Буркут — заброшенный карпатский курорт с минеральной водой
Заброшенное село Буркут в Карпатах — здесь был известный в Европе курорт с минеральной водой, вроде «Боржоми».
Верховинский район Ивано-Франковской области.
В XIX веке Буркут — популярная австро-венгерская балеологическая лечебница. Сюда приезжала Леся Украинка, лечилась, писала стихи, а Иван Франко ловил ей форель. Развлечений было достаточно, одних особняков для знати построили 18 — народ со всей империи отдыхал, ни в чем себе не отказывая и оставляя здесь свои кроны.
Буркут был разрушен австрийскими же войсками в 1848 году, во время подавления восстания.
После Первой мировой уже поляки возобновили курорт, но после Второй мировой, с приходом советской власти, он снова захирел — оставили лишь баню на лечебной воде и бутилирование минералки. На месте особняков построили бараки для лесозаготовщиков. Причем, часть бараков стоит на кладбище, где похоронены солдаты Первой мировой — могилы уничтожили бульдозерами.
Украина, будучи наследницей совка, также не смогла раскрыть потенциал Буркута. За последние четверть века бутилирование воды прекратилось. Бараки и другие постройки заброшены, кроме здания лесничества. Люди приезжают сюда за водой, но не так часто, как могли бы — дорога в ужасном состоянии.
Из-за дороги мы смогли добраться в Буркут только со второй попытки. Первая попытка с треском провалилась, обычная легковушка не смогла преодолеть это препятствие и буквально разваливалась на части, цепляя дорогу днищем. Так как мобильная связь здесь не ловит, решено было вернуться, чтобы не ночевать в лесу рядом с разбитой машиной.

Иногда было страшно, что вылетим в реку
Второй раз обратились за помощью к местному населению и поехали на «буханке». Даже с ветерком. Дорога идет рядом с рекой, поэтому ощущение, как будто не едешь, а плывешь, преодолевая буруны.

При въезде в Буркут гостей встречает разбомбленное заброшенное здание бывшего заводика по бутилированию воды.

Внутри бутылки и мусор, собранный вокруг. Вывозить нереально.

Рядом с этим крытым мусорником сам источник минеральной воды.

Впрочем, это источник для туристов, оригинальный находится на 300 метров выше, именно оттуда пила Леся Украинка, а сюда вода подается по трубе. «Здесь для лохов», как объяснил нам лесник.

Но в горы мы подниматься не стали и попробовали водичку внизу. Вкус очень металлический, а земля благодаря воде стала ярко-красной.

Вода сначала прозрачная, но через сутки становится мутной. Понятия не имею как ее бутилировали, да еще и в Кремль отсылали, как гласит местная легенда.

Слева горный ручей, а справа в него впадает вода из источника — это видно по цвету земли.

Рядом заброшенное здание бани, где когда-то можно было попариться с минеральной водой.

Здание еще крепкое, можно восстановить, но внутри запустение.

Котел цел. Металл никому не нужен — сдавать некуда, да и не вывезешь.

В Буркуте нет жителей, но есть кафе и магазинчик с карпатскими травами. Для редких туристов.

Столовая. Естественно, советская, а не времен Леси Украинки.

Развалины бараков и админзданий.

Бурьян растет там, где раньше были дома.

Здание школы.

Эти два заброшенных дома облюбовали туристы.

Здесь даже работающая розетка есть на столбе для подзарядки мобильников — и электросчетчик. Интересно, кто платит за электроэнергию?

До румынской границы отсюда 2-3 километра, по дороге мы проезжали мимо погранзаставы.

«Буханка», которая нас довезла.
А приезжал я в те края вместе с адвокатом Дмитрием Коробко — он продолжает защищать в судах гуцулов, у которых через прокуратуру забирают полонины.
Идут рутинные судебные заседания, но как только наметится перелом, я об этом напишу, и снова соберем толпу. А пока прокурорские бегают от Дмитрия и не являются в суд, ссылаясь на занятость.
Карпаты могут стать процветающим местом, если хотя бы сделать дороги. За примерами далеко ходить не надо, на Закарпатье в аналогичном месте, с источником минеральной воды, сделали конфетку. Потому что там проложена хорошая дорога.
Залишити коментар