Вы находитесь:  / Аналитика / Чего не поняла Венгрия?

Чего не поняла Венгрия?

– Вы должны скрывать от украинского правительства факт получения вами венгерского гражданства! – говорят венгерские консулы украинцам, выдавая новенькие паспорта.

И шампанское.

Обычное дело – когда страна слаба, ее окружают стервятники. Если одна ее часть полыхает – самое время оторвать от нее кусочек со своей стороны. Может, они не заметят? Пока от России защищаются?

У Венгрии свои проблемы. Ее население уезжает работать дальше в Европу. Огромные фермерские хозяйства или производства остаются без должного количества рабочих рук. А украинцы для этого подходят как нельзя лучше. Более того – их не надо обучать языку. Они приезжают “готовые” – говорящие по-венгерски, причем образование оплачивает сама Украина.

В начале огромной волны беженцев из Сирии европейские страны получили квоты – сколько беженцев они готовы и должны принять. Так вот Венгрия хитренько решила записать в беженцы украинцев – у нас ведь тоже война. Принимать сирийских беженцев или украинских – разница очевидна. Украинцев кормить не надо, они на себя сами зарабатывают, и заодно венгров спасают от нехватки рабочих рук. И платить им можно меньше, чем своим. А свои едут в Германию, как минимум. Так что здесь выгода для Венгрии очевидна.

То, что десятилетиями проблемой Закарпатья не занимались серьезно – это всем нам понятно. Кравчук, Кучма, Ющенко и тем более Янукович – где там то Закарпатье, если рядом “великая и могучая”! Есть вопросы и поважнее. А когда на территории Украины оказались украинцы, не понимающие родного языка – вот это для меня, например, шок. То же самое, как и Донбасс. Кто-то решил, что имеет право уйти вместе с территорией.

Ок. Это наши внутренние дела. Но Венгрия немножко не поняла ситуацию. Украина 2018 – не Украина даже 2014 года. Можно хозяйничать на нашей территории, думая, что мы отвлеклись на войну с Россией? Наивно.

Я не эксперт, естественно. Просто наблюдаю, как мы набираем вес на политической арене. И ставить на чашу весов Венгрию и Украину – уже не так очевидно, кто важнее. Воюющая страна, набирающая темпы в развитии оборонки, экономики, в которую пошел поток инвестиций – уже показывает, что не пустое место.

С нами так просто уже нельзя.

Украина высылает венгерского консула (который засветился на нашумевшем видео из Берегово, Закарпатской области), и дает четкий ответ:
– сейчас там будет больше Украины. Каждый год – больше.

“Проблемой на скандальном видео Генконсульства Венгрии в Берегово является не только раздача гражданства, а призыв скрыть это от Украины. Есть о чем говорить и мы будем действовать!” ( Климкин).

Сама же Венгрия кое-что так и не поняла. Украина сегодняшняя научена драться за свое.

Елена Кудренко

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )