Вы находитесь:  / Политика / Без Европы – мы себя не видим, и Европа видит нас в своей семье

Без Европы – мы себя не видим, и Европа видит нас в своей семье

Василий Губаль
Губаль надеется, что в 2015-м закарпатцы увидят воплощение конкретных проектов

«Такого мощного интереса к себе со стороны Европы Украина еще не испытывала. Сказывается это, конечно, и на Закарпатье – самой западной,»наиболее европейской» области государства. Наши партнеры интересуются положением дел – я это чувствую на встречах, в том числе с консулами стран-соседей, во время посещения области иностранными делегациями.

И речь идет не только о политике или декларации поддержки», — отмечает председатель Закарпатской ОГА Василий Губаль.

Руководитель края говорит:

«Менее чем за сто дней в должности я встречался с партнерами из Венгрии, Словакии, Чехии, Польши и Румынии и официальными представителями структур Евросоюза, и тому подобное. Самое же главное – это не только интерес как проявление уважения, а то, что страны Европы хотят помочь Украине, ее экономике.

Это касается и сотрудничества с бизнесом, и социальной сферы, и развития инфраструктуры, пунктов пересечения границы. В том числе речь идет и по привлечению Закарпатья, Украины, в европейские программы».

Об этом председатель ОГА, среди прочего, говорил в интервью для телеканала «М-студио», в котором обозначил планы на новый, 2015-й год.

Среди них, конечно, и шаги в контексте евроинтеграции Украины – именно Закарпатье, как наиболее приближена к Европе область, по мнению главы края, должно показывать пример движения в выбранном государством направлении.

Руководитель области отмечает: в 2014-м году были заложены основы для конкретных шагов – среди прочего, это договоренности с европейскими партнерами о развитии пунктов пересечения границы.

«Надеюсь, что в 2015-м закарпатцы увидят воплощение конкретных проектов. Так, как видят это и в сотрудничестве с чешским краем Высочина, который давно и плодотворно поддерживает Закарпатье.

Активизировались и наши румынские партнеры, есть интересные наработки. Едва ли не самое мощное продолжается сотрудничество с Венгрией, есть договоренности на уровне госсекретаря, которые должны вылиться в межправительственные программы сотрудничества. Будем делать все, чтобы воплощение не медлило.

Вне Европы, без Европы – мы себя не видим. Это во-первых. А во-вторых, и Европа видит нас в своей семье. И заинтересованность, которую мы видим со стороны Европы, свидетельствует о том, что мы, Украина и в частности Закарпатье, важны этому сообществу как партнер.

Я более чем убежден, что идеи и наработки, которые есть сейчас – это только начало. Двигаемся дальше», – сказал Василий Губаль.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

Рисунки на куртках американских пилотов времен Второй мировой войны

Рисунки на куртках американских пилотов времен Второй мировой войны

Рисунки чаще всего заключали в себе число боевых вылетов, выполненных владельцем куртки, и взывали к женскому полу
«Зловредные» прионы: жизнь без генома

«Зловредные» прионы: жизнь без генома

Согласно гипотезе Саймона Андердауна, прионная инвазия необратимо ослабила популяцию неандертальцев. Заболевание распространялось, судя по всему, посредством каннибализма.