Вы находитесь:  / Наука и техника / Чем занимается КБ «Южное»

Чем занимается КБ «Южное»

ZENIT_3SLB

В эти дни главное космическое конструкторское бюро Украины «Южное» из Днепра празднует свое 65-летие.

Чем живет сегодня его коллектив, и есть ли надежда для Украины как космической державы — шла речь во время визита журналистов в святая святых аэрокосмической промышленности страны.

Что сегодня создает конструкторский коллектив КБ «Южное»

По словам его Главного конструктора и Генерального директора Александра Дегтярева, на данный момент сотрудники КБ работают над несколькими проектами.

«Во-первых, 17 апреля наши специалисты едут в США готовить очередной старт ракеты-носителя «Антарес», которую наше бюро разработало для запуска спутников NASA. Надеемся, что все пройдет хорошо. Во-вторых, в прошлые годы было три удачных запуска ракет-носителей серии «Зенит»: 2 – с космодрома Байконур в Казахстане, 1 – морским стартом. В-третьих, довели до летных испытаний двигатели четвертой ступени тяжелой ракеты-носителя «Вега» для Европейского космического агентства, который выдерживают до пяти включений, что очень много для ракетной техники.

Правда, произошел форс-мажор с запусками с бразильского космодрома Алькантара ракет серии «Циклон». Но взамен этого проекта, началось активное сотрудничество с канадской компанией MLS по запуску со строящегося у них космодрома возле города Галифакс (провинция Новая Шотландия) ракет-носителей «Циклон-4М. В мае этого года проведем переговоры с их инвесторами, с июня – начнем работы по помощи в строительстве пусковой инфраструктуры на канадском полигоне.

С привлечением украинских и зарубежных инвесторов начинаем строительство в Николаевской области собственного пускового комплекса под ракеты-носители серий «Циклон-1К», «Циклон-1М» и «Циклон-1С».

Кроме того, специалистами КБ «Южное» разработаны и в настоящее время собираются, и проходят испытания спутники «Сич 2-1», разработанный нами за собственные средства, отлаживается геостационарная платформа для размещения на ней обновленных спутников связи семейства «Лыбидь». Идут активные работы по созданию семейств спутников «Южсат» и «Кубсат», способных решать задачи дистанционного зондирования Земли в военных и хозяйственных сферах. Все такие спутники имеют разрешающую способность своей аппаратуры до 8 метров с высоты более 660 км над поверхностью Земли. Также в эти дни идет сборка спутника связи для Чили и платформы на запуск 6 испанских спутников связи.

К сожалению, имеется огромное недофинансирование спутниковых программ со стороны государства, поэтому приходится работать за свои средства и средства, привлеченные от коммерческой деятельности по созданию ракетно-космической техники для других стран», — рассказал Александр Дегтярев.

КБ «Южное» — для украинской армии

Еще одной немаловажной частью производственной программы КБ «Южное» является создание новых боевых ракетных комплексов для ВСУ.

«Сегодня на стадии конечных испытаний и передачи предприятиям в серийное производство у наших специалистов две программы. Первая – оперативно-тактический ракетный комплекс, способный поражать наземные цели на расстоянии до 280 км. Вторая – новые крылатые ракеты с дальностью полета до 200 км наземного, морского и воздушного базирования.

 

В стадии опытного производства находятся создание новых, более мощных и эффективных боеприпасов для реактивных систем залпового огня (РСЗО) типа «Град» и зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) малой и средней дальности поражения воздушных целей. Только по скорости разворачивания из походного в боевое положение он чуть-чуть уступает известному российскому аналогу С-400, по остальным параметрам он либо равен ему, либо его превосходит.

Правительство обещало дать нам на разработку 8-9 программ развития боевой ракетной и реактивной техники, пока заказ есть только на две первых темы. Остальные проекты делаем за свои средства, увы», — комментирует Александр Дегтярев.

Особая гордость – собственная производственная база

На базе одного из корпусов Южмаша сотрудники КБ «Южное» созданы собственные суперсовременные цеха по производству композитных углеродистых материалов, служащих для изоляции ракетных двигателей и их топливных баков, 5-координатные станки для укладки этой изоляции на изделия, полимерный и металлический 3D-принтер для изготовления деталей любой сложности, окрасочно-сушильная камера для нанесения теплоизоляционных покрытий на внешние детали корпуса ракеты и многое другое оборудование.

 

«В собственную производственную базу мы в течение ряда последних лет вложили 20-25 миллионов долларов США, полученных от коммерческой деятельности на внешних рынках, что позволило нам создать не только собственное производство, но и новые рабочие места», — говорит Александр Дегтярев.

КБ «Южное» платит по 650 миллионов гривен налогов в год

По данным руководителя предприятия, в прошлом году они в бюджеты различных уровней заплатили 650 миллионов гривен, направили 1,2 миллиарда гривен в различные проекты, осуществляемые по кооперации с другими отечественными и зарубежными предприятиями, и получили прибыли 19 миллионов гривен.

«При этом, средняя зарплата нашего коллектива в 5300 человек составляет 14000 гривен в месяц. 95% получаемых КБ «Южное» средств получают от коммерческой деятельности. Государственная поддержка нас, как государственного предприятия, составила в прошлом году 40 миллионов гривен. Это при том, что месячный фонд нашей заработной платы составляет порядка 100 миллионов в год», — прокомментировал руководитель КБ «Южное».

Лунная программа пока подвисла

Посетил свое родное предприятие и экс-президент Украины Леонид Кучма. По его словам, он, пройдя по цехам и отделам КБ «Южное» порадовался тому, что коллектив продолжает работать на самом высоком профессиональном и технологическом уровне.

«С КБ «Южное» связаны самые лучшие и радостные годы моей жизни. На этом предприятии я прошел трудовой путь от рядового конструктора до генерального директора. Моими учителями были такие легендарные ракетостроители, как Михаил Янгель, Василий Будник, Владимир Уткин, Александр Макаров. Горжусь, что, благодаря родному КБ, стал причастен к созданию Ракетных войск стратегического назначения – ядерного щита страны. Тогда с бывшим СССР в мире разговаривали все исключительно уважительно, в отличие от сегодняшней Украины. Увы. Хочу надеяться, что высшее руководство страны наконец-то «проснется» и обратит внимание на то, что пока в Украине еще есть специалисты и база, способные создавать самые современные образцы ракетной техники. Как боевого. Так и космического назначения. Пока еще есть…

Вот Лунную программу мы профукали. Разработки есть, ракет под них – нет. Ранее они рассчитывались на создание сверхтяжелого носителя в кооперации с Россией. Сегодня это уже невозможно. Мне мои бывшие коллеги сказали сегодня, что ищут пути кооперации с европейскими и американскими компаниями. Но пока это только на уровне предварительных переговоров. А жаль», — сказал во время брифинга экс-президент Украины Леонид Кучма.

Алексей Логинов

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

«Крымские амбиции» Путина: захватить всю Украину

«Крымские амбиции» Путина: захватить всю Украину

Москва демонстративно пошла на обострение, так как партия кума президента Путина Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа» получила на парламентских выборах всего…
Виталий Портников: Минск — это необходимая имитация

Виталий Портников: Минск — это необходимая имитация

Все стороны заинтересованы в Минском процессе как в имитации. Для Украины продолжение процесса это продолжение санкций против России. А для…