Вы находитесь:  / Политика / Бутусов подал заявление в военную прокуратуру об открытии уголовного дела против Муженко

Бутусов подал заявление в военную прокуратуру об открытии уголовного дела против Муженко

муженко
Из-за приказа начальника Генерального штаба Виктора Муженко атаковать монастырь близ села Пески Донецкой области солдаты подорвались на минному поле, установленном ранее украинскими войсками, заявил журналист Юрий Бутусов.

Главный редактор издания Цензор.НЕТ Юрий Бутусов написал заявление в Главную военную прокуратуру об открытии уголовного дела против начальника Генерального штаба Виктора Муженко.

Об этом Бутусов написал на своей странице в Facebook.

Журналист отметил, что 17 января Виктор Муженко взял лично на себя управление боевыми действиями в районе донецкого аэропорта, отстранив от оперативного планирования командующего сектор «Б» АТО генерала Довганя, не приняв во внимание данные разведки, и не запросив оценку тактической обстановки от командиров воинских частей, в зоне ответственности которых находился аэропорт.

По словам Бутусова, Муженко бросил в атаку на монастырь близ села Пески Донецкой области роту солдат по минному полю, установленному ранее украинскими войсками.

В результате этого на своих же минах подорвались и погибли два украинских военнослужащих, свыше 10 получили ранения.

«Подрывы позволили противнику заранее обнаружить нашу атаку, и он сумел нанести нашему подразделению новые потери. Выполнение боевой задачи было сорвано, минное поле мешало эвакуации раненых», – отметил Бутусов.

«Начальник Генерального штаба нарушил все нормы боевых уставов Вооруженных сил Украины. Его служебная халатность привела к особо тяжким последствиям, и привела к срыву боевой задачи, что сделало невозможным защитить фланги нашего подразделения в новом терминале, и привело к гибели и пленению защитников терминала», – заявил журналист.

Советник президента Украины Петра Порошенко, руководитель волонтерского движения «Крылья Феникса» Юрий Бирюков назвал начальника Генерального штаба Виктора Муженко одним из виновных в трагедии под Иловайском.

29 января глава Генштаба Виктор Муженко сообщил, что украинские военнослужащие отошли от территории донецкого аэропорта на 1,5 километра.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Две причины донбасского тупика

Две причины донбасского тупика

Это замкнутый круг, поскольку ЕС поддерживает нерушимость границ Украины и мирное решение конфликта, которому мешает Россия
Турчинов: Закон о Донбассе не исключает военного пути освобождения оккупированных территорий

Турчинов: Закон о Донбассе не исключает военного пути освобождения оккупированных территорий

Однако дипломатический путь восстановления территориальной целостности Украины остается одним из приоритетных