Вы находитесь:  / Политика / Британский антрополог: «украинцы против русских» — некорректная трактовка конфликта на Украине

Британский антрополог: «украинцы против русских» — некорректная трактовка конфликта на Украине

ukraina

В эти выходные в стенах Таллиннского университета прошла годовая конференция Ассоциации европейских социальных антропологов, в которой приняли участие около 1200 ученых со всего мира. Множество представленных на мероприятии исследований касались развала Советского Союза и изучения постсоветского периода.

Британский антрополог Университета Халла Джулия Холдсворф (Julia Holdsworth), считает, что одной из причин возникновения конфликта на Украине стало распространение ощущения проигрыша, последовавшего после развала СССР, пишет Eesti Päevaleht.

Вы начали свое выступление на конференции с того, что сообщили о том, что ваша работа отклонилась от первоначальной задумки. Какой была основная цель исследования тогда, когда вы его начали?

Я изучала происходящее не Украине весьма продолжительное время. Начала с того, что наблюдала за тем, что реальный опыт людей после развала социализма и Советского Союза не был таким, каким его описывали в западной прессе. Это то, в чем хороши антропологи — они живут вместе с местными, проводят с ними время, смотрят, как выглядит их жизнь в действительности. Меня интересовала теория перехода, которая предполагает линеарные изменения в течение времени — от одной точки к другой, где второй пункт — демократия и капитализм. Однако это не то, что пережили жители Восточной Украины. Они стали свидетелями хаоса и стагнации. Жизнь была тяжелой, и они не видели тех благ, которые, как им обещали, наступят после конца социализма.

В этом году заинтересовалась протестами в Киеве, начавшимися после того, как Янукович отступил от договоренностей с ЕС и подписал договор с Россией. Меня интересует, как различные группы воспринимают такое поведение. Особенно то, как при принятии решений в игру вступают идеологии, где доминантой позицией является представление Европы и Запада, а с другой стороны — позиция России или же восточный взгляд.

Вы изучали различные группы людей на востоке Украины. Какие бы вы могли привести в качестве примера?

В упрощенном виде украинские проблемы можно рассматривать в ключе ”украинцы против русских”, как это зачастую и показывают по различным каналам. Одна из вещей, которых пытается достигнуть антропология, — избегать таких упрощений. [На Украине] присутствуют украинские националисты, многие из которых могут быть экстремистами, но есть и большое число украинцев со взвешенными взглядами. Есть русские, а также украинцы, которые говорят на русском. Есть люди, которые живут на Украине, но ощущают сильную связь с Россией. Много и других сложных идентичностей. Все не так просто, чтобы можно было бы заявлять о противостоянии между украинцами и русскими. Я пытаюсь показать, что думают представители различных групп.

Восточную Украину однозначно заклеймили пророссийской. Это правильно?

Там живет много людей, симпатизирующих России и считающих себя русскими. Скорее всего, в течение последней пары месяцев такие настроения укрепились. Идентичности меняются во времена кризисов — в ситуациях, когда необходимо делать конкретный выбор. Так что разница между различными идентичностями становится более явной.

Следует понимать, что для многих жителей Восточной Украины постсоветский опыт не был радужным. В течение времени люди потеряли свой достаток и государство. (После развала Советского Союза в 1991 году Украина выдала гражданство всем проживавшем на ее территории подданным бывшего СССР. Это означает, что получившие гражданство русские не обязательно приняли украинскую национальную идентичность).

Вы говорите о проблемах, которые возникли у людей в течение недавнего конфликта, или имеете в виду более продолжительный опыт?

Думаю, что они пострадали после социализма. Разрушилась привычная для них среда. Речь не только о потере работы, но и прочих благах, сопряженных с работой. В долгой перспективе такие ощущения подрывают государство. И на востоке Украины есть люди, у которых все сложилось хорошо, не все бедные и не все пострадали. Однако большая часть страдает от этого уже на протяжении долго периода времени, это вызывает недовольство. (Холдсворф процитировала восточного украинца Виталия, который еще до начала конфликта сказал, что он голосовал за независимость, ”но не за такую Украину”). Потеря государства или статуса родного языка — важные аспекты в жизни людей. Недавние протесты обострили эти болевые точки и возродили впечатление, которое восточные украинцы испытывают достаточно долго — потерю ощущения собственной значимости.

В своем выступление вы отметили, что Западная Украина хочет забыть Восточную Украину и ее проблемы.

Это слишком резко сказано. Я верю, что процесс реструктуризации повлиял на все государство. Высокая безработица, высокий уровень бедности, верю, что в некоторых местах Восточной Украины это особенно острая проблема. Шахты и заводы закрыли, а обнищавшее государство не смогло справиться с этими проблемами.

Чего же на самом деле хотят люди, участвующие в этом конфликте?

Это сложный вопрос. В последние годы было проведено множество исследований и опросов, данные, касающиеся оценки людей своей государственной принадлежности, противоречивы. Некоторые люди большие националисты чем другие, но очень сложно сказать, чего хотят все. Большая часть населения Восточной Украины не принимает активного участия в конфликте. Однако я думаю, что для некоторых восточных украинцев чувство поражения связано именно с Украиной как с государством. По обеим сторонам имеются экстремисты, но и по обеим сторонам люди хотят мирного разрешения конфликта, даже если это в действительности невозможно.

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Лавров: встречи Путина с Трампом не планируется.

Трамп: встреча с президентом РФ планируется, но не с Путиным.

Украинские депутаты — самые богатые депутаты в Европе

Украинские депутаты — самые богатые депутаты в Европе

Каждый второй депутат ВР - мультимиллионер, у 20% есть самолеты, вертолеты и яхты, а 96% владеют предприятиями, хотя по украинским…
Как японец с рыбой подружился

Как японец с рыбой подружился

Они познакомились 25 лет назад, когда мужчина спас рыбку, принося ей каждый день еду. Удивительно, но за четверть века рыба…