Вы находитесь:  / Политика / Что будет после провала «особого статуса»

Что будет после провала «особого статуса»

Верховная Рада
Если Верховная Рада провалит голосование за изменения в Конституцию относительно особого самоуправления на Донбассе — это не будет иметь катастрофических последствий. Об этом  рассказал политолог Виктор Таран.

«Если мы говорим об имплементации Минских соглашений, то их принятие или непринятие кардинально ситуацию не изменит. Ведь даже предварительные договоренности, которые были в рамках Минска-1 или Минска-2, не выполняются. Россия продолжает вести боевые действия, вооружает террористов, не предоставила контроля за границей для украинских военных», — пояснил он.

По словам эксперта, в случае непринятия изменений «Путин будет обвинять, что Украина не способна реализовать Минск-2».

«Хотел бы напомнить. Изменения в Конституцию — это 11 пункт. А перед ним еще 10, которые должна была выполнить Россия. Поэтому Украина может спокойно говорить: «Мы еще сможем делать такие изменения, когда придет время. А сейчас перед этим выполняем первые десять. Остановим боевые действия, отведем тяжелое вооружение, допустим украинскую армию на эти территории, вернем контроль над границей и так далее». Поэтому ничего страшного не будет», — сказал Таран.

В то же время политолог считает: западные партнеры такой сценарий встретят «не слишком позитивно». «Потому-что ждут какое-то решение этих проблем. Но они не будут иметь каких-то катастрофических последствий. Украина всегда может объяснить — изменения в Конституцию мы можем пересмотреть еще раз», — добавил он.

Эксперт прогнозирует, что в Раде не наберется голосов за необходимое решение.

«Единственный негатив — что не завершат реформу децентрализации. Мы должны понимать, что сегодня идет политическая борьба не за реформы в стране, а за власть. Поэтому 300 голосов мы не увидим. Сегодня их достаточного количества нет», — резюмировал он.

Напомним, депутаты продолжили третью сессию Верховной Рады до февраля 2016 года, на которой должны рассмотреть изменения в Конституцию. 31 августа парламент в первом чтении поддержал децентрализацию. Для утверждения во втором чтении нужно 300 голосов.

Назар ВАЛЬЧУК

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )