Вы находитесь:  / Аналитика / Две харьковские компании выбились в мировые лидеры по производству лодок премиум-класса

Две харьковские компании выбились в мировые лидеры по производству лодок премиум-класса

brig
Компания Brig, харьковский производитель надувных моторных лодок с жестким дном (rigid-inflatable boat — RIB), вышла на рынок США.

Она подписала договоры с двумя местными дилерами во Флориде и Мэриленде, а также с американским производителем моторов Honda Marine (подразделение Honda Motor). Об этом сообщило сразу несколько специализированных международных изданий — Boating Industry, Marinelink и прочие. Украинские лодки появились в американских шоу-румах.

По словам генерального директора американского подразделения Brig USA Нейла Вебстера, после завоеваний рынков Европы и Австралии новая цель — стать лидером рынка и в Штатах.

В Украине об этой компании в открытых источниках практически нет никаких сведений.

Начинали в авиации

Фирма Brig была зарегистрирована в Харькове еще в 1993 году командой военных специалистов — авиационными инженерами. Основным учредителем был Вячеслав Родинов (50% уставного фонда). Среди миноритариев — его брат Александр Родинов, бывший военный пилот, летавший на истребителях МИГ.

«Очень много наших сотрудников — выпускники Харьковского авиационного института. У нас есть авиационный бэкграунд», — рассказал Вячеслав Родинов корреспонденту ЛIГА.net. Харьков находится далеко от моря, и, как говорит основатель компании, лодками в 1990-х годах он стал заниматься случайно. «Просто нужно было кормить семью», — вспоминает он. Как пишет Marine Business-World, поставки первой партии лодок Brig в Швецию провалились. Контейнер пришел обратно. Тогда основатели и решили отказаться от старых советских материалов и перейти на импортные качественные составляющие. В 1994 году новая украинская лодка попала на немецкую выставку Boot Dusseldorf. В 1999-м появились первые лодки Brig на стекловолоконной основе.

Сейчас в городе Дергачи Харьковской области расположен завод Brig по производству лодок. Общая площадь — свыше 6 000 м. На нем работает более 200 человек. По словам Вячеслава Родинова, ежегодно он производит около 2 000 лодок стоимостью от $5 000 до 100 000. Они поставляются дистрибьюторам более чем в 60 стран мира.

Полтора года назад австралийский журнал Ocean Magazine взял у Родинова интервью, где он рассказал, что компания уже выпустила около 40 моделей лодок под своим брендом (от 2,5 до 8 м), а «семья Brig (включая дистрибьюторов) кормит тысячи семей по всему миру». В украинских СМИ о столь заметном мировом игроке пока ни слова. Оборот компании неизвестен, но если предположить, что средняя стоимость лодки равна хотя бы $20 000, то он должен составлять десятки миллионов долларов.

Потягаться с моторкой Кусто

По оценке Родинова, его компания входит ориентировочно в тройку мировых производителей. Украинцев опережает французский Zodiac (та самая моторка, на которой ходил Жак-Ив Кусто в Подводной Одиссее). Крупнейшие дистрибьюторы Brig сейчас работают в Великобритании, Швеции, Нидерландах, Финляндии, Турции и Австралии (где компания контролирует около 70% рынка). «Самый большой рынок — Скандинавия. В Финляндии на 5 жителей приходится одна лодка, в Швеции — одна на 7 человек», — рассказывает директор Brig.

Раньше лодки активно продавались и в России. Но, как отмечает Родинов, там начался кризис и продажи сильно упали. «Мы сейчас в Россию почти ничего не продаем», — говорит он. Несколько лет назад, еще до войны, на лодке Brig катался и президент России Владимир Путин.

Brig уже мелькает в голливудских фильмах. В Украине лодки Brig Родинов поставляет пограничникам и морской охране, однако спецзаказы для государственных служб выполняет не так часто. Основной сегмент рынка — развлечения, отдых и туризм.

Вячеслав Родинов ставит перед собой новую амбициозную цель. В этом году, помимо американского, Brig начала работать и на французском рынке. «Эти два — самые большие рынки мира», — отмечает Родинов. Он надеется удвоить оборот через несколько лет и обогнать Zodiac.

Но конкурент уже «крепко сидит» в США. Как заявил недавно президент Zodiac Nautic Доминик Хебер-Шаффрин, на Штаты приходится около 40% глобального бизнеса. И в текущем году французы настроены еще увеличить продажи в этом регионе. У Zodiac Nautic, в отличие от украинцев, целых три завода — во Франции, Тунисе и Южной Каролине (США). Импортировать лодки в Америку им не приходится, что сокращает издержки.

Две лодочные столицы Украины

В ходе подготовки материала выяснилось, что Украина в целом — крупный экспортер моторок как высоких ценовых категорий (luxury), так и надувных лодок попроще.

