Вы находитесь:  / Политика / Черноморский капкан: российско-турецкий конфликт и его значение для Украины

Черноморский капкан: российско-турецкий конфликт и его значение для Украины

Путин и Эрдоган
Украина получила неожиданного сильного военного союзника – Турцию. Власти этой страны, которая еще в далеком 1952 году присоединилась к системе безопасности стран НАТО, продемонстрировали всему миру, как нужно себя вести с нарушителями своего воздушного пространства.

Сбив самолет российских ВВС, Турция стала еще одним катализатором растущей военной напряженности в Сирии. Теперь в очередной конфликт на Ближнем Востоке втянуты почти все влиятельные страны мира, а над его решением придется работать не один год.

О серьезности конфликта между РФ и Турцией свидетельствует то, что Владимир Путин пока отказался от любых телефонных разговоров с турецким лидером Реджепом Эрдоганом, и даже проигнорировал призыв последнего встретиться в Париже во время международной климатической конференции ООН. Серьезно охладели отношения и в экономической плоскости: Россия объявила о прекращении торговли с Турцией, все серьезные проекты, в том числе знаменитый «Южный поток», заморожены. В РФ уже ввели визовые ограничения для граждан Турции, а россиянам рекомендуют не посещать эту страну в туристических и других целях. Российская пропагандистская машина уже работает на полную: турок обвинили в сотрудничестве с террористами, страну назвали «рассадником исламизма», антитурецкая истерия поощряется всеми возможными методами. Нечто подобное происходило и происходит до сих пор в отношении россиян ко всему украинскому.

Похоже, что именно Турция может стать надежным партнером для геополитического альянса стран Балто-Черноморского региона. Ее экономическая и военная мощь, поддержка НАТО и ЕС — прекрасная возможность и для Украины усилить свои военные позиции и в перспективе восстановить свою территориальную целостность.

Карты смешаны

Вести какие-либо боевые действия с Турцией не входило в планы Путина. Правда, российская авиация и не планирует прямых атак Турции, пользуясь уже привычной стратегией гибридной войны против врага. Так, после сбитого истребителя российские самолеты атаковали турецкий гуманитарный конвой, а на днях — уничтожили турецкую хлебопекарню на территории Сирии, деятельность которой также была направлена на обеспечение питания для беженцев и тех людей, которые пострадали от войны.

Путин не считает такую тактику ошибочной, поскольку уверен, что причина конфликтного отношения к российскому присутствию в регионе со стороны Турции связана с покупкой нелегальной нефти у «Исламского государства». «Сегодняшняя потеря (сбитый истребитель ВВС РФ – Ред.) связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. В любом случае, наши летчики, наш самолет никак не угрожали Турецкой республике. Они проводили операции по борьбе с ИГИЛ. Мы давно фиксировали, что на территорию Турции идет много нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований», — заявил Путин.

Именно с террористической группировкой ИГИЛ Россия якобы ведет войну на уничтожение, параллельно помогая режиму действующего президента Сирии Башара Асада уничтожать силы оппозиции. Последнюю поддерживают США, хотя также не скрывают планов по уничтожению ИГИЛ. В свою очередь, президент Турции Эрдоган считает, что это именно Россия ведет нелегальную торговлю нефтью с террористами. В США пошли еще дальше: госсекретарь Джон Керри сообщил, что имеет доказательства того, что именно режим Башара Асада торгует нефтью с «Исламским государством».

Фактически, Турция своими действиями разрушила дипломатическую игру Владимира Путина. Произошло это случайно или было продумано более серьезными игроками — пока неизвестно. Дело в том, что последние несколько месяцев в Кремле воплощали новую «антиизоляционную» стратегию, направленную на снятие санкций с России и постепенное вовлечение стран ЕС на свою сторону. Поддержка стран Евросоюза крайне необходима России и в вопросе решения дальнейшей судьбы Крыма, и присутствия на Донбассе — Кремлю нужно окончательно легитимизировать сепаратистские режимы «ДНР-ЛНР» и заморозить конфликт для дальнейшей дестабилизации и федерализации Украины. В подтверждение этого факта играет и недавний визит президента Франции Франсуа Олланда, который после терактов в Париже навестил российского коллегу для дальнейшей координации общих действий в борьбе с ИГИЛ в Сирии. На фоне проблем с мигрантами, выглядело так, что Россия очень заинтересована помочь Европе стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке в обмен на ее лояльность по украинскому вопросу.

Но решительный поступок Турции все испортил: теперь ЕС нужно поддержать своего давнего европейского союзника, который к тому же является членом НАТО. Еще одна интересная информация, которая стала известна недавно из европейских СМИ: столкнувшись с проблемой беженцев, европейские лидеры согласовали совместный план действий, который предусматривает привлечение Турции к программе по остановке волны мигрантов в Европу. В обмен на это ЕС пообещали денежные средства, либерализацию визового режима и, что наиболее важно, возобновление переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. И теперь страны Евросоюза не настроены портить отношения с Турцией, предпочитая какие-либо неопределенные союзы с Москвой.

Тайм-аут для Украины?

В сложившейся ситуации, свои геополитические дивиденды, наконец, сможет получить и Украина. Речь идет не только о военных маневрах: после усиления конфликта в Сирии России придется тратить все больше ресурсов и военных мощностей, что, конечно, будет влиять на активность боевиков на Донбассе. Кроме того, испорченные отношения с Турцией — это еще и дополнительная возможность продолжить решительные действия в борьбе за возвращение оккупированного Крыма.

Во-первых, Турция больше не будет помогать России доставлять товары в Крым с помощью своих торговых судов и паромов. Фактически, эта страна до сих пор не придерживалась общей европейской стратегии по торговой блокаде украинского полуострова, имея с этого экономическую выгоду. Теперь ситуация изменилась. Тем не менее, такая экономическая блокада со стороны Черного моря только усилит общую изоляцию Крыма: отныне рассчитывать на помощь можно только со стороны материковой России. Учитывая нынешнюю энергетическую и торговую блокаду полуострова со стороны Украины, это лишь усилит напряженность в Крыму.

Во-вторых, отныне военные мощности, которые России аккумулировала в Крыму исключительно для противостояния с украинской армией, придется «распылить». Контингент нужно значительно усиливать, учитывая недружественное соседство страны-члена НАТО. Поэтому Крым еще больше превращаться в военную базу Черноморского флота РФ, что опять же ударит по экономической и ресурсной базе агрессивного северного соседа.

В-третьих, для Украины появляются новые экономические возможности. Пока Россия только ограничивает торговлю со своими соседями, а теперь еще и с Турцией, украинская власть может удачно использовать этот шанс для усиления своих экономических интересов в регионе. Так, на международной климатической конференции ООН, которая в эти дни проходит в Париже, Президент Петр Порошенко уже принял приглашение турецкого коллеги осуществить визит в Турцию в начале 2016 года. Во время визита планируется обсудить ряд стратегических вопросов экономического и политического сотрудничества, а также вопросы безопасности.

В свою очередь, двусторонний саммит «Россия-Турция», который должен был состояться в середине декабря в Санкт-Петербурге, скорее всего, будет отменен. Сейчас Россия делает все для эскалации конфликта на Ближнем Востоке. В ответ на сбитый самолет РФ развернула на одной из военных баз в Сирии мощные зенитно-ракетные комплексы С-400.

Александр Радчук

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )