Вы находитесь:  / Политика / Донецкий аэропорт, 14:00 16.01.2014

Донецкий аэропорт, 14:00 16.01.2014

донецкий аэропорт

С утра было тихо. Затем противник предпринял новый штурм, точно по сценарию прошедших двух суток. Прицельный огонь танков, артобстрел, затем ближний бой силами штурмовых групп. Наша артиллерия открыла ответный огонь, атака отбита. После этого активные действия прекратились.

Сейчас редкие выстрелы звучат, но российские подразделения «Спарты» устроили дымовую завесу в терминале для прикрытия эвакуации своих многочисленных раненых и убитых. Все в дыму. Пока спокойно. Но вряд ли это надолго. Боем в районе аэропорта сейчас руководит лично комбриг 93-й бригады Микац — это достойный командир, который прекрасно понимает обстановку. Но оперативные решения принимает не он. Наши держатся. Хотя это и не просто. Нужны масштабные действия.

Не спрашивайте меня о будущем аэропорта. С точки зрения тактики там все просто и ясно. Если украинское командование начнет выполнять свои служебные обязанности и начнет отлов нарушителей прекращения огня и Минских договоренностей, то есть один оптимальный маршрут и одно место, куда надо идти.

Сейчас новый терминал — это далеко выдвинутый форпост — плохо защищенный и уязвимый со всех сторон. Снова кризис, и снова Генштаб не готов, и снова Генштаб не способен работать на упреждение, снова украинские воины пишут в интернет, потому что знают — многие месяцы обращений к командованию никакого эффекта не имеют, и логика действий руководства никому не понятна.

Совершенно очевидно, что самый главный кризис в Вооруженных силах, это не боевой дух войск, это не экипировка и снаряжение, не численность и не огневая мощь. Главный кризис — это кризис доверия к командованию, которое принимает решения только после пинков, шторма в интернете, депутатских запросов и президентских поручений.

Уважаемые члены комитета ВР по обороне и национальной безопасности! В среду ваши коллеги по комитету ВР по предотвращению коррупции подали отличный пример ответственной гражданской позиции — они объявили о недоверии генеральному прокурору, и начали сбор подписей за его отставку. Надеюсь, что сегодня на заседании комитета по обороне вы также проявите принципиальность, и начнете сбор подписей за отставку начальника Генштаба. Думаю, можно совместить, и собирать подписи на тех же самых подписных листах.

Юрий Бутусов

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )