Вы находитесь:  / Политика / Белорусский журналист зашил себе рот в знак протеста

Белорусский журналист зашил себе рот в знак протеста

Журналист-фрилансер из Гомеля Константин Жуковский зашил себе рот, протестуя против давления на независимых журналистов, сообщают белорусские СМИ.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович неоднократно критиковала практику привлечения к административной ответственности в Белоруссии журналистов-фрилансеров, которые работают на иностранные СМИ без аккредитации, предусмотренной национальным законодательством.

В пятницу Жуковский был уже в 6 раз за текущий год оштрафован судом за незаконное изготовление и распространение продукции СМИ. На этот раз поводом для штрафа стал сюжет для транслируемого из Польши телеканала «Белсат» о визите в Гомель представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Белоруссии Жана Ива Бушарди, о работе Белорусского общества Красного креста и украинских переселенцах. Суд обязал Жуковского выплатить 7,35 миллиона белорусских рублей (около 370 долларов). За текущий год общая сумма его штрафов составила порядка 50 миллионов белорусских рублей (около 2,5 тысячи долларов).

Как отмечается в сообщениях, на заседании суда журналист присутствовал с завязанным повязкой ртом. Подчеркивается, что в соцсетях Жуковский грозил зашить себе рот уже в зале суда, но передумал, чтобы не ставить под сомнение свою вменяемость и не быть направленным на соответствующую экспертизу.

По данным СМИ, вечером после заседания журналист все же при помощи иглы и нитки сшил себе верхнюю и нижнюю губы, процесс был зафиксирован на видео. Жуковский пояснил, что его поступок вызван желанием «привлечь внимание к давлению на независимых журналистов».

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )