Вы находитесь:  / Наука и техника / Экзоскелет для бабушки: киевлянин создал костюм для реабилитации конечностей

Экзоскелет для бабушки: киевлянин создал костюм для реабилитации конечностей

Антон Головаченко
Проблемы со здоровьем близкого человека и научно-фантастический фильм мотивировали Антона Головаченко, 21-летнего ученика 4-го курса Национального авиационного университета, создать первый в Украине экзоскелет для реабилитации людей с парализованными конечностями.

За два года научный проект студента превратился в полноценный стартап, который имеет неплохие шансы сделать процесс реабилитации в разы дешевле.

Интерес к робототехнике у Головаченко появилась с 14 лет. Тогда он начал посещать кружок в одном из районов Киева. Он реализовал несколько проектов, но все они носили скорее научный характер, чем прикладной, на практике проверяли теорию. Учебу он продолжил в НАУ на специальности «системная инженерия», потому что она была связана с беспилотными летательными аппаратами и робототехникой.

Не очень счастливый случай

Уже на первом курсе Головаченко создал первый серьезный проект. Этому поспособствовал один неприятный случай. У его бабушки парализовало руку, и после обследования ей предстояли частые поездки в медучреждение на дорогостоящую реабилитацию. Как раз тогда в прокат вышел фильм «Железный человек». И Антон решил, что если использовать в медицине такие костюмы, как в фильме, можно удешевить и упросить процесс реабилитации.

На тот момент он не знал, что в странах с развитой медициной уже давно практикуют использование подобных костюмов в реабилитационных целях. «Я делал то, что мне было интересно и, что действительно было необходимо. Только со временем я узнал о том, какие конкуренты существуют, изучил их преимущества и недостатки», — рассказывает Антон Головаченко.

Основным недостатком зарубежных конкурентов была цена, недоступная рядовому покупателю. Например, российский аналог экзоскелета стоит примерно $50 тыс., израильский $85 тыс., американский $100 тыс. В эту цену входит стоимость материалов, технологий, научных исследований. Кроме того, отдельно надо платить за услуги 2-3 специалистам, которые надевают и снимают костюм, программируют его.

«В случае с моим экзоскелетом человек покупает либо весь костюм, либо только его часть, в зависимости от того, какую часть тела надо реабилитировать. Врач загружает программу реабилитации, и человек уже дома сам проходит курс», — рассказывает Антон Головаченко. По его предварительным оценкам, часть экзоскелета для реабилитации одной конечности будет стоить от $5 тыс., а весь костюм – $25-35 тыс.

Разработка

Разработкой проекта он занялся в 2013 году. Начинал он с простой механической конструкции, которая крепилась на руку. Уже потом постепенно добавлялись роботизированные элементы, создавалась методика управления этими элементами. За основу экзоскелета была взята база конструкторов Lego Mindstorms 1.0 и 2.0, которые находились в университете для применения в процессе обучении. «Вуз решил отдать конструктор мне, поскольку я нуждался в проверке своей теории», — объясняет Антон Головаченко.

Конструкция костюма состоит из роботизированных элементов, серводвигателей, датчиков и программного блока управления. Именно через блок управления на языке С или NXT происходит программирование экзоскелета на определенную программу реабилитации.

В конструкторской и программируемой части проекта Антону помогал научный руководитель вуза. Со временем к проекту в качестве технического директора подключилась мама Антона. У нее есть опыт в некоторых экономических вопросах, технических и медицинских. «Сейчас в команду стартапа мы ищем человека, который работает с нейросистемами, нейрошлемами, нейробраслетами. Так как наша технологическая концепция предусматривает фишку с нейроуправлением», — говорит Головаченко.

Основная ценность первого украинского экзоскелета заключается в том, что он помогает человеку воспроизводить характерные именно для него биомеханические функции частей тела. Таким образом, он стимулирует мышцы человека для возобновления полноценных движений конечностей. Кроме того, костюм теперь можно настроить на людей разной комплекции. Головаченко ожидает, что элемент костюма для разработки руки будет стоить примерно $5 тыс., для ноги $10-15 тыс., полноценный экзоскелет обойдется в $25-35 тыс. Цена привязана к доллару, поскольку комплектующие закупаются заграницей.

Перспективы

С 2015 года проект активно принимает участие во всевозможных IT-выставках и ивентах для стартапов. Он попал в ТОП-10 стартапов, которые в 2016 году поедут в Казахстан на конкурс Technation, чтобы побороться за первое место.

Сейчас для полноценного производства прототипов с последующей продажей проекту нужны инвестиции в размере $100 тыс. В эту сумму включены затраты на дальнейшую разработку, создание пресс-форм, тестирование, продажи первой партии. Пока инвестора нет, но, по словам Головаченко, переговоры о привлечении инвестиций он сейчас ведет.

В настоящий момент проект нацелен, прежде всего, на рынок США и Европы. «Мы знаем, кто в первую очередь нуждается в нашем продукте. В первую очередь это дети и подростки. В США реабилитация очень дорогая, только за два дня на эти цели можно потратить $30 тыс. Что выгоднее, платить такие деньги за два дня плюс за консультацию врача или купить за $5 тыс. доступный гаджет, который можно настроить по рекомендации врача и проходить реабилитацию дома?», — задает риторический вопрос Антон Головаченко.

Всеволод Некрасов

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

Патриарх Филарет наградил воевавших на Донбассе добровольцев из России и Беларуси

Патриарх Филарет наградил воевавших на Донбассе добровольцев из России и Беларуси

Патриарх вручил медали шестерым участникам Революции достоинства и бойцам добровольческих батальонов, пятеро из которых россияне и один гражданин Беларуси
Украинские ученые разработали прибор, который может избавить страну от газовой зависимости

Украинские ученые разработали прибор, который может избавить страну от газовой зависимости

Жидкостью, на которой работает представленая ​​система, является водо- уголь