Вы находитесь:  / Политика / Депутаты Госдумы требуют пересмотреть границы Турции

Депутаты Госдумы требуют пересмотреть границы Турции

Treaty_of_Moscow_1921
Депутаты госдуры Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову с требованием о расторжении подписанного в 1921 году Московского договора о дружбе и братстве с Турцией.

Десятилетиями закрывая глаза на то, что Россия находится в состоянии невыгодного ей договора о дружбе с Турцией, страна тем самым давала понять официальной Анкаре, что ей можно всё – от пренебрежительного отношения до прямых провокаций и подлости.

Так считают депутаты Госдумы, которые хотят пересмотреть существующие договорные обязательства с Турцией. В стенах российского парламента подготовили обращение о расторжении Московского договора о дружбе и братстве, подписанного 16 марта 1921 года правительством РСФСР и правительством Великого народного собрания Турции.

С таким предложением депутаты от КПРФ обратились к президенту России Владимиру Путину и главе МИД Сергею Лаврову. Авторы запроса — Валерий Рашкин и Сергей Обухов — указывают на последовательную линию агрессивного поведения Анкары в отношении Москвы.

«Полагаем, что сейчас, в условиях нарастания турецкой агрессии, нам следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и ее союзников российско-турецких соглашений», — отметил Обухов. По его мнению, Анкара должна понимать, чем может обернуться для нее эскалация конфликта. «Только это может ее отрезвить и удержать от новых провокаций», — заявил законодатель.

Данную инициативу поддерживают в «Справедливой России». Депутат Олег Пахолков считает, что Московский договор был подписан в ущерб интересам России.

Московский договор, принятый без участия Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР, установил северо-восточную границу Турции c этими республиками, закрепив территориальные приобретения Турции по Александропольскому (Гюмрскому) договору за рядом исключений.

По словам экспертов, денонсация Московского договора и Карсского договора (заключен 13 октября 1921 года во исполнение Московского) не означает немедленного изменения границ трех закавказских республик и Турции.

 

Эти два невежественных и дремучих человека, договора, понятное дело — не читали, и знакомы с ним только по названию: «О дружбе и братстве».

Но вот тот факт, что МИД России, в лице какой-то дамы по фамилии Захарова, поддержал это обращение — это настораживает. Они там, что? Тоже не читали.

Если кто не в курсе — этот договор не столько «О дружбе и Братстве», сколько об установлении границ Турции в Закавказье и обмене территориями между Россией и Турцией.

Причем обменивалась Россия не своими собственными территориями, а территориями Грузии, Армении и Азербайджана. РСФСР выступала в данном договоре как правопреемник Российской Империи, и признавалась таковым правительством Кемаля. Ну а раз территории Закавказских Республик были территориями Российской Империи, то вот Россия ими и распорядилась.

Впоследствии, уже независимые Армения, Грузия и Азербайджан вынуждены были подписать с Турцией собственные договоры и признании ими территориальных изменений, прописанных в Московском договоре. Деваться-то было некуда.

Однако в случае денонсации Россией Московского договора, все эти договоры становятся так же недействительными и равно как отменяются действующие границы в Закавказье.

Ну чтобы было понятнее, о чем идет речь.

Грузия должна будет отдать Турции город Батуми с прилегающими территориями.

Азербайджан должен будет отказаться от Нахичевани.

Турция должна будет отдать Армении гору Арарат и области Ван, Эрзрум, Битлис и Трапезунд.

Я честно говоря не уверен, что Турция начнет требовать Батуми у Грузии, Турция скорее всего — вообще не почешется.

Но вот что начнется в Закавказье, особенно между Азербайджаном и Арменией, предсказать не сложно.

А если еще и учесть, что у Армении в загашнике лежит куча действующих решений международных судебных инстанций о признании областей вокруг Арарата армянской территорией, то шансы, что полыхнет нехило — весьма реальны.

Андрей Шипилов

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

«Маски-шоу стоп»: что изменит законопроект о защите бизнеса

«Маски-шоу стоп»: что изменит законопроект о защите бизнеса

Юрий Турянский рассказал, что изменит законопроект №7275, направленный на защиту бизнеса от давления со стороны силовых органов
Что происходит в мозге, когда человек представляет, что музыка играет у него в голове

Что происходит в мозге, когда человек представляет, что музыка играет у него в голове

Мозг схожим образом обрабатывает информацию, когда мы действительно слышим музыку и когда представляем её умственно.