Вы находитесь:  / Политика / Без Европы – мы себя не видим, и Европа видит нас в своей семье

Без Европы – мы себя не видим, и Европа видит нас в своей семье

Василий Губаль
Губаль надеется, что в 2015-м закарпатцы увидят воплощение конкретных проектов

«Такого мощного интереса к себе со стороны Европы Украина еще не испытывала. Сказывается это, конечно, и на Закарпатье – самой западной,»наиболее европейской» области государства. Наши партнеры интересуются положением дел – я это чувствую на встречах, в том числе с консулами стран-соседей, во время посещения области иностранными делегациями.

И речь идет не только о политике или декларации поддержки», — отмечает председатель Закарпатской ОГА Василий Губаль.

Руководитель края говорит:

«Менее чем за сто дней в должности я встречался с партнерами из Венгрии, Словакии, Чехии, Польши и Румынии и официальными представителями структур Евросоюза, и тому подобное. Самое же главное – это не только интерес как проявление уважения, а то, что страны Европы хотят помочь Украине, ее экономике.

Это касается и сотрудничества с бизнесом, и социальной сферы, и развития инфраструктуры, пунктов пересечения границы. В том числе речь идет и по привлечению Закарпатья, Украины, в европейские программы».

Об этом председатель ОГА, среди прочего, говорил в интервью для телеканала «М-студио», в котором обозначил планы на новый, 2015-й год.

Среди них, конечно, и шаги в контексте евроинтеграции Украины – именно Закарпатье, как наиболее приближена к Европе область, по мнению главы края, должно показывать пример движения в выбранном государством направлении.

Руководитель области отмечает: в 2014-м году были заложены основы для конкретных шагов – среди прочего, это договоренности с европейскими партнерами о развитии пунктов пересечения границы.

«Надеюсь, что в 2015-м закарпатцы увидят воплощение конкретных проектов. Так, как видят это и в сотрудничестве с чешским краем Высочина, который давно и плодотворно поддерживает Закарпатье.

Активизировались и наши румынские партнеры, есть интересные наработки. Едва ли не самое мощное продолжается сотрудничество с Венгрией, есть договоренности на уровне госсекретаря, которые должны вылиться в межправительственные программы сотрудничества. Будем делать все, чтобы воплощение не медлило.

Вне Европы, без Европы – мы себя не видим. Это во-первых. А во-вторых, и Европа видит нас в своей семье. И заинтересованность, которую мы видим со стороны Европы, свидетельствует о том, что мы, Украина и в частности Закарпатье, важны этому сообществу как партнер.

Я более чем убежден, что идеи и наработки, которые есть сейчас – это только начало. Двигаемся дальше», – сказал Василий Губаль.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Английский юмор во Вторую мировую войну

Английский юмор во Вторую мировую войну

Карикатуры, опубликованные в «Панче» с 1936 по 1945 гг. позволяют увидеть историю Второй мировой войны глазами англичан
Самые необычные концепции Вселенной

Самые необычные концепции Вселенной

Помимо классических космологических моделей общая теория относительности позволяет создавать очень экзотические воображаемые миры