Вы находитесь:  / Политика / Беларуси пора начинать готовиться к гибридной войне

Беларуси пора начинать готовиться к гибридной войне

солдат
На фоне войны в Украине о необходимости реформы в армии заговорили и в Беларуси. Но какие реформы и какая армия нужна нам сегодня?
Полковник Андрей Шубадеров, начальник военного информационного агентства «Ваяр» уверен: белорусской армии какие-то специальные реформы не нужны — она и так постоянно реформируется.

Андрей Шубадеров: «Мы учитываем любой опыт: и Украины, и Ирака, и Ливии, и всего остального. Поэтому, каких-то серьезных изменений не требуется. Потому что армия и так постоянно находится в строительстве и развитии, нельзя говорить, что необходимо, чтобы срочно какие-то реформы произошли. Нормально, в обычном режиме реагирует армия на те события и все!»

Отдельно полковник обращает внимание на то, что так же постоянно реагирует на все военные конфликты и их военно-информационное агентство.

«Мы учитываем все элементы развития информационного общества и все, что происходит вокруг — сегодня мы имеем все необходимые ресурсы, чтобы работать в информационной сфере эффективно», — уверяет Еврорадио руководитель «Ваяра».

Что ж, это здорово. Ведь, как показывают события в Украине, информационная война наносит не меньший вред государству, чем оружие.

Военный эксперт Александр Алесин настроен не так оптимистично. Говорит, Украина показала, что белорусским военным следует больше внимания уделять созданию войск быстрого реагирования. Потому что сегодня все решает «война спецназов». Именно они должны задушить «гибридную войну» в самом ее начале — когда в стране только появляются отряды “ополченцев” или, проще говоря, незаконные вооруженные формирования.

Александр Алесин: «Они (отряды спецназа) действуют на любой местности, по своим индивидуальным качествам они в бою должны как минимум не уступать так называемым «повстанцам», и одновременно эти войска должны быть очень мобильными и иметь точные сведения о нахождении этих формирований. Ведь если не задушить на корню эти элементы, то все, как мы видим на примере Украины, превратится в крупномасштабную войну с применением тяжелой артиллерии».

По словам эксперта, в Беларуси созданы «Силы специальных операций», военные аналитики ведут исследования в области «гибридных войн», но не все у отечественного спецназа хорошо.

Александр Алесин: «Этим силам необходимо специальное вооружение и боевая техника. А у них средств передвижения для выполнения таких операций нет: используют то, что осталось от воздушно-десантных сил, — БМД, что получили от мотострелковых сил, БТР не самый новый. Ну, и артиллерийские системы у них преимущественно те, которые нужно буксировать. Что не придает им мобильности и огневой мощи».

Эксперт уверен: наши военные не используют в необходимой степени потенциал отечественных ученых и машиностроительной отрасли для создания белорусской техники для нашего спецназа. А обеспечить такие войска современной зарубежной техникой не позволяют, уверен собеседник Еврорадио, ограниченность финансов и косность мышления генералов в вопросе, чем на самом деле должны быть наши вооруженные силы специальных операций.

Все потому, говорит Алесин, что белорусские генералы не совсем понимают опасность гибридных войн. «Неизвестно, будет большая война и будет ли она — может, послезавтра, но такой конфликт, как в Украине, может быть уже завтра. И к этому нужно готовиться сегодня», — предупреждает эксперт.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Забытый киевский монорельс

Забытый киевский монорельс

Капвэй - гибрид трамвая с монорельсом, который должен был заменить трамвайные системы на левом берегу и соединить его с центром…
Американцы испытали самоуничтожающийся беспилотник

Американцы испытали самоуничтожающийся беспилотник

Аппараты, представляющие собой беспилотные планеры без двигателей, сбрасывались с воздушных шаров