Вы находитесь:  / Аналитика / Что будет, когда закончится война на Донбассе

Что будет, когда закончится война на Донбассе

Абхазия 2014
Что ждать жителям Донбасса после войны? Для начала надо уточнить, что разные жители этого региона ждут разного же окончания войны. Часть — ждет победы Украины и изгнания оккупантов. Другая – мечтает слиться в экстазе с Путиным. Третья – не рыба, не мясо, думают абстрактно и желают абстрактной цели «скорее бы это закончилось».

Начнем с третьей и, подозреваю, самой многочисленной группы людей. Такая позиция допускает некий средний вариант – прекращение огня и присутствие там суррогатной власти. В этом случае, надо понимать последствия для региона. В любом случае все, что там еще может работать и что-то производить – попадет под санкции. То есть – производить что-то не будет иметь ровно никакого смысла. Никто этого покупать не будет. Раз так – не будет денег даже на прокорм, не то, что на восстановление чего-то. Но сейчас, вроде как-то еще живет хоть часть населения. Однако пока оккупированные территории не получили особого статуса и не попали под санкции. Тем не менее, жизнь угасает. Деньги приходят в виде жалования комбатантам, и они тратят его часть на обслуживание. Вот сфера этого обслуживания пока и живет. Как это понятно, сфера контролируется околоахметовскими структурами. То есть, от комбатантов средства перекачиваются Ахметову, который по привычке выводит все в оффшоры. Если раньше часть этих средств еще вкладывалась в строительство и производство, то теперь – все уходит из региона.

Как только будет установлено прочное перемирие, произойдут две знаковые вещи. Регион будет стремительно уходить под санкции и изоляцию. Следом за этим, РФ перестанет платить боевые комбатантам и они станут возвращаться домой. Тот поток средств, который через них, приходил в регион – иссякнет. И тогда третья часть населения Донбасса получит именно то, чего сейчас так жаждет. Даже попробуют это на вкус. Это будет полный коллапс экономики и гуманитарная катастрофа. Вот примерно такая конечная цель этих желаний.

Вторая часть – желает победы РФ. Жаль, что эти люди не ездили в Приднестровье, Южную Осетию или Абхазию. Они, в чистом виде могли бы лицезреть то, во что это все превратилось. Можно посмотреть на Крым. Он верным путем идет. Но там ситуация будет лучше, чем на Донбассе. Там произошла полная аннексия, и начался передел приморской недвижимости. Новые хозяева что-то там перестраивают, а значит – вкладывают средства. Но РФ ничего туда вкладывать не собирается, ибо четко понимает: контроль над Крымом – временное явление. Донбасс же не увидит даже таких частных инвестиций! Заметим, в Крыму не было боев. Инфраструктура там не пострадала и не требует восстановления. Население Крыма не зависело от местного производства по причине отсутствия оного.

Для того, чтобы восстановить хоть то, что было до войны, уже сейчас Донбассу нужно не менее 15 млрд. долл. Заметим, эти средства нужны для восстановления довоенного уровня производства. Однако на кого будет ориентирован сбыт? Европа уже сейчас ввела санкции против тех, кто сотрудничает с сепаратистами. Тем более – Штаты. Единственный рынок сбыта – РФ. Нужна ли в РФ продукция Донбасса? Сегодня в РФ закрываются собственные металлургические и машиностроительные заводы. Экономика села на прожигание золото-валютных запасов. Нагрузка на эти запасы – колоссальная. Где-то к концу текущего года наступит дэд-лайн: или что-то кардинально изменится или экономика РФ рухнет в бездну. На этом фоне, никто и ничего не даст на убитый в щебень регион.

Мало того. Ахметов, Ефремов и Ко выкачивали из региона гигантские суммы и выводили за рубеж. Даже насквозь коррумпированная РФ, не даст средств под Ахметова. Они сейчас видят, как младшие братья хозяина Донбасса, распиливают финансирование на Кавказе. Пилят подчистую. Так что этот вариант ведет Донбасс туда же, куда и третий.

Между прочим, и первая группа, даже получив победу Украины, может оказаться в положении вариантов 2 и 3. Если не сделают выводов и будут опять гнуться под Ахметовыми и Ефремовыми, если опять будут выдвигать на руководящие должности гопников (типа Яныка), сепаратистов и прочую сволочь – будут иметь ровно то же самое! Сейчас Донбасс расплачивается за собственное поголовное обыдление. Пора раскрывать глаза и делать выводы. Меду тем, полагаю, в прежнем виде Донбасс восстанавливаться не будет. Украина не имеет таких средств, а международные организации не дадут денег на восстановление криминальных распильных схем имени Рината. Добывать уголь по цене в 3 раза выше Южноафриканского или выпуск горного оборудования образца 60-х годов прошлого века по ценам космической техники – никто и никогда не будет!

Мало того, большая часть уехавших из региона людей, уже никогда туда не вернется. Этот дурдом больше не заманит назад уехавший миллион людей. Поэтому прямо сейчас надо понимать то, что после неизбежной победы Украины, у Донбасса есть единственный шанс. Прошлое уже разрушено. Это касается и экономики и местного управления и сознания. Шанс заключается в том, чтобы сразу после победы, надо строить Данию, Японию или Сингапур, но не совок или рашку. Все, что этому будет мешать – сметать собственными руками. На это выделят средства и Европа, и Штаты и даже Китай. В этом случае, придут и вменяемые зарубежные частные инвесторы. В противном случае Донбасс превратится в чисто аграрный регион с минимумом населения.

Вот такой, примерно выбор. Думать и действовать надо начинать прямо сейчас. Для начала – сделать все для нашей победы!

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

В США нашли способ продления жизни

В США нашли способ продления жизни

Амеиканские биологи замедлили старение и увеличили продолжительность жизни плодовых мушек
«Нафтогаз» подал иск против России на $5 миллиардов из-за захвата активов в Крыму

«Нафтогаз» подал иск против России на $5 миллиардов из-за захвата активов в Крыму

«Нафтогаз Украины» подал в суд в Гааге иск о возмещении убытков, причиненных захватом РФ активов Крыму