Вы находитесь:  / Аналитика / Дави на газ: как Зеленский повторяет русские ошибки Януковича

Дави на газ: как Зеленский повторяет русские ошибки Януковича

зеленский-780x520

Контур пакта со страной-агрессором на днях робко обрисовал министр энергетики Алексей Оржель. Мимоходом отметив, что возврат к прямым поставкам газа из России позволит профинансировать систему субсидий

Весной следующего года исполнится 10 лет подписанию Харьковских соглашений. Обмен политических уступок в виде пролонгации базирования Черноморского флота РФ до 2042 в обмен на газовые скидки стал первым открытым шагом Януковича в сторону Москвы.

Протесты оппозиции тогда не были поддержаны обществом. Массовые выступления украинцев против сдачи национальных интересов случились только три года спустя.

После формирования жесткой авторитарной вертикальной власти. Восстание победило. Но тогда, в 2013-2014 году за победу над криминальным режимом Януковича обществу довелось заплатить реками крови.

История не терпит сослагательных наклонений. Но тогда, в этом кроваво-огненном феврале, я уверен, многие задумывались над тем, когда именно мы свернули на кривую дорожку пассивного созерцания краха государства. Можно ли было предотвратить торговлю суверенитетом, если бы на следующий день после 21 апреля 2010 – даты подписания Харькова, общество внезапно проснулось от анабиоза? Никто не даст ответ на этот вопрос.

Геополитические последствия базирования Черноморского флота РФ в Крыму украинцы ощутили на себе весной 2014. Когда вышедшие под видом «зелёных человечков» российские части обеспечили аннексию полуострова Россией.

Спустя 10 лет после этих трагических решений украинцы на собственном опыте могут ощутить основной урок истории. Урок о том, что история ничему никого никогда не учит.

Ничем иначе, чем политической и исторической близорукостью невозможно объяснить последние инициативы власти Владимира Зеленского.

Контур наметавшегося пакта со страной-агрессором на днях робко обрисовал министр энергетики Алексей Оржель. Мимоходом отметив, что возврат к прямым поставкам газа из России позволит профинансировать систему субсидий. То, что газовые переговоры «зашиты» в структуру переговоров в Нормандии сообщил и Кремль. Путём короткого коммюнике по итогам телефонного звонка Зеленского Путину.

Отказ от прямого газового контракта в 2014 году был продиктован не только вопросами экономики. Но прежде всего вопросами национальной безопасности. Зависимость Украины от российского газа и контролируемого Кремлем «Газпрома» закладывала настоящую бомбу под воюющую Украину.

Кроме того, переход к прозрачному формированию газового рынка было одним из основных требований МВФ. Спустя 5 лет после начала войны Украина сумела слезть с газовой иглы. Обосновать в международных арбитражах миллиардные претензии к России за нерыночный принцип формования контракта на транзит. И фактически перевернуть ситуацию с зависимостью Украины от российского газа на 180 градусом.

Теперь, по крайней мере до запуска Северного потока – 2, именно Россия оказалась заложником Украины и ее транзитных мощностей, посредствам которых российский газ доставляется в Европу. Кроме того, были предприняты беспрецедентные шаги по наращиванию внутренней добычи.

Не удивительно, что политика России все эти годы концентрировалось на возврате украинской жемчужины в российскую газовую корону.

Все годы украинский независимости российский газ использовался Кремлем в качестве заменителя танков. Весь украинский олигархат так или иначе пожинал свои проценты с газовых контрактов.

Именно «Газпром» можно по праву назвать делателем украинских олигархических королей. Идет ли речь о «Республике» Игоря Бакая или «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа – принципиальная стратегия россиян не менялась. В Украине выбирался контрагент, накачивался российским газом, короновался Кремлем почетным званием украинского олигарха. В обмен на сверхприбыли этот субъект был обвязан инвестировать часть денег в украинскую политику. Коррумпировать ими руководство страны, формировать лояльные Кремлю политические партии и общественные объединения. Аналогичные схемы действовали и на других рынках. Например на рынке электроэнергии.

