Вы находитесь:  / История / Черчилль: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну»

Черчилль: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну»

Мюнхенское_соглашение_1938_год

13 марта 1938 года германские войска вошли на территорию Австрии под предлогом того, что « прочный союз с Германией, даже нацистской, желателен и неизбежен для Австрии, что Австрия не сможет долго существовать сама по себе, она способна выжить только в составе германского рейха». Австрийская армия, получившая приказ не оказывать сопротивления, капитулировала.
Присоединив Австрию, Гитлер получил стратегический плацдарм для захвата Чехословакии и дальнейшего наступления в Юго-Восточной Европе и на Балканах, источники сырья, людские ресурсы и военные производства.

В 1938 году в Чехословакии проживало 14 млн человек, из них 3,5 млн этнических немцев, компактно проживающих в Судетской области (2,8 млн.), а также в Словакии и Закарпатской Украине (карпатские немцы, 700 тыс.). Промышленность Чехословакии, в том числе и военная, была одной из самых развитых в Европе.

Фюрер сообщил, что хочет мира, но готов из-за чехословацкой проблемы и к войне. Однако войны можно избежать, если Великобритания согласится на передачу Судетской области ( в которой проживали немцы ) Германии на основе права наций на самоопределение.
29—30 сентября в Мюнхене в Фюрербау состоялась решающая встреча. Основой соглашения являлись предложения Италии, практически ничем не отличавшиеся от требований, выдвинутых ранее Гитлером при встрече с Чемберленом. Чемберлен и Даладье приняли эти предложения. В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация.

Вызванный в Берлин президент Чехии Гаха был в ночь с 14 на 15 марта ознакомлен с заранее подготовленным Риббентропом договором, в котором говорилось:

«Сегодня в Берлине фюрер и рейхсканцлер Германии в присутствии министра иностранных дел Риббентропа принял президента Чехословакии доктора Гаха и министра иностранных дел Хваловского по их просьбе. При состоявшемся обмене мнениями было обсуждено серьёзное положение, возникшее в последние недели на территории бывшей Чехословакии. При этом с обеих сторон последовательно была высказана уверенность в том, что обе стороны считают необходимым приложить все усилия для сохранения спокойствия, порядка и мира в этом регионе Центральной Европы. Президент Чехословакии при этом заявил, что ради этой цели и достижения окончательной договорённости, он с уверенностью вручает судьбу чешского народа и страны в руки фюрера Германии.

Это заявление было принято фюрером, который согласился взять чешское население под защиту Германского Рейха и со своей стороны обеспечить ему подобающее существование в рамках автономии»

Это был Мюнхенский сговор, развязавший руки Гитлеру в дальнейших завоеваниях.

У. Черчилль, 3 октября 1938 года: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну».

23 марта 1939 года по вынужденному согласию правительства Литвы, город и окружающая территория города Мемеля (Клайпеды), в котором проживало значительное количество этнических немцев, были переданы Германии, которая тут же ввела сюда свои войска.

3 апреля 1939 Гитлер отдал первое указание о подготовке военной операции против Польши. Оккупация началась с вторжения на территорию Польши немецких войск 1 сентября 1939 года.
31 августа 1939 года Гитлер подписал секретную директиву № 1 «По ведению войны», в которой сообщалось: «На Западе важно, чтобы ответственность за начало военных действий падала полностью на Францию и Англию…»

В полдень 31 августа штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс получил условный приказ совершить нападение на радиостанцию в немецком приграничном городке Глейвиц под видом польских военнослужащих. В эфир было передано обращение на польском языке, на месте оставлены тела убитых заключённых в польской униформе. Той же ночью немецкие новостные службы заявили, что польская армия предприняла ничем не спровоцированное нападение на Третий рейх.

Утром 1 сентября 1939 года выступая в рейхстаге, Гитлер заявил: «Сегодня ночью Польша впервые стреляла по нашей территории, используя регулярную армию. Мы ответим огнём не позже 5.45»

1 сентября 1939 года в 4 часа 45 мин. согласно плану «Вайс», без объявления войны немецкие войска начали наступление на линии фронта протяжённостью около 1600 км — по всей германо-польской границе, а также с территории Моравии и Словакии.

В период с 1 сентября по 26 октября 1939 года, пока территория Польши находилась под управлением немецкого военного командования, военнослужащие вермахта совершили 311 массовых казней польских военнослужащих и гражданских лиц. В дальнейшем, 27 октября власть на оккупированной территории была передана гражданской германской администрации.

В общей сложности, во Второй Мировой войне Польша потеряла 21,3 % населения (6028 тыс. человек убитыми и погибшими, из них 644 тыс. погибли в ходе военных действий, и 5 384 тыс. — в период оккупации), на принудительные работы в Германию были вывезены 2 841,5 тыс. польских граждан.

В период оккупации на территорию «генерал-губернаторства» из Германии прибыли 700 тыс. немецких колонистов, в собственность которых были переданы 206 тыс. торговых, промышленных и производственных предприятий; лучшие земельные угодья, дома и собственность польских граждан.

Вот так гитлеровская гидра расползалась по земле.

Это была Вторая мировая война.

А все началось с циничного заявления Гитлера о том, что он хочет освободить угнетаемые народы от притеснений…

Высказывания Гитлера:

  • Чем грандиознее ложь, тем легче ей готовы поверить.
  • Только фанатичная толпа легко управляема.
  • Если нам не удастся завоевать мир, мы должны ввергнуть в уничтожение вместе с нами полмира.

 

Юлиус Фучик — чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист. Во время Второй мировой войны был деятелем Движения Сопротивления. Казнён в берлинской тюрьме Плётцензее на гильотине.Самая известная его книга — «Репортаж с петлёй на шее» Вот его высказывания:

  • Каждый мошенник рассчитывает на плохую память того, кто должен быть обманут.
  • Смотреть на людей со сломанной совестью еще страшнее, чем на избитых.
  • Правда победит, но необходимо ей решительно помогать.
  • Люди, я любил вас! Будьте бдительны!

 

В. Мазно

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )