Вы находитесь:  / Аналитика / Экс-генсек НАТО о ядерном разоружении: Я ошибался

Экс-генсек НАТО о ядерном разоружении: Я ошибался

rak3
Идея ядерного разоружения не оправдала себя и привела к выборочному сокращению ядерного арсенала в мире, в результате чего Украина в обмен на одностороннее разоружение получила гарантии, которые не выполняются.

Такое мнение выразил бывший генсек НАТО Джордж Робертсон (1999-2004) в своем материале для издания Herald Scotland, передает корреспондент Укринформа.

«Я верил, что отказавшись от ядерного оружия, мы инициируем и начнем позитивную цепную реакцию. Я был неправ. Как министр обороны этой страны (занимал должность министра обороны Британии с 1997 до 1999 – ред.) я был ответственным за наибольшее сокращение ядерного арсенала, но это не привело к тем же действиям в других местах», — написал Робертсон.

Он отметил, что Будапештский меморандум от 1994 года «за отказ Украины от третьего по величине в мире ядерного арсенала» предоставлял «клятвенные заверения безопасности из России, США и Великобритании».

Робертсон добавил, что при наличии ядерного арсенала в Украине еще неизвестно, как сложилась бы ситуация в Крыму и на востоке.

«И логично спросить, был бы Крым захвачен и восток Украины оккупирован, если бы сохранили ядерные вооружения?», — говорится в публикации.

Автор также предостерегает, что невыполнение обязательств, взятых в Будапеште в 1994-ом, пренебрежение в настоящее время политикой соблюдением может привести к тому, что мир в ближайшие 50 лет станет перед новыми, «известными и неизвестными», угрозами.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

Украинский арсенал: автоматы семейства «Форт»

Украинский арсенал: автоматы семейства «Форт»

Проблема украинского стрелкового оружия и вооружения ими различных силовых структур являются весьма серьезной. Дело в том, что на складах находятся…
Сказочный плагиат в СССР

Сказочный плагиат в СССР

Нередко авторы, написавшие "краденные жемчужины" детских книг, не создали толком больше ничего, пописывая рассказы о пионерах-грибниках и очерки о метеостанциях…