Вы находитесь:  / Аналитика / Борьба за бабло и государственные интересы

Борьба за бабло и государственные интересы

порошенко и коломойский
Ничего не пропало и ничего не потеряно. Для общества было бы гораздо хуже, если бы олигарх-президент и олигарх-губернатор договорились. Но президент «отжал» «коллегу по цеху» — во власти должен остаться только один.

И теперь мы сможем увидеть и оценить — кто из них по-настоящему болеет за государственные интересы, будет ли продолжена зачистка олигархов, будут ли доводить до суда резонансные дела, будут ли объявлены конкурсы на все ключевые должности в госпредприятиях. Или все эти миллионы пафосных слов — это просто борьба за бабло и стремление «отжать» все, что хочется. Теперь Порошенко придется жить по-новому. Порошенко теперь должен будет доказать, что на своей должности он также последовательно будет отстаивать интересы государства и в других вопросах — а это вряд ли, потому что от бизнеса своего Петр Алексеевич оторваться не в силах. А Коломойский должен будет доказать, что он способен оставаться патриотом и без должности, без госкрыши, и в условиях противостояния с некоторым ветвями власти, что тоже эксперимент. Борьба с коррупцией во власти получит новый толчок в результате сшибки крупнейших ФПГ.

Риски для государства огромные — потому что идет война. А Днепропетровск — ключевой регион для стабильности всего юго-востока Украины. И за это страшно. И страшно, что может быть реванш антиукраинских сил как в 2006-м, если к кормилу власти снова подойдут новые «люби друзи», кто намертво завязан на интересы Кремля. Но ответственность за эти риски взял на себя президент — посмотрим теперь, как будет налажена оборона наших прифронтовых регионов президентом и его командой, у них будут строгие контролеры.

Политическая конкуренция обостряется, и важно только одно — чтобы соблюдались демократические правила игры и закон. Да, Украина продолжает находиться в зоне турбулентности — так это нормально. Все стало резче, контрастней, и очевидней. Все изменения — это мы. Все решения — в нас, в нашей принципиальности. Реформы уже не могут и дальше оставаться политическим лозунгом — это единственный путь спасения. А времени для экспериментов осталось очень немного.

Юрий Бутусов

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

Работники Ford на заводах будут использовать экзоскелеты

Работники Ford на заводах будут использовать экзоскелеты

Экзоскелет не требует электропитания и обеспечивает поддержку при поднятии грузов массой от 2,3 до 6,8 кг
Охотники на «сепаров»: роботы в ВСУ

Охотники на «сепаров»: роботы в ВСУ

Первопроходцем в разработке наземных роботизированных комплексов поддержки пехоты стала одна из запорожских фирм, которая в 2015 г. создала боевую роботизированную…