Вы находитесь:  / История / Чемпионат по перетягиванию Киева

Чемпионат по перетягиванию Киева

jj

В начале ХХ века город Киев был намертво привязан к Российской империи и несколько напрягался по этому поводу.

Особенно он напрягался в 1905 году, когда в ходе революции киевляне устроили поочередно массовые демонстрации, массовую забастовку и массовые беспорядки. Ещё разок Киев напрягся в 1911 году, когда на спектакле про царя Салтана еврей-анархист пристрелил премьер-министра Российской империи Петра Столыпина, в честь чего Столыпину в Киеве поставили памятник.

В 1914 году началась Первая мировая война, в которой Российская империя с удовольствием приняла участие, и Киев напрягся уже серьёзно, особенно после первых похоронок, голода и всеобщего кризиса. Впрочем, тогда напряглась вся Российская империя, причём напряглась так, что в феврале 1917 года произошла очередная революция, по итогам которой Николай Второй отрёкся от престола и Российская империя стала Российской республикой, а в Киеве поменяли власть (запоминаем – это первый раз), снесли памятник Столыпину и создали что-то вроде украинского национального парламента – Центральную Раду.

В итоге в Киеве одновременно пытались управлять сразу три силы: Украинская Центральная Рада, российское Временное правительство и пророссийские Советы. Три этих силы, каждая со своими вооружёнными силами, перетягивала киевское одеяло на себя. На натянутом между тремя политическими силами одеяле немного попрыгал украинский полк имени гетьмана Полуботка, всем составом устроивший попытку военного переворота против Центральной Рады.

Попытка перетянуть Киев на себя не удалась, несмотря на правильную идею: «полуботковцы» требовали для Украины независимости, а не автономии, как хотела Центральная Рада. После провала переворота пять тысяч участвовавших в выступлении отправились из Киева на фронт, а Центральная Рада со своим куском одеяла осталась в Киеве. Смена власти номер два не состоялась.

Попытка перетянуть Киев на себя не удалась, несмотря на правильную идею: «полуботковцы» требовали для Украины независимости, а не автономии, как хотела Центральная Рада.

 

Центральная Рада, Временное правительство и Советы напрягали бы друг друга и всех киевлян разом ещё долго, но осенью 1917 года в Петрограде произошёл Октябрьский переворот, по итогам которого к власти в России пришли большевики. И уже на следующий день после Октябрьского переворота в России все три киевские власти решили напрячься и выяснить отношения окончательно. По результатам выяснения отношений большевики массово отправились в тюрьму, войска Временного правительства убрались из Киева, а в Киеве воцарилась Украинская Центральная Рада. Так Киев поменял власть второй раз.

Центральная Рада вывесила сине-жёлтый флаг и сделала Киев столицей автономной Украинской Народной Республики (УНР). По этому поводу напряглись киевские большевики, которые устроили вооружённое восстание. Но войска УНР напряглись немножко сильнее, так что большевики получили по ушам и были разоружены с последующей депортацией нафиг из Украины. Очередная смена власти не состоялась.

Теперь Киев немного расслабился, но зато напрягся большевистский Петроград, который отправил на Киев целую армию. Киев в ответ направил делегацию к Германии и её союзникам, которые всё ещё пинались с Британией, Францией и США в Первой мировой войне. Пока армия большевиков шла к Киеву, а украинская делегация обсуждала соглашение с немцами, большевики решили ускорить события и устроили в Киеве очередное восстание, которое было быстро подавлено Центральной Радой, так что третья смена власти была отложена, а киевские большевики немножко умерли. К тому же Центральная Рада провозгласила полную независимость Украины, и именно в статусе столицы суверенной державы Киев был-таки захвачен большевиками, которые, таким образом, сменили тут власть в третий раз и устроили ожидаемый террор всех несогласных.

Но долго просидеть в Киеве большевикам суждено не было, потому как Германия с союзниками признали УНР и дали ей свои войска в помощь в обмен на еду («яйки-млеко, йа-йа!»), так что вскоре большевиков выперли из Киева (это четвёртая смена власти), а в Киеве вновь воцарилась Центральная Рада со своим одеялом. Большевики Киева при этом резко сократились в числе.

Впрочем, Центральная Рада не очень горела желанием выполнять свои обещания перед немцами, понимая, что крестьяне несколько напрягаются от того, что кто-то отбирает у них еду. Поэтому немцы устроили небольшой переворот, заменив Центральную Раду на гетьмана Скоропадского. Тот изменил название страны с Украинской Народной Республики на Украинскую Державу (это было пятое изменение власти в Киеве), и вроде бы всё стабилизировалось, но ненадолго.

Германия с друзьями профукала Первую мировую войну и начала выводить войска из Украины, лишая таким образом Гетьманат Павла Скоропадского самого весомого аргумента в свою пользу. Тут как тут были сторонники бывшей УНР, да и крестьяне не горели желанием отдавать яйки-млеко, так что очередная, шестая смена власти в Киеве, была не за горами. Она и произошла, когда Петлюра с Винниченко во главе Директории УНР в результате короткого, но довольно кровавого переворота выбили верные гетьману части из Киева и захватили власть.

Германия с друзьями профукала Первую мировую войну и начала выводить войска из Украины, лишая таким образом Гетьманат Павла Скоропадского самого весомого аргумента в свою пользу.

 

До седьмого раза оставалось два месяца. Всё те же большевики выбили Директорию УНР из Киева в очередной раз и устроили традиционную зачистку несогласных. Правда, перед этим УНР успела включить в свой состав Западноукраинскую Народную Республику (ЗУНР), и это сыграло важную роль в седьмой смене власти в Киеве. Но до этого на один день власть в Киеве почти поменялась сразу на три разных, потому что с трёх разных сторон в город вошли атаман Струк, атаман Зелёный и всё тот же Петлюра. Большевики, впрочем, выбили всех троих по очереди, особенно легко расправившись со Струком: его бойцы занялись грабежом, насилием и пьянством сразу же после попадания в городскую черту, так что к серьёзному бою с красными они были попросту не готовы и сбежали, перед этим устроив еврейский погром.

Восьмой раз Киев брал всё тот же неугомонный Петлюра вместе с Галицкой армией ЗУНР. Этот же раз был и девятым – потому что в тот же день с другого берега Днепра в Киев вступили белогвардейцы российского генерала Деникина. Выбив большевиков каждый в своей половине города, белогвардейцы Деникина и галичане Петлюры встретились в центре, где вывесили рядом украинский и российский флаги. Это понравилось не всем, поэтому российский флаг сняли и сбросили на землю, после чего последовала достаточно предсказуемая стычка, повлёкшая за собой войну УНР против белогвардейцев в дальнейшем и отступление войск Петлюры из Киева прямо сейчас, за чем последовал торжественный еврейский погром, устроенный солдатнёй Деникина.

Через пару месяцев наступил юбилейный десятый раз, когда красные устроили налёт на Киев и почти выбили оттуда белогвардейцев. Белогвардейцы в тот же день устроили одиннадцатый раз, атаковав большевиков с Дарницы и выгнав красных за Ирпень. Белые это событие отметили традиционным погромом немногочисленных уже киевских евреев.

В самом конце 1919 года случился двенадцатый раз: большевики таки выбили белых из Киева и удерживали город почти полгода, грабя направо и налево всех, у кого было что грабить, но тут вернулся неугомонный Петлюра, заключивший договор с Польшей. Петлюровцы и поляки в 1920 году выбили красных из города на целый месяц (это номер тринадцать), но большевики решили, что тринадцать – несчастливое число, и устроили четырнадцатую смену власти в Киеве, всё-таки выбив оттуда союзные Украине войска и устроив последнюю, но это этого не менее кровавую зачистку несогласных. В наказание за нервы столицей Советской Украины ещё четырнадцать (ага, опять эта цифра) лет оставался Харьков.

В эту историю не вошли многочисленные расстрелы, погромы, казни, грабежи и изнасилования. Просто шесть лет одного города. Шесть лет крови и боли.

Важно помнить, чтобы это не повторилось никогда.

Юрий Гудыменко

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Ученые нашли путь к развитию умственных сверхспособностей

Ученые нашли путь к развитию умственных сверхспособностей

Можно на практике научиться, как управлять своим умом - примерно так же, как бодибилдер тренировать отдельные группы мышц
Теория хаоса в гибридной войне

Теория хаоса в гибридной войне

Хаос — стратегия, которой придерживается Кремль. Целью его является достижение атмосферы постоянного беспокойства и конфликтов во враждебной стране