Вы находитесь:  / Аналитика / Денис Зыкунов: Русские думают, что мы наемники. А мы простые плотники, социальные сотрудники, повара

Денис Зыкунов: Русские думают, что мы наемники. А мы простые плотники, социальные сотрудники, повара

Денис Зыкунов
Денис Зыкунов, педагог, воспитатель, оказался на войне и понял, что здесь его место: защищать свой народ — детей, женщин и стариков. Имея опыт работы с детьми, пройдя два котла, Денис хочет стать военным психологом, чтобы помогать солдатам, которым не просто найти себя в обычной жизни на гражданке, после пережитого на передовой.

— У меня были парни в армии, которые не служили вообще срочную службу, но они прошли со мной и Иловайск, и Дебальцево, и ранения, и контузии, и потери, много чего было… Как я пошел? Я давал присягу в 1998 году, одну-единственную на верность народу Украины. Мой народ Украины — это женщины, дети, старики. У них кроме нас никого нет. И у нас кроме них. Я почему живой до сих пор после двух ранений и двух контузий? Это все молитвы. Я боюсь, что придет «русский мир» в мой дом. Я его видел, и я его не хочу. Я хочу жить в европейской стране, пусть не я, но дети наши.

— Про Иловайск расскажите. Ваше мнение.

— Мое мнение: власть боится добровольческих батальонов. Никто не ожидал, что страна встанет с колен. 23 года разворовывали армию. Все офицеры, вышестоящее руководство, мне кажется, они давно уже завербованы российскими спецслужбами. Почему? Сколько сдавалось колонн… Как только мы делали операции без вышестоящего руководства, у нас все получалось, у нас минимум было потерь. Как только что-то делалось через руководство, всегда были засады, были нападения…

«Что было в Иловайске. Подразделение батальона «Кривбас» вместе с Правым сектором первые вошли 7 августа. Был бой 15 минут, у нас два погибших. Очень большой укрепрайон. Мы взяли в плен 10 десантников псковских.»

Я благодарен четверым девчонкам: Мая, Наташа, Катя, Аня. От 24 до 30 лет. Они у нас были вместе с детьми, представляете? Они с нами прошли и Иловайск, и Дебальцево. 24 числа ночью мы их вывезли до котла…

Я про Иловайск вам скажу. Когда за 40 минут погибает 1700 пацанов, когда их «хавают» дикие собаки и лисицы… Это страшно. Я думал, страшнее Иловайска ничего нет. Но Дебальцево — это был такой ужас, такое пекло. Бои по 12 по 13 часов, я потерял очень много друзей.

[согласно официальным данным главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, под Иловайском погибло 459 украинских бойцов, 478 получили ранения].

«Я вам знаете, что скажу. Мы победим. Наши деды воевали пять лет. Знаете, за что я ненавижу Путина? За одно его высказывание, которое я услышал в 2008 году. Он сказал, что Россия могла без Украины победить. Россия все делает чужими руками.»

Про нас русские знаете, что говорят? Они думают, что мы наемники. А мы простые плотники, социальные сотрудники, повара.

— Денис, какая у тебя профессия?

— Я поменял много профессий. Последняя моя профессия — я был волонтером с трудными детьми нарко-, алко- и судимыми детьми. Я хочу быть психологом, чтобы помогать сейчас ребятам. Я хочу быть на государственной службе. Пусть мне платят копейки здесь, но как мужчина я чувствую свою значимость. Я хочу быть военным психологом, чтобы спасать ребят. Это проблема, когда мы возвращаемся домой, и нас не понимают. У меня друзья, которые были в Иловайске и выходили из котлов, четыре дня провели в подсолнухе, а ночью был холод, они обнимались… У меня многие пацаны до сих пор не могут спать на кровати, они спят на полу, до сих пор не могут прийти к нормальной жизни.

«За что я люблю армию и фронт — там ты понимаешь, сколько человеку надо для счастья. Счастье — это когда ты спишь разутый и на постели, которая пахнет порошком. Есть вода в кране, есть, что кушать, вы видите живыми своих детей. Вот это счастье. Ребята, радуйтесь жизни!»

Я хочу поблагодарить водителей. Все водители, которые на фронте, — вы для меня герои. Вы вывозили, вы рисковали жизнью, зная, что там пекло. Я вас уважаю. Честь имею.

Дмитрий Пальченко

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Создан нейроинтерфейс для написания музыки «силой мысли»

Создан нейроинтерфейс для написания музыки «силой мысли»

Новая разработка в этой области позволит сочинять музыку и оформлять партитуру композиции, лишь сосредоточившись на необходимых элементах
Украинские астрономы открыли уникальную галактику

Украинские астрономы открыли уникальную галактику

Содержание в ней всех химических элементов тяжелее гелия — самое низкое среди всех известных галактик с активным звездообразованием