Вы находитесь:  / Аналитика / Чей Кипр

Чей Кипр

Разделенный Кипр

Очень многие, когда говорят об оккупации Россией Донбасса и Крыма пытаются провести аналогию с Северным Кипром. Дескать там та же самая ситуация.

А вот и нет друзья мои. Ситуация там не та же самая. При всей внешней схожести, ситуация там полностью противоположна украинской. Я бы сказал — зеркально противоположная.

«Особый статус», то самое, за что сейчас ломаются копья в Украине, у «северного», турецкого населения там был изначально. И турецкий язык имел статус государственного (и, кстати, до сих пор имеет), и самоуправление, и собственная полиция, и квоты на представительство в парламенте и квоты на чиновничьи должности, всё это у турецкого населения Кипра было изначально.

Как видите — ничуть не помогло.

Но было не только это, было и все остальное. Вот сейчас у вас там фейковые «распятые мальчики», а на Кипре они были самыми что ни на есть настоящими. Там все было всерьез. Греческие карательные команды (правда не местные по большей части, а присылаемые «черными полковниками» с материка) под корень вырезали целые турецкие деревни.

Турецкие «отряды самообороны», ничуть не уступая им в жестокости вырезали целые греческие поселения! Поголовно! Включая младенцев, женщин и стариков! И «линии» разделения, и «буферные зоны» и миротворцы там были еще задолго до того, как появился «Северный Кипр».

И сколько бы сейчас Россия не кричала о «нацистском перевороте» в Украине, любому понятно, и это общепризнано на международном уровне, что этот переворот существует только в воображении российских пропагандонов. Что народ на Украине просто вернул себе власть, которая принадлежит ему по Конституции.

А вот на Кипре «нацистский государственный переворот» был настоящим. Греческие «Черные полковники» силой отстранили от власти законного президента страны Макариоса, что и дало Турции формальный законный повод ввести на остров войска.

Да-да, я не оговорился, именно так, «формальный законный повод». Это Россия тайно посылала своё пушечное мясо под видом ихтамнетов на Донбасс и в Крым. А у Турции, как это ни парадоксально, в тот момент был самый что ни на есть настоящий мандат на ввод войск, поскольку она, наряду с Великобританией, имела статус официального гаранта соблюдения Конституции Кипра.

Иное дело, что воспользовалась она этим мандатом, не для восстановления Конституции, а для оккупации северной части острова. Но, повторюсь, в тот момент у нее было международный мандат на ввод войск. Собственно, потому-то она с такой легкостью и оккупировала территории острова, что никто поначалу не препятствовал ей — международное сообщество думало, что на Кипр вошли миротворцы, а не оккупанты! Британцам пришлось останавливать разогнавшиеся турецкие войска буквально у своих границ.

А потому, друзья мои, когда сейчас кто-то проводит аналогии межу Донбассом, Крымом и Северным Кипром, намекая, что если уж там процесс затянулся на полвека, то и Украине полвека ждать, я таких аналитиков сразу посылаю куда подальше.

Между мусульманами и христианами Кипра такие столетия неразрешенных конфликтов и такие океаны пролившейся крови, что пятьдесят лет раздела не выглядят чем-то из ряда вон выходящим.

А между Донбасом и Украиной, между Крымом и Украиной ничего подобного сроду не было. Между ними только — спецоперация российских спецслужб и паранойя съехавшего с катушек лысого карлика.

Андрей Шипилов

 

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Россия даёт взятки, чтобы её называли жертвой ЕС и США

Россия даёт взятки, чтобы её называли жертвой ЕС и США

Россия заплатила $50 тыс автору отчета ООН, в котором говорилось, что РФ является «жертвой» санкций ООН
Украинские астрономы открыли уникальную галактику

Украинские астрономы открыли уникальную галактику

Содержание в ней всех химических элементов тяжелее гелия — самое низкое среди всех известных галактик с активным звездообразованием