Вы находитесь:  / Политика / Бендукидзе: Потеряно 5 месяцев для реформ. Ваш парламент безумен!

Бендукидзе: Потеряно 5 месяцев для реформ. Ваш парламент безумен!

kakha-bendukidze

Координатор группы «Экономическая стратегия» Евгений Сильверстов выбрал самое интересное из выступления грузинского реформатора Кахи Бендукидзе

В конце прошлой недели, 26 июля, я побывал на встрече с Кахой Бендукидзе, которую организовала Киевская школа экономики (KSE). Организаторы, представляя гостя, высказали надежду, что Каха будет сегодня более оптимистичным, чем обычно.

— Да, сказал Каха, — утро сегодня прекрасное, погода замечательная!

Все рассмеялись, понимая, что это самое оптимистичное из того, что он сегодня, по-видимому, скажет.

И не ошиблись. При обсуждении важных для Украины вопросов Бендукидзе открыто называл вещи своими именами и логично доказывал, что поводов для оптимизма еще или уже нет. Ниже тезисы шести наиболее важных тем, о которых мы поговорили с Бендукидзе во время встречи.

Как вывести экономику из кризиса

У предпринимателя есть доходная и расходная составляющие. Арендная плата, зарплата, расходы на ведение налогового учета, расходы на откуп от проверяющих, налоги. Для предпринимателя все это составляет затратную часть. Если предприниматель имеет право выбора, где и по каким ценам покупать сырье, где и у кого арендовать помещение и т.д., то в случае с уплатой налогов и налоговым учетом он лишен какой-либо альтернативы. И вот здесь государство должно способствовать тому, чтобы предпринимателю было выгодно заниматься предпринимательской деятельностью, и если оно может повлиять на уменьшение затратной части бизнеса, то просто обязано это сделать.

Почему государство не может вместо предпринимателя вести хозяйственную деятельность

Никто не знает, что будет завтра. Завтра состоит из двух частей:
1) то, что мы знаем сегодня;
2) то, что нам неведомо.

Какие будут технологии, спрос и т.д. — никто не научился предсказывать будущее. Разные предприниматели принимают разные решения — правильные, неправильные, частично правильные. Спрос и рынок определяют, кто оказывается эффективнее.

Например, предприниматель продает пирожки. Он может принять решение в часть пирожков добавлять перец — это будет продукт для любителей острой еды. Если условный «киевский хлебобулочный комбинат № 3» решит запустить такой продукт — у него уйдет три года на принятие такого решения. Нужны исследования, технологические процессы, калькуляция, отчеты для начальства и т.д. и т.п. Предприниматель решает этот вопрос быстро.

Один предприниматель решает свои задачи. Множество предпринимателей решают задачи общества.

Что нужно сделать для предпринимательства

1. Открыть рынки. У всех участников выбор больше — какое сырье и продукт покупать, кому продавать.
2. Можно сделать налоги высокими и низкими. Низкие налоги стимулируют предпринимательство. Высокие налоги угнетают его. Налоги — это универсальный ключ.
3. Низкий регуляторный пресс. Затраты могут быть как материальными, так и психологическими. Даже если бизнесмен все время думает о проверках и проблемах с отчетностью, это не поможет ему развить бизнес.
4. Контролируемая инфляция. Инфляция — это налог на будущее.

Почему в Украине буксуют реформы

Нельзя провести идеальную реформу. Всегда будут ошибки, но нужно действовать. Есть два вида реформ: быстрые и долгосрочные. В самом начале Грузия отменила больше половины небольших налогов. Эффект был получен уже на следующий год. В 2004 году налоги составили 13% по отношению к ВВП. В 2005-м — 21%, в последующие годы этот коэффициент возрастал на 1% ежегодно. Сейчас соотношение получаемых налогов к ВВП составляет 27%.

В течение последующих 8 лет происходили постоянные усовершенствования в реформах.

Каха — сторонник принципа, что нужно сокращать налоги настолько, насколько их можно сократить. Подоходный и социальный налоги сейчас в Грузии суммарно составляют 25%.

Налоговая реформа в Грузии проходила совместно с Минфином. Некоторые небольшие налоги были просто упразднены. Мелкий бизнес там налоговики практически не трогают. Когда ушли возможности для персональной коррупции, стало ясно, что проверять некоторые предприятия или виды деятельности просто экономически нерентабельно.

Налогообложение в Украине похоже на ситуацию из анекдота: «Почему нельзя постричь свинью? Шерсти мало, а визгу много».

О ситуации в экономике Украины

У вас чудовищно раздут госаппарат. Масса вещей регулируется. Регулируются даже такие вещи, которые никому в мире не приходит в голову регулировать. Например, севооборот!

Когда мы занялись реформированием Пенсионного фонда в Грузии, — рассказывает Каха, — мы обнаружили, что 30% пенсионеров не существуют. Полагаю, что у вас также есть «мертвые души».

Правительство сделало некоторые правильные шаги, но этого очень мало. Вы потеряли уже пять месяцев для реформ. Ваш парламент просто безумный! За последние месяцы успел напринимать законы, которые увеличивают и без того раздутый и невыполнимый бюджет. Например, в сфере образования. Запрет закрывать школы и решение поднять стипендии студента. За какие деньги? Денег нет!

Парламент не поддерживает полезные законопроекты? Я разговаривал с одним министром, говорит Каха. Он жаловался, что его законопроект провалили. А кто конкретно представлял в Раде его законопроект, министр так и не смог ответить. Когда мы проводили в Грузии закон о приватизации земель, я полтора месяца практически жил в парламенте. Убеждал, пил кофе с депутатами, доказывал, что вреда не будет. И так закон был принят.

Об украинском обществе

Сейчас решается вопрос, будет ли существовать украинское государство как таковое, или нет. Я смотрю на вас, украинцев, и мне кажется, что вам все равно! Вы очень пассивны. Вам не нужны реформы, потому что вы за них не боретесь! Где демонстрации за снижение налогов? Где шествия с требованием проведения реформ? И кому я это говорю? Вам, людям, которые только что совершили восстание и свергли предыдущую власть. Но вы успокоились и расслабились! Я был в Администрации президента, там, на ступенях, ночуют люди, дети которых умирают в окружении. Они пытаются их спасти. Вот они действительно борются! А вы не боретесь. Вы встречаетесь, разговариваете, пьете кофе и потом расходитесь. Так вы потеряете страну.

Сейчас у Украины ключ от ситуации в мире. Но люди, которым достался этот ключ, слишком мелки, чтобы с ним справиться. Оккупация Россией Крыма разрушила постялтинский мир, когда страны оставались в своих границах. Если Украина сможет отстоять свою независимость и территориальную целостность, это даст надежду на освобождение захваченных территорий и в Грузии, и в Молдове. И я очень на это надеюсь.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )