Вы находитесь:  / Аналитика / День нападающего Отечества

День нападающего Отечества

23 февраля
Любой праздник современного российского государства, связанный с военной темой, после агрессии В.В. Путина в Украине, начатый захватом российскими армейцами Крыма и его последующим аншлюсом, будет носить на себе оттенок не просто двусмысленности, а откровенной лжи.

Это относится и к сегодняшнему Дню защитника Отечества, и к готовящимся торжествам, посвящённым 70-летию завершения Второй мировой войны.

То, что гнойный нарыв советского реваншизма пролился в Украину, всего лишь показывает – разложение остатков СССР, формально сгинувшего почти четверть века назад, далеко ещё не завершено.

И то, что доставшиеся в наследство нашей стране советские формальные праздники всё ещё отмечаются — дополнительное тому свидетельство.

Повадка правящего в России начальства – делать соучастниками своей деятельности российское общество. В истории с войной В.В. Путина против Украины это и произошло – испачкали всех.

Первой жертвой пала российская армия, брошенная на захват Крыма – она послужила инструментом для подлого удара в спину переживающей политические трудности Украине.

Конечно, военные должны выполнять приказ. И они его выполнили. Но никакой доблести в том, что они сделали, нет. И выполнение приказа не является моральным оправданием для подлого захвата Крыма. Это наступательная через нашу границу, аморальная, нарушающая российский закон военная операция, к защите своей страны отношения не имеющая.

Вторая жертва деятельности российского начальства — растлённое государственной российской пропагандой общество. Оно, молчаливое, послушное или агрессивное, поддерживающее и захват Крыма, и войну против Украины, не может ссылаться на то, что его обманули. Это его аморального поведения никак не оправдывает. Думать нужно. И учиться понимать собственную историю.

А это именно то, чего ленивое и пугливое российское общество, по большей части делать не желает. Оно всё считает вместе с поддакивающим ему начальством, что можно дальше расслаблено плыть по течению, обмахиваясь от жары, словно ветками, картонными звёздами и красными флагами.

Но ведь в результате получается сплошная фальшь, обман. От этого погиб СССР, который не вышел защищать ни один человек – настолько он всем опостылел.

Между прочим, не то было в Российской Империи. Там-то как раз нашлись люди, которые не согласились с захватившими власть большевиками, подняли против них оружие.

Случилось это 22 февраля 1918 года. Тогда начался знаменитый «ледяной поход», ставший началом решительного вооружённого сопротивления большевикам на Юге России. Вчера в Санкт-Петербурге движение «Белое Дело» провело у Соловецкого камня на Троицкой площади памятную акцию. Оно же предложило вниманию граждан интересный документ – политическую программу генерала Л.Г. Корнилова. Тогда, в донских степях была горстка. И сегодня такая же горстка пришла почтить их память.

Наша Россия это – холодный океан равнодушия с редкими горящими огоньками совести. Была и есть.

Основная масса россиян, похоже, провела сегодняшний день в комфортно прицепленном к субботе-воскресенью выходном «защитно-отечественном» мягком вагоне. Поздравились, выпили, закусили и откинулись в кресла.

Дальше, дальше, дальше… На мчащем в слепое будущее поезде с самодовольным машинистом в паровозе.

Счастливого пути, страна! Станция «Великая Россия» осталась далеко позади — в неосмысленном прошлом. Следующая остановка – «Великие потрясения».

Алексей Мельников

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )