Вы находитесь:  / Аналитика / Что произошло в Мукачево — версия Мустафы Найема

Что произошло в Мукачево — версия Мустафы Найема

Мукачево
Народный депутат Мустафа Найем прибыл в Мукачево и рассказал, что там сегодня произошло со слов местных жителей и правоохранителей

По рассказам местных, причиной стрельбы в Мукачево был передел рынка контрабанды сигарет. Об этом пишет Мустафа Найем в Facebook.

По его словам, изначально между представителями «Правого сектора» и Михаила Ланьо была назначена стрелка в ресторане «Дракон», в Мукачево на улице Лермонтова. Позже встречу перенесли в рядом стоящий спорткомплекс «Антарес». Оба эти предприятия контролируются Михаилом Ланьо.

Представители ПС прибыли на четырех джипах, всего 21 человек. Подошли ко воротам, охранника попросили вызвать Михаила Ланьо. После перепалки охраннику выстрелили в голову, передает слова местных правоохранителей Мустафа.

Сейчас охранник в коме и находится в реанимации.

Примерно в 13:20 на дежурный номер 102 поступило сообщение, что люди в камуфляже перекрыли улицу Лермонтова. Следует отметить, что на место прибыл начальник милиции города Виталий Шиманяк.

«В ходе переговоров ему поставили ультиматум сдать оружие. Когда начальник отказался, началась стрельба — представители Правого сектора стреляли в воздух, взорвалась дымовая шашка. Джипы протаранили милицейский УАЗ и началась погоня», — пишет Мустафа.

На развилке Мукачево-Колчино выехали на трассу Киев-Чоп. Трассу перекрыли в районе заправки три машины МВС, но были уничтожены. Как сообщает Найем, на первой машине Правого сектора было установлен ленточный пулемет Калашникова. Стреляли также из РПГ и «Мух.» Колонна джипов прорвалась в район Красной горы, на въезде Мукачево со стороны трассы Киев-Чоп.

В результате перестрелки двое представителей «Правого сектора» были убиты, четверо сотрудников милиции было ранено, из них трое — легко и один тяжело (разорвана ступня).

«На данный момент известно, что среди представителей ПС есть бойцы батальона Согечко, регулярно принимавших участие в боях на восточном фронте. Сейчас с ПС ведут переговоры о сдаче», — добавил нардеп.

О контрабанде в Закарпатской области

Позже нардеп Мустафа Найем рассказал, что основной продукт нелегального экспорта — сигареты. «Возят самые дешевые, в Германию и Италию. Прибыльность зашкаливает. К примеру, фура сигарет, выехавшая из Украины и доехавшая до Италии, приносит €470 тыс. Это чистыми, т.е. за вычетом взяток на всех таможнях. В неделю через «зеленку» выезжает от 3 до 5 фур», — написал в Facebook Найем.

По информации местных жителей, к контрабанде сигарет в области причастны все стороны сегодняшнего конфликта. Одни занимались организацией, другие снимали дань за крышу, третьи — обеспечивали крышу. Причиной вооруженного противостояния стало банальное нежелание одной из сторон платить дань.

«В любом случае, все это не оправдывает использование Правым сектором крупнокалиберного оружия на мирной территории. Расследовать придется все. Очевидно, обо всем было бы правильно расспросить у Михаила Ланьо, Виктора Балоги, местной таможни и СБУ», — считает народный депутат.

Найем советует Дмитрию Ярошу и его подчиненным подробно и в деталях рассказать, с кем именно они «боролись против контрабанды», кто конкретно и через какие пограничные пункты вывозил грузы. «В противном случае, это означает, что они знали, но молчали; боролись, но договаривались; не договорились, решили стрелять. По всем формальным признакам это называется соучастие в преступлении» , — отмечает нардеп.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )