Вы находитесь:  / Аналитика / Борис Давиденко: «В Украине не одно условное государство, а как минимум три»

Борис Давиденко: «В Украине не одно условное государство, а как минимум три»

Борис Давиденко

Электронное декларирование показало, что в Украине «как минимум три условных государства». Об этом в Facebook заявил Борис Давиденко, главный редактор аналитической платформы VoxUkraine, которая занимается поддержкой экономических реформ в Украине.

«E-декларирование или социально-экономический эксперимент, который разворачивается на глазах у 40 млн украинцев, документально подтвердил то, о чем многие догадывались, – в Украине не одно условное государство и не два, а как минимум три», – заявил Давиденко.

Он отметил, что «первое государство» населяют 35–37 млн украинцев, зарабатывающих 5200 грн в месяц (или 8300 грн с учетом «тенизации» рынка труда).

«Эта «Украина» ведет ежедневную борьбу, если не за «кусок хлеба», то за новый телевизор, дорогие лекарства, отдых в Египте, образование или квадратные метры для детей», – написал Давиденко.

«Второе государство», по его мнению состоит из среднего класса, 3–4 млн людей, «перепрыгнувших с ценностей выживания на ценности развития и самовыражение».

«У многих из них свободно конвертируемая в мире профессия и, соответственно, «белые» доходы выше $2 тыс. В общем, профессионалы в своей профессии и своем деле, которые даже в нищей Украине стоят немалых денег. К этому классу можно отнести предпринимателей, сумевших не вляпаться в грязные игры с государством и окологосударственными структурами, которые зарабатывают на создании добавленной стоимости, а не откатно-минимазационно-распильных схемах», – считает Давиденко.

К «третьему государству» он отнес людей, которые в последние дни «показывают имущественный стриптиз, оголяя свои активы и залежи кэша». В этой «Украине», отметил главред VoxUkraine, есть от нескольких сотен тысяч до миллиона человек, которых можно отнести к «олигархо-политико-чиновничье-ментовско-судебному классу (или классам)».

«Мне кажется, что важнее ни сегодняшний гнев или потенциальное возмездие. Куда важнее – расстановка точек на «і», стопроцентное, точное определение системы координат – где находится сейчас Украина и понимание, что оставаться там же – самоубийство», – подчеркнул Давиденко.

Аналитик считает, что десяткам миллионам человек стали или в ближайшее время станут очевидными «природа и смысл» украинской власти.

«Когда злость, презрение и зависть немного улягутся и уступят место думанию, то народ (в самом широком смысле) поймет, что построено какое-то не то, неправильное государство, и работает оно как-то совсем не так, и оставлять его в таком виде – заявка на суицид. «Тоже мне новость!» – скажут многие. Да, новость! Одно дело – догадываться, видеть частные случаи, выкапывать трехлитровые банки в огороде, а другое дело – видеть статистику десятков (а в будущем и сотен) тысяч чиновников и политиков», – объяснил аналитик.

По его мнению, сейчас пойдет речь о государственном устройстве, системе управления страной и принятия решений.

«Жителям первых двух «Украин» станет понятно, что граждане третьей «Украины» или те, кто попадают в обойму политико-чиновничьего истеблишмента, получают почти гарантированный доступ к ренте и внушительным ресурсам. Речь не обязательно идет о неприкрытой коррупции, думаю, что во многих случаях декларанты обогащаются за счет связей и умения решить (или создать) проблемы, получить доступ к информации или приоритетного допуска к ресурсам», – заявил Давиденко.

Как считает аналитик, 40 млн украинцев должны понять, что «точечным десантом порядочных и талантливых из первых двух «Украин» третью не исправить и не реставрировать».

«В идеале ее надо до основания разрушить, построив на месте руин что-то небольшое и эффективное. Или хотя бы максимально купировать и оградить, параллельно выстраивая новые институты. А избирателям – как минимум выбрать новых людей в парламент, которые могут, не отводя глаз, внятно объяснить происхождение своего первого миллиона», – заключил Давиденко.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. Срок подачи электронных деклараций истек 30 октября.

В Национальном агентстве по противодействию коррупции сообщили, что в Едином реестре электронных деклараций по состоянию на 30 октября зарегистрировано более 115 тыс. пользователей и более 103 тыс. деклараций.

Гражданская сеть «Опора» по итогам анализа депутатских деклараций сообщала, что общий размер средств, указанных народными депутатами в электронных декларациях, составляет 11,99 млрд грн.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

- В чём разница между РФ и ИГИЛ?
- ИГИЛ берёт на себя ответственность даже за те теракты, которые не совершала, а РФ не берёт на себя ответственность даже за те, что организовала и провела лично.

В Мукачевском замке воссоздали свадьбу, прошедшую 335 лет назад

В Мукачевском замке воссоздали свадьбу, прошедшую 335 лет назад

Свадьба 39-летней Илоны Зрини и 25-летнего Имре Текели прошла в Паланка 15 июня 1682 В субботу, 17 июня, в городе…
Как происходит и во сколько обойдется переход на электронные медкарты

Как происходит и во сколько обойдется переход на электронные медкарты

Министерство здравоохранения официально запустило регистрацию украинских больниц в электронной системе здравоохранения eHealth В eHealth уже зарегистрировались 26 медучреждений в 15…