Вы находитесь:  / Аналитика / Чего добилось НАБУ за три года: аудит, дела и КПД

Чего добилось НАБУ за три года: аудит, дела и КПД

набу

За три года работы детективы начали 609 расследований. Чего детективам бюро удалось добиться за это время и что мешает масштабной борьбе с коррупцией.

Дела и приговоры

Фактически НАБУ было создано 16 апреля 2015-го, когда президент Петр Порошенко подписал указ о назначении Артема Сытника руководителем нового органа. За это время детективы бюро начали 609 расследований и вручили 163 подозрения. В суд направлено 130 обвинительных актов, размер убытков государства по которым составил почти 4 млрд грн. При этом с начала момента расследований юристы бюро отправили 291 международный запрос в 57 стран мира. Рекордное количество запросов пришлось на дело о завладении 6,4 млн евро НАЭК «Энергоатома» — 53. Ситуация с судебными решениями скромнее. По словам Сытника, реальный срок получили всего два коррупционера. Еще по 19 уже есть приговоры, однако процедура апелляции еще не закончена.

Новый суд и КПД

На внедавнем брифинге, посвященном трехлетию НАБУ, Сытник заявил, что основная причина такого низкого количества приговоров — отсутствие Антикоррупционного суда.

«Одно из первых наших дел — судья из Харькова, мелкая взятка — уже два года не начинается рассмотрение по существу. Единственный способ это все завершить — создать судебный институт, который не будет бояться рассматривать такие дела», — добавил он.

 

А политолог Владимир Фесенко напоминает, что НАБУ свою работу начало только через год:

«Реально бюро работает только два года. Его коэффициент полезного действия познается в сравнении — если сравнивать работу НАБУ и, например, НАПК (сотрудники агентства проверили за 3 года 8,4 тыс. деклараций из более чем 1,5 млн. — Авт.), то неоспоримое преимущество за НАБУ. Пока главная проблема — у них нет судебных приговоров, и нынешний год будет решающим. КПД этого органа мы будем оценивать через год, когда завершатся первые громкие судебные процессы — я говорю о делах экс-главы ГФС Романа Насирова, экс-нардепа Мартыненко и в «янтарном деле».

Аудит: нужны тайные агенты

В НАБУ вчера опубликовали результаты независимой оценки деятельности бюро, в которой принимали участие представители Минюста США и госпрокуратуры Дании. Международные эксперты также считают, что о результатах деятельности НАБУ можно будет говорить только после завершения судов, но отмечают: сегодня нет никаких факторов, которые бы указывали на коррупционные или политические риски работы органа. Аудиторы рекомендуют в будущем отказаться от любых законодательных изменений в правилах работы НАБУ. При этом бюро должно получить право брать на работу тайных агентов с допуском к гостайне и без санкции на это СБУ. Не обошли эксперты стороной и вопрос создания Антикоррупционного суда. Наконец, они выступили с предложением предоставить НАБУ доступ к электронным декларациям, аналогичный НАПК, для их проверок.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )