Вы находитесь:  / Политика / «Даешь Польшу и Финляндию!»: как отметили годовщину присоединения Крыма

«Даешь Польшу и Финляндию!»: как отметили годовщину присоединения Крыма

москва
Первая годовщина присоединения Крыма к России отмечалась с помпой – митингом-концертом на Васильевском спуске. 110 тыс. человек, по официальным данным, собрались по призыву всех думских партий и общественных движений

Сбор на митинг-концерт «Мы вместе» на Васильевском спуске, посвященный первой годовщине присоединения Крыма к России, начался в 16:00. Тысячи людей со всех прилегающих к Красной площади улиц пытались пройти к спуску, но подходы во многих местах были перекрыты полицией.

Многие подходили группами по 10-15 человек, у большинства из них был один или двое «вожатых». На улице Варварка ожидали прохода через рамки десятки стаек студентов с символикой Общероссийского народного фрон​​та (ОНФ), «Справедливой России», ЛДПР. «Мы из Тулы приехали на автобусе, в колледже дали выходной», – рассказали корреспонденту РБК молодые люди в желтых кепках с надписью «СР», которыми командовал крепкий мужчина в камуфляжном жилете. «Отпустили сегодня с работы, потому что Крым наш!» – хихикали неподалеку пожилые женщины, оказавшиеся группой подмосковных учительниц.

Кто-то из пришедших собирался через объявления на сайте massovki.ru. Корреспондент РБК встретила организатора под табличкой «Василий» еще в 13:30 в центре зала станции метро «Китай-город». Из 52 имен в списке Василия на встречу пришли лишь 24. Большинство пришедших – студенты, лишь одна пара чуть за 50. На вопрос, сколько раз были на митингах, женщина заметила: «Немного, на КПРФ ходили, на Жириновского. Платят немного, но зато кашей кормили и подарки давали».

Большая часть митингующих осталась на Большом Москворецком мосту, где меньше трех недель назад был убит оппозиционный политик Борис Немцов. На мосту были установлены несколько больших экранов с динамиками, которые до начала концерта демонстрировали обращение президента к законодателям год назад и сюжеты из истории Крыма. Место гибели Немцова охраняли металлические заграждения и полицейские.

Действо стартовало через час, его вели сопредседатель Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева и актер Дмитрий Харатьян. Патриотические песни известных исполнителей сменяли выступления общественников и политиков. Спели о родине артисты Александр Маршал, Лариса Долина, группа «Земляне», Григорий Лепс исполнил песню «Я счастливый». Обратились к митингующим сопредседатель ОНФ Александр Бречалов, байкер Александр Залдостанов по прозвищу «Хирург», рабочий «Уралвагонзавода» Александр Балыбердин, фигуристка Аделина Сотникова, режиссер Федор Бондарчук.

«Мы долго смотрели, как уничтожают русский мир… Крымская весна – символ освобождения русского мира», – заявил Бречалов. Выступающие благодарили крымчан «за их мужество», призывали продолжать объединяться вокруг фигуры президента Владимира Путина, благодарили его за «решительные действия в отношении Крыма», сравнивали его с князем Владимиром, крестившим Русь.

На сцену вышли и лидеры думских фракций. «Вчера киевская хунта торпедировала минские соглашения… Но мы продолжим поддерживать Новороссию и отправлять туда гуманитарную помощь», – сообщил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. «В XIX веке мы разбили Наполеона, в XX – Гитлера, а XXI век станет веком воссоединения с Крымом!» – заявил руководитель ЛДПР Владимир Жириновский, которого участники митинга встретили оживленнее прочих думцев. Руководитель фракции «Единой России» в нижней палате Владимир Васильев призвал к «единению сил вокруг президента и его политики», лидер «эсэров» Сергей Миронов объявил нынешнее время «эпохой собирания земель русских».

Следом на сцену вышли власти Крыма: глава республики Сергей Аксенов, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, председатель Заксобрания Крыма Алексей Чалый, а также губернатор Севастополя Сергей Меняйло. «Крымчане гордятся, что живут в стране, где есть такой национальный лидер – мужественный, правильный, надежный человек, который борется за национальные интересы», – сказал Аксенов.

После них на сцену вышел сам президент Путин. Толпа оживилась, приветствовала его криками, люди стали толкаться, пытаясь разглядеть главу государства на сцене, но этому мешали многочисленные камеры в вытянутых вверх руках и флаги партий и общественных организаций. «Россия! Россия!» – скандировала толпа.

«Мы поняли, что в отношении Крыма речь идет не просто о какой-то территории, даже стратегически важной. Речь идет о миллионах русских людей, о миллионах наших соотечественников, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке», – провозгласил президент. Он заявил, что россияне будут преодолевать трудности, «которые так легко создаем сами для себя в течение всего последнего времени», и «все трудности, которые нам пытаются вбросить извне».

После выступления участники митинга долго кричали и скандировали «Россия! Россия! Путин! Путин». Многие с искренностью подхватывали: «Оле-оле-оле! Крым – это наше! Даешь Польшу и Финляндию!»

Заиграл гимн России, Путин послушал его на сцене, поблагодарил всех за поддержку и покинул митинг. На сцену вернулись музыканты. Проголодавшиеся пожилые участники митинга начали перекусывать сухариками и орешками. Концерт завершился немногим позже, около 18:15. Люди сразу же стали расходиться. Торопясь попасть в метро, участники митинга оставляли флаги и плакаты у тротуаров и ограждений, иногда затаптывая их. Пришедшие по объявлениям разошлись группами ждать своего «вожатого». Корреспондент РБК дожидалась его до восьми вечера – 300 руб. можно было получить, представив розданные Василием еще в метро листовки одного из ювелирных магазинов. По оценке столичной полиции, мероприятие собрало более 110 тыс. человек.

После патриотического митинга участники выстроились в длинную очередь за деньгами у Боровицкой. Люди пересчитывали полученые купюры и отворачивались, когда видели камеру.

очередь за деньгами

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

Как Кремль использует европейских правых радикалов

Как Кремль использует европейских правых радикалов

Украину втягивают в различные скандалы со своими соседями, используя, как просчеты украинских властей, так и специально созданные поводы
Как Кремль использует европейских правых радикалов

Как Кремль использует европейских правых радикалов

Украину втягивают в различные скандалы со своими соседями, используя, как просчеты украинских властей, так и специально созданные поводы