Вы находитесь:  / Политика / Бойцы воюют, а тыловые крысы торгуют их жизнями

Бойцы воюют, а тыловые крысы торгуют их жизнями

Укроборонпром

Люди с Укринмаша наладили схему продажи оружия, которая проносит миллионы долларов прибыли в обход бюджета.

Пока наши воины защищают страну, их жизнями фактически торгуют тыловые крысы с Укроборонпрома, говорится в сюжете программы «Деньги». В одном из самых секретных ведомств разгорается небывалый скандал, в котором бунтуют торговцы оружием. Ситуация настолько взрывная, что сотрудники секретного ведомства решаются идти на телевидение. Даже работники госкомпании Укринмаш, которая торгует украинским оружием по всему миру, уже не в силах терпеть нахальство, с которым новое руководство Укринмаша ведет свои темные дела. Такого еще не было: рабочие самой закрытой конторы раскрывают тайны оружейного бизнеса.

Более чем 90 рабочих в сентябре подписали открытое письмо к руководству государства. Люди просили не увольнять директора Анатолия Майбороду, за что теперь увольняют и самих смельчаков. Анатолий Майборода был директором скандального Укринмаша с апреля. Чтобы не мешал, его уволили в сентябре, решающую беседу вел лично директор Укрборонпрома Роман Романов, а приказ об увольнении подписал его заместитель Сергей Пинькас. При Януковиче Укринмашем руководил Станислав Хош — выходец из Севастополя, связанный с предателем, российским генералом Лебедевым. После Евромайдана вместо Хоша распродавать украинское оружие назначают Анатолия Майбороду, специалиста с 20-летним стажем, который до того руководил так называемыми греческими и китайскими контрактами — поставками «Зубров» на сотни миллионов долларов.

Майборода живет в двухкомнатной квартире, ездит на относительно недорогой машине и утверждает, что ни загородных дворцов, ни миллионов не имеет, хотя мог бы. Анатолий уверен, что неприсуще торговцам оружием честность помешала его плодотворной работе в Укринмаше. «Подошел Константин Александрович Чередниченко … привел представителя «Техимпекс» — Анатолий Анатольевич, у нас есть такой проект, такая номенклатура, такие участники, давайте работать… Автоматы, боеприпасы, РПГ и боеприпасы к РПГ», — рассказывает Майборода. Константин Чередниченко — заместитель директора Укринмаша, работал во времена Лебедева и Януковича, но до сих пор при должности. «Техимпекс», представителя которого привел Чередниченко, это скандальная частная фирма, на базе которой в прошлом году СБУ проводила обыск, изымала оружие и технику. Интересно, что среди учредителей «Техимпекса» когда-то был отец Константина Чередниченко Александр Леонидович, директор стратегического предприятия «Радиоприбор» из Запорожья. От Майбороды хотели, чтобы он, как директор, закрыл глаза и довел до конца лакомый контракт предшественников. Огромная партия автоматов, патронов, РПГ и ракет должна была попасть в Южный Судан. На самом же деле, автоматы стоят в Африке почти вдвое дороже, утверждает специалист. РПГ на черном континенте с руками отрывают по две с половиной тысячи долларов, ему же предлагают продать за полцены — тысячу двести. Поэтому, речь в данной сделке может идти о 150 миллионах долларов, а это почти два с половиной миллиарда гривен. Именно столько мало оказаться на счетах частной фирмы из Великобритании «С-профит».

Разница же между прибыльной для Украины сделкой, которую хотел провести Майборода, и аферой дельцов Лебедева заключается вот в чем: Укринмаш продает оружие не сразу покупателю, легальной структуре «Интернэшнл Голден Груп», которая работает по заказу Южного Судана, а «С-профита» по заниженной цене, и уже «С-профит» перепродает «Голден Групп», получая сверхприбыли и оставляя бюджет Украины с копейками. На самом же деле, загадочная фирма «С-профит» — типичная прокладка. Директором фирмы является неизвестный украинец Артем Забора, второй директор — филиппинец Кинг Энрикез, а основал компанию австралиец Ян Тейлор — известный юрист и аферист, с помощью которого проведено множество крайне сомнительных махинаций. Например, фирмы Яна Тейлора и Кинга Энрикеза получили контроль над украинским телеканалом ТВІ. Так, согласно контракту, датированному 22-м октября, 30 тысяч выстрелов для РПГ Укринмаш отдает прокладке «С-профит» за 3 миллиона 600 тысяч долларов. Куда и за сколько гранатометы пойдут дальше — неизвестно. А это только первая ласточка, ведь оружие стоимостью в 2,5 миллиарда гривен дельцы планируют распродать через подставные компании мелкими партиями, предупреждает уволенный директор. Провернуть такую операцию незаметно невозможно. Очевидно, кто-то из высоких властных кабинетов помогает ловкачам с Укринмаша, чтобы и самому озолотитись на махинациях с помощью «С-профит».

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )