Вы находитесь:  / Аналитика / Чего достигла власть Порошенко-Яценюка

Чего достигла власть Порошенко-Яценюка

Порошенко и Яценюк
Нынешний год действительно определяющий, решающий, завершающий и как там еще ловко придумывали во времена брежневских пятилеток.

Никогда такого не было, чтобы действующий посол США открытым текстом говорил о необходимости оперативной смены политического класса в Украине. Даже в очень напряженные периоды «кассетного» и «кольчужного» скандалов. Даже в Революции Достоинства.
Дорулились, называется. Доврались.

И американцы, и европейцы сейчас активно ищут тех, кто способны заменить наших вождей, утративших всякое международное доверие. О внутреннем доверии можно и не упоминать.

Г-жа Яресько воспринимается ими исключительно как главбух, способный присмотреть за хозяйством, пока ищется генеральный директор. Внешние партнеры прекрасно понимают, что реально необходимые очищение и переучреждение Украины способны совершить лишь национальные лидеры, отнюдь не варяги. Кстати, не случайно у них по Конституции не может быть Президентом человек, родившийся за пределами США.

В американский шорт-лист кастинга на национального лидера-реформатора Украины попали самые удивительные персонажи: от музыканта Вакарчука до психотерапевта Березюка (насчет доктора, может, оно и к месту?). И это еще не все выходцы из Львова в списке.
При этом пока не просматриваются киевляне, днепропетровцы и прочие признанные кузницы руководящих кадров. Видать, возникают сомнения в истинности европейской ориентации, а также отягощает груз прежних свершений.

Но внешние партнеры все упрощают. Они не хотят видеть, что достижение цели — окончательного слома «постсовковой» государственной машины с ее бесправием граждан, коррупцией и неэффективностью — невозможно без широчайшей и активнейшей поддержки большинства граждан Украины. Пока эта идея не овладеет обществом настолько глубоко, как идея волонтерства, пока не придет понимание, что именно результат перезапуска державы определит и результат военного противостояния с недоимперией, и протяженность нашего пути в Европу, успеха не будет.

Понятно, что иностранцам удобнее работать с персональными лидерами. Тем более, что только позвали из уважаемого посольства, и они все гурьбой кто быстрей, толкаясь в прихожей — и власть, и оппозиция, и самые пророссийские политики.

Но те лидеры, которые сейчас нам нужны, не воспитываются в американских и европейских программах помощи отсталым регионам цивилизации. Нет, только здесь, по месту, в смертельном противостоянии с внешними врагами и преодолении внутренних искусов появятся у нас свой Шарль де Голль, Ататюрк и Ли Куань Ю. Причем, подпирать их должны общественные силы новой формации.

И очень замечательно, что псевдопатриотические деятели вроде Порошенко-Яценюка-Гройсмана со своими псевдопартиями полностью проявили себя во власти. И полностью перечеркнули какие-либо надежды на любых «бывших».

Вот только тянуть с обновлением политического класса нельзя — запас прочности страны на исходе. Даешь год назревших перемен! И пускай в нашу историю он войдет как «очищающий».

Александр Кочетков

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Как пьют американцы

Как пьют американцы

В США не принято закусывать ни слабый, ни сильный алкоголь. В пабах не всегда есть в продаже даже орешки к…
Модульных дронов научили собираться в сложные конструкции

Модульных дронов научили собираться в сложные конструкции

Модульность расширит сферу применения беспилотников, прямо в полёте позволяя добавить аппарату новые возможности