Вы находитесь:  / Аналитика / Чего добилось НАБУ за три года: аудит, дела и КПД

Чего добилось НАБУ за три года: аудит, дела и КПД

набу

За три года работы детективы начали 609 расследований. Чего детективам бюро удалось добиться за это время и что мешает масштабной борьбе с коррупцией.

Дела и приговоры

Фактически НАБУ было создано 16 апреля 2015-го, когда президент Петр Порошенко подписал указ о назначении Артема Сытника руководителем нового органа. За это время детективы бюро начали 609 расследований и вручили 163 подозрения. В суд направлено 130 обвинительных актов, размер убытков государства по которым составил почти 4 млрд грн. При этом с начала момента расследований юристы бюро отправили 291 международный запрос в 57 стран мира. Рекордное количество запросов пришлось на дело о завладении 6,4 млн евро НАЭК «Энергоатома» — 53. Ситуация с судебными решениями скромнее. По словам Сытника, реальный срок получили всего два коррупционера. Еще по 19 уже есть приговоры, однако процедура апелляции еще не закончена.

Новый суд и КПД

На внедавнем брифинге, посвященном трехлетию НАБУ, Сытник заявил, что основная причина такого низкого количества приговоров — отсутствие Антикоррупционного суда.

«Одно из первых наших дел — судья из Харькова, мелкая взятка — уже два года не начинается рассмотрение по существу. Единственный способ это все завершить — создать судебный институт, который не будет бояться рассматривать такие дела», — добавил он.

 

А политолог Владимир Фесенко напоминает, что НАБУ свою работу начало только через год:

«Реально бюро работает только два года. Его коэффициент полезного действия познается в сравнении — если сравнивать работу НАБУ и, например, НАПК (сотрудники агентства проверили за 3 года 8,4 тыс. деклараций из более чем 1,5 млн. — Авт.), то неоспоримое преимущество за НАБУ. Пока главная проблема — у них нет судебных приговоров, и нынешний год будет решающим. КПД этого органа мы будем оценивать через год, когда завершатся первые громкие судебные процессы — я говорю о делах экс-главы ГФС Романа Насирова, экс-нардепа Мартыненко и в «янтарном деле».

Аудит: нужны тайные агенты

В НАБУ вчера опубликовали результаты независимой оценки деятельности бюро, в которой принимали участие представители Минюста США и госпрокуратуры Дании. Международные эксперты также считают, что о результатах деятельности НАБУ можно будет говорить только после завершения судов, но отмечают: сегодня нет никаких факторов, которые бы указывали на коррупционные или политические риски работы органа. Аудиторы рекомендуют в будущем отказаться от любых законодательных изменений в правилах работы НАБУ. При этом бюро должно получить право брать на работу тайных агентов с допуском к гостайне и без санкции на это СБУ. Не обошли эксперты стороной и вопрос создания Антикоррупционного суда. Наконец, они выступили с предложением предоставить НАБУ доступ к электронным декларациям, аналогичный НАПК, для их проверок.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Включаешь американское ТВ: главная страна в мире - США.
Включаешь немецкое ТВ: главная страна в мире - Германия.
Включаешь российское ТВ: главная страна в мире - Украина.

Озвучен тревожный прогноз о применении на Донбассе химоружия

Озвучен тревожный прогноз о применении на Донбассе химоружия

Ранее уже звучали подобные обвинения, когда РФ и ее союзник Асад применяли химоружие, а российская пропаганда всегда «находила» украинский след
Британский Кабмин готовит второй референдум по Brexit

Британский Кабмин готовит второй референдум по Brexit

Несмотря на желание провести еще один референдум, британские министры не рассматривают вариант, при котором Британия останется в Евросоюзе