Вы находитесь:  / Аналитика / Дебальцево: Путин пытается создать котел для Порошенко

Дебальцево: Путин пытается создать котел для Порошенко

tank
Кремль сорвал выполнение Минских соглашений и накануне годовщины убийств на Майдане пытается спровоцировать в Украине волну массовых протестов

Российские войска и наемники вошли в город Дебальцево. Боевикам удалось прорваться, уничтожив один из опорных пунктов вокруг города. Сейчас бои идут на улицах Дебальцево. Информацию о прорыве войск и боях на улицах города подтвердил Генеральный штаб и УВД Донецкой области.

Прорыв

Без поддержки тяжелой артиллерии украинские войска не смогли на одном из направлений сдержать поток российских войск и наемников — враг пользуется численным преимуществом и прикрывает свое наступление массированным артиллерийским огнем. За сутки в районе Дебальцево было нанесено не менее 60 ударов реактивными артиллерийскими системами, не считая тяжелую ствольную артиллерию и минометы. Украинская сторона использует только минометы.

Сейчас части украинской армии ведут уличные бои в Дебальцево. Российскими войсками полностью уничтожен городской отдел милиции и многие объекты инфраструктуры города. Боевики и наемники сжигают здания, не считаясь с потерями среди гражданских. Связь с городом практически отсутствует. О ситуации в городе ЛІГАБізнесІнформ сообщил один из военных, который в составе колонны пытался прорваться через окружение со стороны Луганского.

По словам собеседника, боевики простреливают и фактически удерживают обе дороги в Дебальцево — как основную трассу, так и объездную дорогу через Нижнее Лозовое. В последнем случае российские войска заняли высоту, которая позволяет вести прицельный огонь по проезжающим колоннам техники. Плохая дорога и открытая местность делают колонны ВСУ идеальной мишенью для российских войск и наемников.

Численность войск

По оценкам из разных источников, группа украинских войск в Дебальцево и вокруг города составляет от 2 до 3 тысяч человек. По мнению опрошенных собеседников в силовых ведомствах, времени на выполнение команды о выводе войск из Дебальцево не осталось. «Если выводить прямо сейчас, то потери будут катастрофическими. Нужна поддержка в несколько тысяч бойцов, чтобы прорвать окружение и выйти по трассе», — констатируют те, кто знаком с ситуацией в городе.

Очевидная проблема — отсутствие резервов, которые могли бы помочь войскам организовать выход из блокированного города. Группа украинских военных под Дебальцево была взята в заложники. Генштаб подтвердил эту информацию. «Колонна украинской техники при осуществлении доставки грузов для военных, ведущих боевые действия на Дебальцевском плацдарме, попала в засаду. Группа сопровождения под руководством лейтенанта Дмитрия Кебеча приняла бой, но после окончания боекомплекта и уничтожения их бронетранспортера превосходящими силами противника была захвачена в плен. По имеющейся информации, один из военных тяжело ранен», — говорится в сообщении.

В Генштабе не говорят о критической ситуации в Дебальцево, но подтверждают уличные бои. «Боевики атакуют город штурмовыми группами при поддержке артиллерии и бронетехники. Часть населенного пункта захвачена бандитами. Сейчас силы АТО совершают маневр подразделениями и огнем сдерживают агрессию противника», — утверждают в ГШ. Однако, по оценкам из различных источников, российские наемники контролируют не часть, а большую часть города. Опорные пункты, которые находятся за городом, один за другим оказываются в окружении.

Что дальше

Европейский Союз и США призвали Россию немедленно прекратить огонь в Дебальцево и отвести войска из города. Однако артиллерия РФ продолжает массированный обстрел и штурм позиций ВСУ. Минские соглашения Москвой нарушены. В Администрации президента констатировали, что Россия не выполняет договоренности и разрушает шанс на мир. «К сожалению, Российская Федерация и так называемые ЛНР и ДНР договоренности не выполняют. Фактически разрушается надежда на мир, и такое развитие событий приводит к дальнейшей эскалации и, очевидно, возврату к другому сценарию», — заявил заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый.

Политики из различных политических лагерей говорят, что «режиссеры в Кремле» ударом по Дебальцево пытаются расшатать ситуацию в Украине накануне 18-21 февраля — самых страшных дней Революции достоинства. Если противнику удастся взять в плен или уничтожить группировку украинских военных в три тысячи человек, то это, по задумке Москвы, нарушившей мир в Донбассе, должно спровоцировать новые массовые протесты, подорвать авторитет президента Порошенко и создать предпосылки для хаоса и свержения власти в Украине.

Остается лишь напомнить, что президент Украины Петр Порошенко обещал ввести военное положение в Украине, если Минские соглашения не дадут результата. Судя по событиям в Дебальцево, Россия не собирается прекращать войну в Донбассе и будет продолжать бомбить города Украины. Дальнейших сценариев не так много. «Вариантов два. Они захватят Дебальцево, пленных и приостановятся. Второй вариант — пойдут на Артемовск, Константиновку, Краматорск, Славянск. Там же все рядом — 20-40 км», — поделился своим мнением один из депутатов коалиции в парламенте.

Западные союзники Украины, судя по их заявлениям, в такой сценарий пока не верят и рассчитывают, что Минские соглашения дадут результат. Тем временем украинские войска в Дебальцево из последних сил ведут городские бои и отражают атаки российских войск и наемников.

Петр Шуклинов

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )