Proect Contro
Ви тут:  / Наука і техніка / Беспилотный штурмовик QA-10

Беспилотный штурмовик QA-10

Некоторое время назад американцы вывели в резерв свои штурмовики А-10, так как в ход пошла концепция «бесконтактной войны», когда супостата громят ракетами с большой дальности и высоты. В эту картинку «летающий танк», созданный для того, чтобы сходиться в рукопашную с ордами советских танков, долбя их из специально созданной под это дело пушки и принимая на броню попадания зенитных пулеметов и пушек «Шилки», конечно, не вписывался. Но как оказалось, «большие и красивые» беспилотники и пилотируемые ударные самолеты, — не могут решить все задачи. Кому-то надо лезть в самое дерьмо, и некрасиво стрелять из пушки в упор. И тут вспомнили про заслуженного ветерана.


Конечно, овес нынче дорог, живого человека посылать в самое дерьмо по нонешним временам как-то не принято, так что из штурмовика в рамках программы DARPA Next Generation CAS Aircraft построили робота, первый полет которого пришелся на 2010 год. Машина полностью сохранила все свои боевые характеристики (4,5 тоны на восьми точках подвески и семиствольная 30-мм пушка для вскрывания консервов стрельбы по танкам, а вот за штурвалом теперь сидит робот. К сожалению, я не знаю, насколько машина автономна, но могу предположить, что штурмовик, который по определению работает с малых высот — должен иметь более продвинутый интеллект, чем высотный дрон. Просто потому, что может уйти из зоны устойчивой связи во время каких-то маневров у земли, и тогда уже надежда только на свои мозги.

Что из этой программы вышло — я не знаю, но внимание к «роботизации» машин непосредственной поддержки войск вызывает интерес, как минимум.

Источник

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Почему Швеция отказалась от жестких ограничений во время пандемии?

Почему Швеция отказалась от жестких ограничений во время пандемии?

Карантинные меры из-за пандемии коронавируса COVID-19 ввели многие страны Европы. При этом Швеция отказалась от жестких ограничений.
Россия жалуется, что санкции мешают ей «защитить гражданское население»

Россия жалуется, что санкции мешают ей «защитить гражданское население»

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Геннадий Кузьмин заявил, что международное сотрудничество невозможно, пока «действуют односторонние санкции»