Вы находитесь:  / История / Черчилль: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну»

Черчилль: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну»

Мюнхенское_соглашение_1938_год

13 марта 1938 года германские войска вошли на территорию Австрии под предлогом того, что « прочный союз с Германией, даже нацистской, желателен и неизбежен для Австрии, что Австрия не сможет долго существовать сама по себе, она способна выжить только в составе германского рейха». Австрийская армия, получившая приказ не оказывать сопротивления, капитулировала.
Присоединив Австрию, Гитлер получил стратегический плацдарм для захвата Чехословакии и дальнейшего наступления в Юго-Восточной Европе и на Балканах, источники сырья, людские ресурсы и военные производства.

В 1938 году в Чехословакии проживало 14 млн человек, из них 3,5 млн этнических немцев, компактно проживающих в Судетской области (2,8 млн.), а также в Словакии и Закарпатской Украине (карпатские немцы, 700 тыс.). Промышленность Чехословакии, в том числе и военная, была одной из самых развитых в Европе.

Фюрер сообщил, что хочет мира, но готов из-за чехословацкой проблемы и к войне. Однако войны можно избежать, если Великобритания согласится на передачу Судетской области ( в которой проживали немцы ) Германии на основе права наций на самоопределение.
29—30 сентября в Мюнхене в Фюрербау состоялась решающая встреча. Основой соглашения являлись предложения Италии, практически ничем не отличавшиеся от требований, выдвинутых ранее Гитлером при встрече с Чемберленом. Чемберлен и Даладье приняли эти предложения. В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация.

Вызванный в Берлин президент Чехии Гаха был в ночь с 14 на 15 марта ознакомлен с заранее подготовленным Риббентропом договором, в котором говорилось:

«Сегодня в Берлине фюрер и рейхсканцлер Германии в присутствии министра иностранных дел Риббентропа принял президента Чехословакии доктора Гаха и министра иностранных дел Хваловского по их просьбе. При состоявшемся обмене мнениями было обсуждено серьёзное положение, возникшее в последние недели на территории бывшей Чехословакии. При этом с обеих сторон последовательно была высказана уверенность в том, что обе стороны считают необходимым приложить все усилия для сохранения спокойствия, порядка и мира в этом регионе Центральной Европы. Президент Чехословакии при этом заявил, что ради этой цели и достижения окончательной договорённости, он с уверенностью вручает судьбу чешского народа и страны в руки фюрера Германии.

Это заявление было принято фюрером, который согласился взять чешское население под защиту Германского Рейха и со своей стороны обеспечить ему подобающее существование в рамках автономии»

Это был Мюнхенский сговор, развязавший руки Гитлеру в дальнейших завоеваниях.

У. Черчилль, 3 октября 1938 года: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну».

23 марта 1939 года по вынужденному согласию правительства Литвы, город и окружающая территория города Мемеля (Клайпеды), в котором проживало значительное количество этнических немцев, были переданы Германии, которая тут же ввела сюда свои войска.

3 апреля 1939 Гитлер отдал первое указание о подготовке военной операции против Польши. Оккупация началась с вторжения на территорию Польши немецких войск 1 сентября 1939 года.
31 августа 1939 года Гитлер подписал секретную директиву № 1 «По ведению войны», в которой сообщалось: «На Западе важно, чтобы ответственность за начало военных действий падала полностью на Францию и Англию…»

В полдень 31 августа штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс получил условный приказ совершить нападение на радиостанцию в немецком приграничном городке Глейвиц под видом польских военнослужащих. В эфир было передано обращение на польском языке, на месте оставлены тела убитых заключённых в польской униформе. Той же ночью немецкие новостные службы заявили, что польская армия предприняла ничем не спровоцированное нападение на Третий рейх.

Утром 1 сентября 1939 года выступая в рейхстаге, Гитлер заявил: «Сегодня ночью Польша впервые стреляла по нашей территории, используя регулярную армию. Мы ответим огнём не позже 5.45»

1 сентября 1939 года в 4 часа 45 мин. согласно плану «Вайс», без объявления войны немецкие войска начали наступление на линии фронта протяжённостью около 1600 км — по всей германо-польской границе, а также с территории Моравии и Словакии.

В период с 1 сентября по 26 октября 1939 года, пока территория Польши находилась под управлением немецкого военного командования, военнослужащие вермахта совершили 311 массовых казней польских военнослужащих и гражданских лиц. В дальнейшем, 27 октября власть на оккупированной территории была передана гражданской германской администрации.

В общей сложности, во Второй Мировой войне Польша потеряла 21,3 % населения (6028 тыс. человек убитыми и погибшими, из них 644 тыс. погибли в ходе военных действий, и 5 384 тыс. — в период оккупации), на принудительные работы в Германию были вывезены 2 841,5 тыс. польских граждан.

В период оккупации на территорию «генерал-губернаторства» из Германии прибыли 700 тыс. немецких колонистов, в собственность которых были переданы 206 тыс. торговых, промышленных и производственных предприятий; лучшие земельные угодья, дома и собственность польских граждан.

Вот так гитлеровская гидра расползалась по земле.

Это была Вторая мировая война.

А все началось с циничного заявления Гитлера о том, что он хочет освободить угнетаемые народы от притеснений…

Высказывания Гитлера:

  • Чем грандиознее ложь, тем легче ей готовы поверить.
  • Только фанатичная толпа легко управляема.
  • Если нам не удастся завоевать мир, мы должны ввергнуть в уничтожение вместе с нами полмира.

 

Юлиус Фучик — чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист. Во время Второй мировой войны был деятелем Движения Сопротивления. Казнён в берлинской тюрьме Плётцензее на гильотине.Самая известная его книга — «Репортаж с петлёй на шее» Вот его высказывания:

  • Каждый мошенник рассчитывает на плохую память того, кто должен быть обманут.
  • Смотреть на людей со сломанной совестью еще страшнее, чем на избитых.
  • Правда победит, но необходимо ей решительно помогать.
  • Люди, я любил вас! Будьте бдительны!

 

В. Мазно

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

Татуировка живыми бактериями, как датчик состояния здоровья человека

Татуировка живыми бактериями, как датчик состояния здоровья человека

Напечатанная "живая татуировка" из генетически модифицированных бактерий способна реагировать определенным образом на ряд заранее заданных факторов
Татуировка живыми бактериями, как датчик состояния здоровья человека

Татуировка живыми бактериями, как датчик состояния здоровья человека

Напечатанная "живая татуировка" из генетически модифицированных бактерий способна реагировать определенным образом на ряд заранее заданных факторов