Производством и экспортом лодок RIB в стране занимается не одна компания. По словам Родинова, только в Харькове их 7 или 8. Вторая лодочная столица — Днепропетровск. Здесь есть довольно крупная компания Колибри, основанная еще в 1995 году. Специализируется она в основном на более дешевом сегменте складных надувных лодок. Хотя сейчас в ассортименте появились и лодки RIB. Компания торгует своей продукцией в 30 странах мира. Кроме того, в городе на Днепре лодки под своими брендами выпускает фирма Аква-Шторм. Она поставляет товар в Казахстан, Словакию, Польшу, Россию, Хорватию, Германию, Францию, Италию и другие страны.

Команда Kolibri на выставке во Франции

 

В Киеве тоже есть свой производитель — французско-украинское СП Фьорд-Бот. Он поставлял RIB в МЧС и Минобороны. Но, как сообщили в компании, они пока вынуждены были приостановить производство лодок этого типа: под их производство не хватало серийных заказов и большого помещения.

Конкурент под боком

Но основным конкурентом Brig в Украине все-таки является харьковская компания. Пятнадцать лет назад учредители разошлись в своем видении рынка, и один из них открыл новую харьковскую компанию Grand Marine. Сейчас ее фабрика находится в поселке Солоницевка, всего в 20 км от Дергачей. Как рассказал сотрудник киевского представительства компании, не так давно предприятие привлекло серьезные инвестиции для расширения производства. По его словам, сейчас фабрика способна выпускать до нескольких тысяч лодок в год и полностью загружена предзаказами. Так как диапазон моделей очень широк, среднюю цену выделить сложно, предположительно она может составлять около $10 000.

О Grand Marine в украинских СМИ публикаций практически нет. Зато недавний сюжет с участием директора компании Татьяны Меркуловой висит на сайте Еврокомиссии. По ее словам, 98% товара идет на экспорт (у Grand в 1,5 раза больше модельный ряд, чем у Brig). На украинском предприятии работает 130 человек. Как выяснилось, у Grand Marine достаточно известные владельцы. В прошлом году около 60% уставного фонда предприятия выкупили братья Тарас и Денис Ситенко. Еще 30% принадлежит Татьяне Меркуловой — управляющему инвестору. Тарас прошлой осенью выдвигался на пост мэра Харькова от Самопомочі и занял второе место с результатом около 16%.

Уроки выживания

Отношения с местными властями и контролирующими органами у Grand далеко не всегда гладкие. Меркулова рассказывает, что НДС им не возмещают (около 5 млн грн долга). «Каждый год сужусь с налоговой. Выигрываю суды, — рассказывает топ-менеджер. — А проверяющие инспекции всегда имеют планы по штрафам, хотя предприятие работает вбелую». Чтобы пропускали лодки на таможне, Татьяне Меркуловой пришлось долго выяснять отношения с тамошними начальниками. Это притом что оперативное пересечение границы для Grand (так же, как и для Brig) важно как воздух. Ведь перед тем как импортировать лодку, нужно завезти сертифицированные для морского бизнеса комплектующие (многое приходит из Италии). В Украине закупается самое простое сырье. И даже оно в дефиците. «Фанеру берем на заводе в Западной Украине. Только он один подходящий», — говорит Меркулова.

Чешские «пожарники» используют харьковские лодки

 

В одном из предвыборных интервью Тарас Ситенко как-то обмолвился, что владеет компанией, которая входит в тройку мировых производителей моторных лодок. Теперь понятно, о какой компании шла речь. Правда, опрошенные участники рынка говорят, что Grand Marine все же входит не в топ-3, а в топ-5. Но в целом картину эти подробности не меняют. Даже если Brig и Grand входят в десятку (в случае если менеджеры и дистрибьюторы переоценивают свои активы, что бывает), Украина все равно претендует на статус одного из крупнейших мировых экспортеров моторок с жестким дном.

Стас Юрасов

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Лавров: встречи Путина с Трампом не планируется.

Трамп: встреча с президентом РФ планируется, но не с Путиным.

Джон МакЛафлин: Цель США не в распаде России, а в сдерживании ее худших планов

Джон МакЛафлин: Цель США не в распаде России, а в сдерживании ее худших планов

Путин хочет доминировать дома, влиять на соседей, ослабить западные институты и иметь влияние в ключевых регионах. Холодная война была игрой…
Владимир Арьев о нелегальной продаже украинских ракетных двигателей в КНДР

Владимир Арьев о нелегальной продаже украинских ракетных двигателей в КНДР

У спецоперации-2002 вокруг "Кольчуги" и у нынешнего вброса в отношении украинских двигателей на северокорейских ракетах, похоже, автор один и тот…