Вы находитесь:  / Аналитика / Что это было и что теперь будет в Турции?

Что это было и что теперь будет в Турции?

Турция

Мустафа Кемаль Ататюрк, при всей неоднозначности этой фигуры, на рубеже веков (позапрошлого и прошлого, конечно) сделал главное. Развернул погрязшую в интригах несовременную Османскую империю в сторону европейскую, в сторону светскую. э

Гарантом светского развития страны всегда была армия Турции. И, кстати, приходилось ей одёргивать периодически зарывавшихся правителей. Неспроста Эрдоган, современный «исламизатор», по сути – реваншист – несколько лет назад, ещё первыми шагами своего правления, — арестовал по обвинению в измене около 200 генералов.

У меня нет опыта «пляжной» Турции. Нет знакомых в этой индустрии. Все мои турецкие друзья – это известные ортопеды, современная интеллектуальная элита Турции. И мне знакомы именно их оценки, в первую очередь. При определённой разнице в деталях оценки эти достаточно однозначны.

А именно – Эрдоган под громкими лозунгами следования путём Ататюрка на деле постепенно отходит от светского пути развития турецкого общества. Исламизация становится почти повсеместной (за исключением курортных городков и Запада страны). Опора Эрдогана – это силовики с очень высокими зарплатами, коррумпированные друзья и малообразованная, жаждущая исламизации, часть населения.

А это процентов так 70, по оценке моих друзей, не меньше. То есть, у Эрдогана колоссальная поддержка со стороны так называемых «простых» людей. И эти люди вышли вчера на улице. Эти люди, а не полиция в первую голову, остановили переворот.

Что же. Турецкое общество подтвердило свой выбор. Боюсь, что выбор этот – медленный, но уверенный дрейф назад. На Восток.
На фото, что я сделал в Измире всего пару месяцев назад – празднование дня спорта и молодёжи. Вечер

Андрей Волна

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )