Вы находитесь:  / Политика / Боевики нанесли первые удары по авиабазе РФ в Сирии

Боевики нанесли первые удары по авиабазе РФ в Сирии

A-demonstrator-holds-a-picture-depicting
Российская база в Сирии подверглась первым ударам боевиков-исламистов из установок РСЗО «Град», сообщает газета Die Welt (перевод — Инопресса).

В частности, по данным корреспондента Die Welt Альфреда Хакенбергера, бойцы исламистской организации «Ахрар аш-Шам» под громкие крики «Аллах акбар!» обстреливают новую российскую военную базу Хмаимим под Латакией, откуда бомбить сирийских повстанцев отправляются российские боевые самолеты.

«Их цель — вовсе не позиции армии сирийского президента Башара Асада и не конкурирующие вооруженные формирования, а Россия», — говорится в репортаже.

Обстрел российского аэродрома из установок «Град», как передает автор, начался неделю назад с близлежащих гор, в выходные его интенсивность усилилась. «Грады» были захвачены исламистами на складах сирийской армии.

Всего за один день по аэродрому были выпущены 49 снарядов, повстанцы «хотели попасть по взлетной полосе, но с точностью у них не очень», говорится в статье. Всего два снаряда, как заявил сирийский Наблюдательный совет по правам человека (SOHR), «взорвались рядом с авиабазой».

По данным журналиста, позиции повстанцев находятся в горах всего в 40 км от авиабазы, часть из 50 российских боевых самолетов рассредоточена по аэродромам под городами Хомс и Дамаск, поскольку «Хмаимим» не располагает достаточным числом бронированных авиационных ангаров.

«Каждый, кто проливает сирийскую кровь, является нашей целью», — утверждает командир повстанцев, обстреливающих российские позиции из РСЗО.

Между тем в горах вблизи Латакии есть несколько группировок, имеющих особые счеты с Россией: это чеченские исламисты, утверждает издание. По крайней мере, три группировки имеют в своих рядах бойцов или командиров, участвующий в войне на Северном Кавказе.

«Это совершено чокнутые люди…У них очень большой боевой опыт, они абсолютно ничего не боятся и являются фанатиками», — сказал немецкому корреспонденту повстанец из «Исламского фронта».

По его словам, они делают на фронте самые невозможные вещи и умудряются при этом выживать. Три главные чеченские группировки — это «Адшнад аль-Кавказ», «Джунд аль-Шам» и более мелкая «Джамаат Тархана». Все три воюют на стороне сирийского подразделения «Аль-Каиды» «Джебхат ан-Нусра» и исламистов «Ахрар аль-Шама», говорится в статье.

Хакенбергер считает, что чеченские ультрарадикалы, «представляют двойной риск для Владимира Путина», ведь они уже не раз совершали теракты в России. Не исключено, что именно наличие 2,4 тыс. боевиков с Кавказа в рядах террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) послужило причиной для российского военного вмешательства в Сирии, заключает журналист.

30 сентября Россия начала военную операцию в Сирии, нанеся авиаудары по пяти городам. По словам представителей Минобороны РФ, целью авиаударов являются базы «Исламского государства», однако оппозиционные Башару Асаду повстанцы сообщили, что удары наносятся по их позициям.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Лавров: встречи Путина с Трампом не планируется.

Трамп: встреча с президентом РФ планируется, но не с Путиным.

Кремль по-прежнему пытается надеть на Украину ошейник

Кремль по-прежнему пытается надеть на Украину ошейник

Цели и задачи у Кремля прежние – ликвидация украинской независимости. Методы для этого тоже не изменились – возвращение подконтрольного Москве…
51% ядерного топлива в 2017 году Украина закупила в Швеции

51% ядерного топлива в 2017 году Украина закупила в Швеции

В январе-июне 2017 г. Украина в весовом выражении импортировала 51% ядерного топлива из Швеции у компании Westinghouse и 49% -…