Мало того, что своим дешевым газом Кремль субсидировал отсталость украинской экономики.

Формировался замкнутый цикл зависимости – дешевый газ, как и другое сырье, из России позволял олигархическим группам производить продукцию с последующей продажей в ту же Россию. Экономическая удавка превращалась в политическую. И вот уже вся элита Украины наперегонки бежала навстречу России по узкому коридору кремлевской скотобойни. Наперегонки торгуя суверенитетом в обмен за сохранение коррупционной ренты.

Все вышеперечисленное – не удивительно. Отношение бывшей колонии с бывшей метрополией и не могли строится по иному принципу. Удивительно другое – почему Владимир Зеленский, получив на руки независимость от российского газа самостоятельно лезет в петлю, которая до него удушила многих украинских политиков и чуть было не стоила самого существования государства. Петлю мягкой российской силы после того, как реальная военная сила была использована, а мотивы Кремля проиллюстрированы десятками тысячами трупов.

Можно, конечно, сослаться на полное отсутствие институциональный и политичной памяти у людей, которые ещё год назад не помышляли себя в политике.

Однако это – упрощенный взгляд на разворачивающуюся драму.

Как уже неоднократно приходилось отмечать, победа Владимира Зеленского стала возможна благодаря консенсусу олигархата. Желание конвертировать суверенитет Украины в свои прибыли публично продемонстрировали в статьях и интервью по крайней мере два бенефициара победы Зеленского. Виктор Пинчук и Игорь Коломойский. Первый – по причине зависимости от российских рынков. Второй – по причине того, что сама модернизация Украины и сотрудничество с МВФ ликвидировало финансовый пылесос по выкачке денег из экономики – «Приватбанк».

Благодаря российской пропаганде, обществу навязана мысль о том, что Киев может в одностороннем порядке прекратит войну, которую Украина не начинала. И сам Владимир Зеленский основательно подыграл этому враждебному тезису в период предвыборной кампании. Кроме того, инфантильное общество ожидает от президента экономического чуда. Недостижимого до тех пор, пока не будет сломана сама причина президентства Зеленского – система монопольного господства нескольких людей в экономике.

Зеленский лежит в прокрустовом ложе между ожиданиями общества и желаниями олигархом. Усугубляется это положение и тем, что для берущего пример с Александра Лукашенко Зеленского возвращение к экономическим контактам с Россией не является табу. Политическое зрение президента обладает слепым пятном. Ответственность страны-агрессора, стратегические мотивы Кремля в виде подчинения и интеграции мятежной колонии, международная политика, украинская идентичность – рамки этого слепого пятна нам ещё предстоит понять и исследовать.

Пролог к драме Нормандии написан. И как и многие годы подряд – это пролог к обмену интересов деградирующей экономической модели социально-олигархического государства и его бенефициаров на национальные интересы украинского народа. Свобода, достоинство, независимость – все эти нематериальные активы по-настоящему успешного государства снова могут быть проданы за миску кремлевской баланды.

За завершение войны на условиях Путина – путём прямых переговоров с оккупационными администрациями, признание гражданского, а не международного характера конфликта и фейковую интеграцию оккупированого Донбаса без процесса деоккупации и санации Кремль будет готов заплатить своим дешевым газом.

Остановить эту капитуляцию может либо резкое осознание своего положения и целей России Владимиром Зеленским. Цели эти не меняются – Путину не нужен никакой президент независимой Украины. Даже лояльный. Ему необходимо само отсутствие независимой Украины.

Либо общество. Путём протестов.

В противном случае возврат наркомана на газовую иглу окончится тем, что на определённом этапе кремлевский дилер вколет ему в вену смертельную дозу наркотика. Как и в 2010 году нового витка национальной трагедии ещё можно избежать. Но как и в 2010 году, ни власть ни общество похоже снова не понимает последствий своих действий.

Сергей Высоцкий

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )