Вы находитесь:  / Политика / Что стоит за запретом «бандеровской идеологии» в Польше

Что стоит за запретом «бандеровской идеологии» в Польше

DUi

Законопроект, принятый в первом чтении польским Сеймом и предусматривающий уголовное наказание за высказывания о причастности поляков к Холокосту и пропаганду так называемой «бандеровской идеологии», на мой взгляд, является совершенно бестолковым документом.

Ведь вполне логично возникает вопрос — что же такое «бандеровская идеология»? Может, это идеология тех людей, которые выступают за государственную независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины?

Для чего полякам такой закон? Развитие Польши в Евросоюзе в значительной степени остановилось. Поляки, как им кажется, достигли максимального влияния. Стремительного развития Польши, которое наблюдалось ранее, сейчас нет. В такой ситуации польским политикам необходимо найти и обозначить какие-либо новые цели, сделать кого-то виноватым в своих неудачах. Ведь чтобы двигаться еще дальше вперед, догоняя Западную Европу, необходимо очень напряженно работать. Политикам же проще не работать, а сделать кого-то виноватым и показывать на других пальцем.

Особо абсурдной выглядит эта законодательная инициатива, учитывая тот факт, что поляки в отношениях с украинцами в 90% исторических эпизодов выступали как агрессоры: они приходили на нашу землю, а не мы — на их землю. Так что нынешняя попытка поляков подчеркнуть свое превосходство — просто бессмысленная.

Когда-то Черчилль сказал: «Нет такой добродетели, которой бы не было у поляков, и нет такой глупости, которую бы они не сделали». Что-то в этом есть…

В свое время попытки поляков доказать свое превосходство превратили Речь Посполитую, некогда наибольшее государство Европы, которым Польша была в ХVI веке, просто в ничто. Если кто-то в Польше считает, что такой отрицательный опыт можно повторить, это — их проблема.

Украина на все подобные действия поляков должна реагировать спокойно, ни в коем случае ни симметрично. Ведь, когда у вашего соседа сходит с ума парламент или часть политического класса, это вовсе не значит, что и вам следует сойти с ума вслед за ним. Украина просто должна переждать, пока ситуация не придет к норме. А такие «психологические состояния» не могут быть длительными.

То есть Украина может выступать с заявлениями, но не говорить при этом, например, что идеология Пилсудского или идеология Польши от моря до моря или современная польская идеология должны уголовно преследоваться. Мы ни в коем случае не должны так отвечать, иначе случае мы уподобимся в глупости.

Александр Палий

P.S. В Сенате закон, возможно,  будет рассматриваться 31 января.

Пресс-секретарь президента Кшиштоф Лапиньский заметил, что закон еще не принят полностью, и Анджей Дуда намерен тщательно его проанализировать:

«В этой ситуации не нужно руководствоваться эмоциями. Одновременно польская сторона должна последовательно бороться за правду. В течение многих лет слишком часто мы слышали ложь о т. н. польских лагерях смерти. Мы не можем позволить, чтобы происходили подобные вещи, и именно затем нужен этот закон. Он никак не касается научных исследований или, не приведи господь, фальсификации правды о Холокосте».

 

Согласно законопроекту, за использование выражения «польские лагеря смерти» будет грозить штраф либо лишение свободы на три года. Закон касается преступлений нацизма и коммунизма, поправки предусматривают также уголовную ответственность за отрицание Волынской резни и пропаганду «бандеровской идеологии».

МИД Украины выразил обеспокоенность по поводу принятия закона.

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )