в Украине во многом повлияли на всплеск интереса белорусов к собственной культуре и языку.

Наталья Бабина

 

«Нужно понимать, что украинцы своим трагическим опытом дали прекрасный урок соседним нациям. Стало ясно, насколько важно держаться своего языка, потому что, если мы будем отказываться от него, то вот он — предлог для того, чтобы наша восточная соседка (Россия) сказала: ах! они там говорят по-русски, значит, они наши братья, и мы их сейчас освободим от их государственной независимости, суверенитета, от всего», — поделилась она с корреспондентом Укринформа.

После украинского Майдана волна патриотизма прокатилась и по Беларуси. Большой популярностью сейчас пользуются многочисленные частные магазины с национальными белорусскими товарами. Белорусские вышиванки, сумки, даже кружки с национальным орнаментом белорусы расхватывают быстро. В Минске открылось несколько заведений общественного питания, где гостей обслуживают в колоритной национальной обстановке, а официантов штрафуют за использование русского языка. Более того, персонал крупной сети белорусских автозаправок «А-100» обязали разговаривать исключительно на «мове». Заметно и появление белорусской рекламы. К слову, если рекламодатель занимается белорусскоязычным проектом, то получает скидку на размещение в размере 30%. В условиях кризиса это немалая сумма.

У истоков другой причины белорусского возрождения в последнее время стоят довольно сложные взаимоотношения между Беларусью и Россией. Похоже, что белорусская власть всерьез задумалась о смысле слова «суверенитет». По словам белорусского писателя Виктора Мартиновича, известного по нашумевшей в Беларуси и ближнем зарубежье книге «Мова», русификация в стране сворачивается. Причины этого в комментарии корреспонденту Укринформа он пояснил так: «В культурном плане Беларусь находится в том состоянии, в котором находится Крым. Современная белорусская идентичность базируется на советском прошлом — на «Песнярах», на тракторном заводе, на Беловежской пуще, на партизанах. Это все в сознании крымчан. Чуть что-то не так повернется, сюда придут русские. Проблема в том, что страна белорусской власти не принадлежит. Страна в любой момент может быть де-факто отторгнута».

Виктор Мартинович

 

Более того, по мнению Виктора Мартиновича, белорусская власть начинает понимать необходимость процесса, обратного русификации. Свидетельства налицо. Уличные указатели, вывески государственных учреждений, университетов и магазинов сплошь на белорусском. Даже в общественном транспорте объявление остановок слышно исключительно на белорусском языке.

Названия улиц на белорусском языке

Вывеска Национального банка РБ

Названия отдела милиции на русском и белорусском языках

Название университета на белорусском языке

Вывеска магазина одежды на белорусском языке

Название аптеки на белорусском языке

 

ПОПУЛЯРНОСТЬ КУРСОВ БЕЛОРУССКОГО

Более 25 лет «Общество белорусского языка» стоит на позициях сохранения языковой идентичности белорусов. Когда-то их отношения с государственными чиновниками в отношении использования языка укладывались в единое слово — борьба. Сейчас организация постепенно добивается использования белорусского языка наравне с русским. Благодаря работе общества один из главных телеканалов страны «БТ-3» (Белорусское телевидение) заговорил действительно по-белорусски. На язык титульной нации были переведены электронные сайты государственных структур. Кроме того, инициативу использования родного языка переняли чиновники Министерства иностранных дел Беларуси.

Впрочем, пока подавляющее большинство белорусских чиновников не ставят целью вести диалог с народом на родном языке. Для этого нужно не столько желание, сколько поручение сверху. В то время, пока «верхи» молчат, предприимчивая белорусская молодежь не дает «мове» стать мертвым языком.

В селе белорусская речь присутствовала всегда. Труднее с городами. Но, то ли либерализация в отношении белорусского, то ли рост патриотизма — в городах Беларуси стихийно растет количество курсов белорусского языка. Бесплатное посещение, затейливые розыгрыши и угощения делают свое дело. Помещения курсов всегда полные, многим приходится учить «мову», даже стоя в коридоре. Желание говорить на «мове» приводит сюда не только молодежь, но и пенсионеров, семьи и даже преуспевающих белорусов. И так во многих городах. Слушатели курсов сами проявляют инициативу — заказывают темы, готовят выступления. Живой интерактив, лес рук и интерес в глазах новичков — корреспондент Укринформа убедилась на собственном примере.

Белорусский журналист и организатор курсов белорусского языка «Мова Нанова» Глеб Лободенко подтвердил: истинные белорусы указаний не ждут, они берут бразды в свои руки. «У белорусов есть не совсем хорошая черта — ждать пока пан или начальник сделает указания. Как будто придет чиновник и скажет всем говорить по-белорусски. Это ошибка. Мы сами собираемся и организовываемся, но никакого государственного участия здесь нет. Главное, чтобы чиновники не вредили», — рассказал он корреспонденту Укринформа.

Глеб Лободенко

 

Организаторы «Мова Нанова» успели даже запустить мини-проект «Перепись белорусскоязычного населения». Только за неделю почти 2 тысячи человек успело отметиться. «Есть такой стереотип, что белорусский язык только для гуманитариев. Но слушатели наших курсов подтверждают совершенно обратное. Приходят программисты, техники, банкиры, врачи. Такой акцией мы хотим создать серию билбордов и показать, что белорусскоязычные люди есть во всех сферах».

Глеб Лободенко оценивает современную ситуацию с языком как более благоприятную. «Я все чаще слышу белорусскую речь в ответ», — аргументирует он.

КОГДА ЗАГОВОРИТ ЧИНОВНИК?

Белорусская оттепель делает первые шаги, хотя и робкие. Проблема в том, что, несмотря на узаконенный билингвизм, в Беларуси все еще нет полноценной программы поддержки родного языка. Экс-глава Беларуси Станислав Шушкевич винит действующее руководство. «Положение белорусского языка плохое по той причине, что у нас сейчас антибелорусский президент. Без нормальной программы возрождения белорусского языка в независимом белорусском государстве — единственном государстве, которое может хранить белорусский язык, его возрождение очень затруднительно», — считает Шушкевич.

Такой программы пока нет. А ведь пока чиновник не заговорит на родном языке, не заговорит и народ. «Если карьера белорусского чиновника станет в зависимость от знания языка, как в Литве, например, тогда он быстренько наловчится на нем «шпрэхаць». Проблема в том, что сейчас нет такого заказа», — уверен Виктор Мартинович.

Куда большее опасение кроется в том, что разыгравшийся интерес белорусов к «мове» скорее напоминает мейнстрим или новомодное увлечение. Попадая в привычную домашнюю обстановку, белорусы продолжают смотреть русскоязычное телевидение, говорить на привычном русском.

Станислав Шушкевич

 

ШАНС ДЛЯ БЕЛОРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

Если языковой вакуум восполняется благодаря моде, то духовный вряд ли. Русская православная церковь в Беларуси охватывает более 80% прихожан. Соответственно, язык религиозных чтений — русский. Станислав Шушкевич убежден, что возрождение белорусского языка неотделимо без возрождения духовности.

«Кроме голого патриотизма есть еще духовный мир у людей. Я не считаю российскую духовность отвратительной и плохой. Я считаю такой кремлевскую власть сегодняшнюю. Но я хотел бы, чтобы возродилась истинная белорусская духовность, которая соответствует этому месту. Точно так же можно говорить и о религии. Ведь у нас — фактически российская православная церковь, которая способствует российской имперской государственности».

Беда в том, что коренная белорусская элита находится на задворках власти и РПЦ. Но найдет ли она силы убедить людей быть белорусскоязычными и опираться на белорусскую культуру? По крайней мере, такой шанс сейчас появился. Еще не так давно ситуация с белорусским языком очень напоминала книгу Виктора Мартиновича «Мова». Вот коротко ее сюжет. Будущее «мовы» незавидное, она стала запрещенным товаром — наркотиком. Ценителям приходится выкладывать немалые деньги за употребление свертка с «мовой». Но на самом деле «мова» — не наркотик. Это слова и фразы на забытом белорусском языке. При их прочтении человек впадает в состояние, напоминающее наркотическое. Группа «тутэйшых» под страхом смерти ведет невидимую и многолетнюю борьбу за сохранение языка. Но в неравной битве с государством, насаждающим чужеземную культуру, «тутэйшыя» проигрывают. Мова исчезает навсегда…

Сам же автор видит сейчас будущее «мовы» не так пессимистично, как в книжном варианте: «Ситуация меняется, власть начинает менять свои подходы к языку. Белорусскоязычные встречают все меньше сопротивления».

В перспективу сохранения и поддержки белорусского языка сегодня вкладывают позитивный смысл. Но языковой вопрос не может решаться на уровне отдельно взятых курсов языка и репетиторства. Только целенаправленная государственная политика и возрождение колоритной белорусской культуры помогли бы вывести язык в массы. Хороший пример тот, за которым следует народ. Не так давно по-белорусски с экранов телевидения заговорил и сам Лукашенко.

Инна Кардаш, Юрий Горбань

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )