Вы находитесь:  / История / Десять заповедей от Льва Троцкого

Десять заповедей от Льва Троцкого

Большевитская пропаганда

«Помните же, что нет труднее работы агитаторской, как на Украине»

Военный деятель, историк, археограф, подполковник Армии УНР Александр Доценко (1897—1941), который во время Национальной революции 1917—1921 годов служил есаулом (адъютантом) Главного атамана Армии Украинской Народной Республики Симона Петлюры и имел доступ к военным архивам, в 1932 г. в Варшаве опубликовал сборник оперативных документов «Зимовий похід армії Української Народної Республіки (6.ХІІ 1919—6.V 1920)», вошедшие в 12-й том «Праць Українського наукового інституту». В предисловии к изданию автор отмечал:

«Документи друкую я точно з усіма їх огріхами і помилками, не змінюючи «ані титли, ніже тії коми». Зрештою, кожний, хто буде їх читати, повинен пам’ятати, що то — документи з часу бурхливих подій, писані нашвидку, хапцем, в походах (як-от військові накази), може, й на коліні та й взагалі в умовах, коли не було ані думки про те, щоб їм надати літературний характер. До того ж, писали їх люди, що не пройшли української школи й не були лінгвістами».

Среди многочисленных документов помещена и одиозная «Инструкция агитаторам-коммунистам на Украине», которую и предлагаем без каких-либо купюр, сохраняя стилистику автора.

Речь «товарища» Льва Троцкого в комментариях не нуждается. Но она своим цинизмом поразила даже украинских комиссаров, которые в политической борьбе за власть, в канун Всеукраинского съезда Советов, опубликовали воззвание, в котором есть такие строки:

«Ми воюємо за те, що і зразу воювали — за право українського народу порядкувати на своїй землі, за народну владу… Земля тому, хто на ній працює. Геть дармоїдів! Засівайте землі. Хліб збере той, хто засіє. Вся влада мусить бути в руках українського трудового люду. Україною будуть правити люди, яких вибере народ…»

Далее продолжать цитату нет смысла. Слова и средства лживых агитаторов не меняются с течением времени, когда к власти рвутся мошенники, воры и бандиты. Впрочем, об этом в другой раз, а теперь:

ИНСТРУКЦИЯ АГИТАТОРАМ-КОММУНИСТАМ НА УКРАИНЕ

(Речь Народного Комиссара тов. Троцкого к курсисткам)

«Товарищи!

То, о чем мы здесь — в России говорим совершенно открыто, в Украине можно шептать лишь на ушко, а то лучше и совсем не говорить. Уменье молчать есть тоже одна из фигур красноречия. Вы, Товарищи, отправляетесь на Украину. Помните же, что нет труднее работы агитаторской, как на Украине. В третий раз мы посылаем сильные кадры труда, и каждый раз все с новой тактикой и с новыми приемами. Первым кадрам в 1917 году было очень легко. От них требовалось подорвать доверие украинских крестьян к Центральной Раде и Генеральному Секретариату. В то время украинский народ не мог себе представить политической жизни своей отдельно от России, а потому одно указание агитатора на то, что украинцы отрывают Украину от русских, с которыми рядом в окопах лежали, из одного котла ели, решало вопрос в вашу сторону: а намек на то, что Центральная Рада буржуазная, а Генеральный Секретариат состоит только лишь из генералов, окончательно отшибал у украинского крестьянства всякую охоту поддерживать свое правительство.

Немного труднее дело обстояло при втором нашем походе на Украину, потому что мы готовились воевать с гетманом, а пришлось иметь дело с Петлюрой. В связи с этим и задача агитаторов сильно усложнилась. Нужно было руководителя противогетманским народным восстаниям Петлюру уронить в глазах самых повстанцев. Это была очень трудная задача в особенности когда Петлюра покрыт был славой свержения гетмана, отдачей трудовому крестьянству Украины всех земель без выкупа и немедленным созывом трудового конгресса. Предвиделась затяжная война. Но нам помог случай с полковником Балбачаном, который изменил повстанческому правительству и перешел на сторону Деникина. Указывание агитаторов на этот случай, связывание его с тем, что Петлюра сверг гетмана для того, чтобы самому стать гетманом, что «Самостійна» Украина это значит гетманщина, это значит Павло Скоропадский или Петлюра, охраняемый от украинского трудового народа немецкими штыками — все это, искусственно соткано нашими агитаторами в густую сеть, сделало крестьянскую среду столь напряженной, что она не выдержала в юго-западной части Киевской, а также Подольской губерниях. Вспыхнули народные восстания против Петлюры и его армия почти вся была уничтожена без всякого труда со стороны Красной Армии. Вот что значит хорошие агитаторы. Готовясь ныне к третьему походу на Украине Совет Народных Комиссаров, по примеру прежних лет, в авангарде посылает Вас, Товарищи-агитаторы. Совет Народных Комиссаров крепко надеется, что и Вы «не посрамите» земли русской, для облегчения же Вам Вашей работы я считаю своим товарищеским долгом дать Вам некоторые указания.

Ни для кого не секрет, что не Деникин придумал нас оставить пределы Украины, а грандиозное восстание, которое подняло против нас украинское сытое крестьянство. Коммуну, чрезвычайку, продовольственные отряды, комиссаров-евреев возненавидел украинский крестьянин до глубины своей души. В нем проснулся спавший сотни лет вольный дух запорожского казачества и гайдамаков. Это страшный дух, который кипит, бурлит, как сам грозный Днепр на своих порогах и заставляет украинцев творить чудеса храбрости. Это тот самый дух вольности, который давал украинцам нечеловеческую силу в течение сотни лет воевать против своих угнетателей: поляков, русских, татар и турок и одерживать над ними блестящие победы. Только безграничная доверчивость и уступчивость, а также отсутствие сознания необходимости постоянной, крепкой спайки всех членов государства не только на время войны — каждый раз губили все завоевания украинцев. Потому они рано утеряли свою «самостійность» и живут то под Литвой, то под Польшей, то под Австрией и Россией, составляя собой очень ценную часть этих держав. Эти бытовые особенности характера украинцев необходимо помнить каждому агитатору и его успех будет обеспечен. Помните также, что так или иначе, а нам необходимо возвратить Украину России. Без Украины нет России. Без украинского угля, железа, руды, хлеба, соли Черного моря Россия существовать не может: она задохнется, а с ней и советская власть, и мы с Вами. Идите же на работу, трудную, ответственную работу.

Конкретно Ваша задача сводится к следующему:

1. Не навязывать украинскому крестьянству коммуны до тех пор, пока наша власть там не окрепнет.

2. Осторожно заводить ее в бывших имениях под названием артелей или товариществ.

3. Утверждать, что и в России нет коммуны.

4. В противовес самостийнику Петлюре и другим говорить — что Россия тоже признает самостийность Украины, но с советской властью, а Петлюра продает Украину буржуазным государствам.

Так как нам необходимо обезоружить всех повстанцев, чтобы они снова не обратились против нас, а это обезоруживание вызовет недовольство крестьянских масс — то необходимо внушать, что среди повстанцев большинство деникинцев, буржуев и кулаков.

5. Труднее дело обстоит с Петлюрой, так как украинское крестьянство только на него и надеется. Нужно быть осторожным. Только дурак или провокатор без разбору везде и всюду будет твердить, что мы воюем с Петлюрой. Иногда, пока совершенно не разбит Деникин, выгоднее распускать слухи, что советская власть в союзе с Петлюрой.

6. Если будут случаи грабежей в Красной Армии, то их необходимо сваливать на повстанцев, махновцев и петлюровцев, которые влились в Красную Армию. Советская власть постепенно расстреляет всех петлюровцев, махновцев и повстанцев, потому что они вредный элемент и это будет явным доказательством не только строгой революционной дисциплины, но и суровой карой за грабежи.

7. Так как правительство России вынуждено вывозить хлеб из Украины, то на вашей обязанности, Товарищи, объяснить крестьянам, что хлеб возьмут только у кулаков и не для беднейших украинских крестьян, для рабочих и Красной Армии, которая изгнала Деникина из Украины.

8. Старайтесь, чтобы в Советы и исполкомы вошли большинство коммунистов и сочувствующих.

9. Принять все меры к тому, чтобы на Всеукраинский Съезд советов не попали такие представители от волости, которые могут примкнуть на съезде к нашим врагам, и таким образом избрать правительство Украины не из коммунистов-большевиков.

10. Отправляясь ныне на работу в Украину, помните, что вам здесь передавалось, не забудьте этих моих десять заповедей: они во многом Вам помогут, кроме того знайте, что для достижения намеченной цели, все средства одинаково хороши. Ни на одну минуту не забывайте, что Украина должна быть нашей, а нашей она будет только тогда, когда будет советской, а Петлюра вышиблен из памяти народа навсегда.

Желаю вам полного успеха и счастливого пути».

 

Владимир Олийнык

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )