Вы находитесь:  / Аналитика / Бей своих, чтоб чужие боялись

Бей своих, чтоб чужие боялись

Валентин Лихолит

Арест Бати для меня шок.

Мы с ним лежали в одной палате. Когда в июне 2014го я чуть не лишился руки под Металлистом. Нас эвакуировали из Луганской области в харьковский военный госпиталь. Там мы и познакомились. Первая ночь физически была самой сложной. Плечо жутко ныло. Подошел сосед по койкам и дал таблеточку. Боль утихла. Это был Батя – Валентин Лихолит. У нас было время поговорить. Он рассказывал, как Айдар брал Счастье. Потом помню — Бате позвонили и сказали, что взяли Надю. Савченко была его подчиненной. Помню нескончаемые потоки побратимов, которые приходили его проведывать.

А теперь его обвиняют в тяжких преступлениях. И я не знаю, что думать. Авторитетные люди, мнение которых я уважаю, говорят, что Батя вляпался в плохую историю. И все может быть. Это жизнь. И это война. Возможно действительно пошел не за теми. Но бойцы его уважали. И уважают. И мне очень больно и обидно, что все вот так обернулось. Я понимаю, что никакие боевые заслуги не дарят индульгенцию и перед законом все равны. Но блин.

Заяву на Батю накатал бывший мэр Северодонецка и рыг, из-за которого город оказался в ЛНР. Завтра такое же заявление может написать бывший мэр Счастья и еще куча сепаратистов.

Интересно, когда освобождалось Счастье, бойцы Айдара нарушили какие-то законы? С точки зрения мирной жизни наверное да. Но она же была не мирной. У войны свои законы. Но строгий судья и прокурор вам скажут – войну в Украине никто не объявлял. А значит – любой миротворческий батальон ВНЕ закона. Понимаете? Завтра можно взять любого добровольца! Элементарно – за незаконное хранение оружия.

Но когда надо было освобождать восток, власть молчала. Потому что у нее не было сил это сделать. А теперь — взял ты в руки автомат в Авдеевке, не будучи в строю ВСУ или МВД и считай, что ты преступник. А Батя был начальником штаба всей этой «банды», которую нужно было кормить, одевать и обувать. Я не оправдываю его. Но с точки зрения мирного времени, будучи во главе незаконного вооруженного формирования, невозможно не нарушить закон. Что я хочу сказать. За решеткой уже рота заслуженных бойцов, прошедших Майдан и АТО. А может и батальон целый. Наверное действительно кто-то из них что-то накосячил. Но при этом Украина предлагает амнистию террористам, на руках которых «нет крови». А нашим добровольцам ее никто не предлагает.

Видимо фраза «война всё спишет» на украинских Героев не распространяется. Видимо бей своих, чтоб чужие боялись…

Роман Бочкала

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )